Приветствую вас, дорогие мои читатели и гости блога! С вами Екатерина Калмыкова. Как часто мы задумываемся о нашем образе жизни? Нет, не надо думать, что сейчас я буду читать вам нотации о вреде курения, здоровом сне и т.д.
Я просто расскажу о том, как правильное распределение времени и ресурсов в течении дня поможет сделать вашу жизнь лучше и добиться успехов в запланированных делах.
Поэтому, сегодня наша тема - это правильный распорядок дня.
Основной вопрос многих людей, которые начинают заниматься собственным делом, или вести свой , или — зачем мне нужно расписание?
Знаете, почему мы сталкиваемся с этим простым вопросом? Потому что одна из основных причин, по которой мы отказались от привычного понимания «работы», трудясь в — это свобода. Поэтому, как только мы слышим хоть какое-то упоминание о распределении дел, о расписании, о или о чем-либо похожем наше подсознание ставит блок! Как так? Я только что от этого убежал, уволился и опять мне нужно это делать?!
Все не совсем так. Ведь никто не посягает на вашу свободу. Давайте почувствуем разницу. Раньше вы делали запланированные кем-то дела, чтобы принести пользу компании, угодить своему руководителю, но никак не себе.
Теперь все меняется. Вы делаете все возможное, чтобы развить свое дело, свой бизнес и принести пользу, а значит и прибыль самому себе, а не кому-то другому.
Расписание нисколько не ущемляет вашу свободу, а наоборот позволяет вам структурировать те вещи, которыми вы хотите заниматься, чтобы не только наслаждаться своим делом, но и получать от него отдачу, в том числе и материальную.
Составить план достаточно просто. В него должны входить несколько компонентов, которые позволят вам сделать все запланированное и при этом не устать от работы. А также остаться здоровым и полным сил.
Статьи в тему:
Вот как приблизительно может выглядеть идеальный день, который поможет вам добиться успеха. Кстати вот , я описывала полезные привычки, которые помогут разбогатеть. Учтите их при планировании.
8:00 — подъем (выпейте стакан воды)
8:15 — зарядка
8:30 — умываемся
9:00 — завтрак
10:00 — работа
12:00 — перекур
12:15 — трудимся
14:00 — обед
15:00 — трудимся
16:30 — перекус
16:45 — трудимся
19:00 — отдых
20:00 — прогулка на свежем воздухе
21:00 — отдых
22:00 — отбой
Знаете, как правильно говорить: не «Я пока не работаю», а «Я могу позволить себе не работать». Но, если при этом у вас будет бледный вид лица, синяки под глазами и толстое пузо, вряд ли вам кто-то поверит.
Гораздо приятнее смотреть на подтянутого человека с розовыми щеками и блестящими глазами, который добивается поставленных целей за счет любимого дела! В этом вам поможет создание правильного распорядка!
Удачи вам в планировании!
А вы придерживаетесь плана в течение дня? Может пользуетесь программами-помощниками?
Делитесь своим мнением в комментариях, делитесь статьей с друзьями!
И немного не по теме. Вот хочу похвастаться своим блинным тортиком, который сегодня утром я испекла для мужа. Просто проснулась утром, на улице солнышко, настроение отличное и я подумала:"Чего бы такого приготовить на завтрак?" И вот придумала. Так что угощайтесь 🙂
До новых встреч!
Екатерина Калмыкова
Жизнь мамы наполнена заботами. Она всегда готова помочь, поддержать и прийти на помощь в трудную минуту. Visa знает, что иногда быть мамой непросто, и стремится поддержать каждую из ее маленьких побед! Это может быть хитрый способ вовремя уложить детей спать, возможность уделить время себе, быстро расправившись с делами в том числе с помощью карты Visa. В специальном проекте «Мои победы» Visa делится советами детских психологов, а также полезными лайфхаками, которые помогут сделать будни мам немного проще и послужат вдохновением для новых идей.
«Главное - режим!» - говорили мама и пожилой участковый педиатр сразу же после роддома. Однако в последнее время есть, спать и гулять по часам стало немного несовременным, и родители пустились во все тяжкие: кормление по требованию, сон по желанию, а еще гости, концерты, поездки за границу. Какой уж там режим, когда в жизни столько интересного?
Ребенку: для того, чтобы легче переключаться с одного вида деятельности на другой, а еще для того, чтобы успевать восстанавливать силы и экономить энергию. Ведь если после обеда всегда идет сон, а после уроков - прогулка, если пробуждение всегда наступает примерно в одно и то же время, организм заранее как бы готовится к следующему этапу, а значит, сил тратится меньше. Для каждого человека существует оптимальный режим, который подсказывает интуиция и самочувствие.
Маме: для того, чтобы иметь возможность для отдыха. Постоянное напоминание о том, что пора спать или обедать, уговоры пойти на прогулку или вернуться с прогулки утомляют не только саму маму, но и ребенка, да и всю семью тоже. Приучая к режиму дня, родители экономят массу энергии, которую можно потратить на игры и общение с ребенком.
Есть и физиологические возрастные потребности: например, детям в возрасте трех лет рекомендуется спать 13 часов в сутки (10–11 часов ночью и 2–3 часа днем), а детям от трех до пяти необходимо не меньше 10 часов ночного и двух часов дневного сна, а также четырехразовое питание. У младшеклассников (и не только) уроки должны перемежаться прогулками, продолжительность которых - не меньше четверти длительности уроков.
Ребенок, который засыпает, ест, играет, учится и гуляет в одно и то же время, как правило, в целом спокойнее.
Укладывание спать в одно и то же время приводит к тому, что он быстро и без труда засыпает, а значит, полностью восстанавливает силы.
Завтрак, обед и ужин, которые проходят в привычное время, лучше усваиваются, потому что желудок тоже любит режим и в нужный момент вырабатывает желудочный сок.
Ребенок учится ориентироваться во времени, определять по ощущениям временные промежутки. Это пригодится не только в школе, но и во взрослой жизни в целом.
Споры на тему «посмотреть мультик еще пять минут» или «пройти еще два уровня», с которыми неизбежно придется столкнуться, будут проходить легче. Поможет привычка не «застревать» на чем-то одном подолгу.
Наконец, постоянная и неизменная последовательность действий действует на ребенка успокаивающе, удовлетворяет его потребность в безопасности. Ведь он живет в большом, пугающем и непонятном мире взрослых, где каждый островок постоянства - например, мультфильм в 9 вечера или стакан теплого молока перед сном - помогает чувствовать себя увереннее. Многие родители замечают, что скандальный ребенок, которого дома невозможно заставить лечь спать вовремя или съесть обед, в детском саду вдруг становится примерным и послушным. Во многом это заслуга «железного» детсадовского режима, который успокаивает и помогает справиться с собственными эмоциями.
«Режим дня должен учитывать так называемые циркадные биоритмы - изменение возможностей организма на протяжении суток. Если это сделано, то постепенно у человека вырабатывается динамический стереотип - когда мы выполняем действия, следующие одно за другим, автоматически, не замечая их. Именно благодаря динамическому стереотипу у людей формируются навыки, умения и привычки» (Алла Баркан, д-р мед. наук, магистр философии, профессор, автор книг «Плохие привычки хороших детей», «Современный дошкольник», «Ребенку хорошо в детском саду» и др.).
Когда можно нарушать режим дня?
Вообще-то лучше этого не делать, особенно у школьников. Сегодняшние учебные нагрузки таковы, что продуманный, оптимально выбранный режим становится чуть ли не единственным спасением от «перегрева» организма. Многие родители не придают значения небольшому недосыпу, слишком долгому сидению у телевизора, отсутствию прогулок и ночному корпению над тетрадками. А на самом деле от всего этого ребенок быстро устает, становится рассеянным, ничего не успевает, появляются головные боли, снижается настроение и вообще исчезает желание учиться.
Но есть ситуации, когда послабления режима вполне допустимы:
Первые два месяца жизни. В это время мама и младенец только изучают друг под друга. Ребенок постепенно встраивается в ритм жизни родителей. Именно поэтому ВОЗ рекомендует кормить новорожденных по требованию, а не по расписанию. Если родители внимательны к потребностям малыша и не нервничают, совсем скоро кормление и сон войдут в наиболее комфортный для семьи режим;
Выходные с родителями или поездка на курорт, семейный праздник или поход в лес, разумеется, меняют привычный ход событий, но лишь на короткий период (с заранее известными датами начала и окончания). В этом тоже есть свой смысл и своя польза: ребенок учится различать будни и праздники, пробует разные виды и интенсивность нагрузок.
«Сегодняшние дети - это поколение с сильной тягой к свободе и самостоятельности. Держать их в слишком жестких рамках неправильно. Когда дошкольник, увлеченный игрой с друзьями или любимым делом, в один из дней не может бросить начатое и идти обедать ровно в 12 часов дня, ничего страшного. Обед можно отодвинуть на полчаса - с хорошим настроением он затем съест мамин обед. Так что, составляя режим дня детям, обозначайте не конкретное время - «обед в 12:00», напишите: «с 12 до 12:30», а там уже посмотрите по ситуации. Однако резкое изменение режима дня может привести к ломке динамического стереотипа, и это отражается на здоровье ребенка, вплоть до развития неврозов. Поэтому, перед тем как идти в детский сад или школу, надо и дома постепенно переходить на тот режим, который предстоит соблюдать» (Алла Баркан).
Не бойтесь быть детьми! Иногда это серьезно облегчает жизнь. Например, вместо того чтобы ссориться с детьми о том, когда идти в постель, используйте их потребность в игре. Пусть укладывание спать превратится в захватывающее приключение! Как это сделать?
Сегодня многие жалуются на свое здоровье. Но если спросить их: соблюдают ли они режим дня и есть ли у них определенный распорядок, то большинство скажет: или нет, или зачем это нужно.
Давайте порассуждаем: в природе все подчиненно определенному распорядку - смена времен года, смена дня и ночи. Даже Луна и Солнце движется во Вселенной по своему установленному порядку. Почему же так часто человек – часть этой Природы, хочет стать независимым от нее?
Доказано, что одним из условий сохранения здоровья является следование распорядку или режиму дня. Везде: в труде, отдыхе, сне и питании должно выполняться правило смены ритмов. И только тогда человек сможет максимально использовать все возможности своего организма.
Сама физиология человека тесно связана с системой условных рефлексов. Если её нарушить, происходит дисбаланс, т.е. организм перестает понимать, когда и как включать работу внутренних органов. Отсюда и возникают нарушения в состоянии здоровья.
Конечно, у всех нас свой образ жизни, связанный с профессиональной деятельностью. Но общие правила существуют. Главное – это то, что у каждого дела должно быть свое время.
Как говорилось выше, существует система смены ритмов . Мы ритмично дышим, ритмично сокращается наше сердце, ритмично изменяется состав гормонов в крови, даже ритмы сна и бодрствования, питания и времени для переваривания пищи – подтверждают это.
Все биоритмы человека подчинены определенному чередованию. Все органы человека в разное время тратят и восполняют энергию. Поэтому часто выделяют пики активности человека и её спада. Условно люди делят себя на «Жаворонков», «Сов» и «Голубей».
«Совы» предпочитают активность в вечерние и ночные часы, но именно в это время организм затрачивает дополнительные усилия для бодрствования и поэтому он быстрее изнашивается. Многие говорят, что могут творчески работать только в это время. Но замечено, что через некоторое время работоспособность таких людей заметно снижается. Это нарушение в режиме дня сказывается на состоянии здоровья. Постепенно накапливается хроническая усталость, за ней приходит нервозность, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Ученые в результате исследований выявили, что:
Почему именно ведение дневного образа жизни ? Потому что в светлое время жизни физиология человека нацелена на активность и все реакции протекают по максимуму. В ночное время, наоборот, активность снижается. И нарушение этого баланса, приводит к тому, что организму нужно больше жизненных сил для того, чтобы работать ночью. И тем самым происходит раннее его старение.
Режим дня - это определенный распорядок в смене труда и отдыха, питания и сна. Многие считают, что если говорят о режиме, то тем самым ущемляется представление о свободе действий. Но это не так. Если мы хотим оставаться надолго здоровыми и активными, то соблюдение режима дня даст нам это. Поэтому можно сказать, что соблюдение режима дня – это самодисциплина, самоконтроль за своей деятельностью. Оно приносит не только здоровье, но и дает возможность умело организовывать свое время . Значение режима дня для здоровья не оспоримо! Теперь остается перейти от слов к делу: продумать свой распорядок дня и начать его придерживаться!