Учение фомы аквинского, ФИЛОСОФИЯ ФОМЫ АКВИНСКОГО: кратко

Учение фомы аквинского

Третий путь исходит из [смыслового содержания] возможного и необходимого лат. Аристотелевское разделение сущности и существования для Фомы имеет очень большое значение. Учители Церкви. Социальное учение Св.




Настал критический момент / Мордор в кольце / Окурку надо срочно заканчивать войну / №706 Юрий Швец

Души животных не являются самосущими, не имеют мышления и воления; все действия животных совершаются с помощью тела — души животных погибают с телом, человеческая душа — бессмертна. Разум — высшая среди человеческих способностей: разумное определение воли — способность различать добро и зло. Как и Аристотель, Фома видит в воле практический разум, то есть разум, направленный на действие, а не на познание. Подлинно сущими оказываются индивидуумы.

Начиная с Бога, который есть чистый акт бытия, и, кончая малейшей из сотворенных сущностей, каждое сущее обладает относительной самостоятельностью, которая уменьшается по мере движения вниз.

Политико-правовая схоластика Фомы Аквинского

Разум и философия — аспекты веры: говорят о Боге, о человеке, о мире. Разум обосновывает существование Бога 5 доказательств. От движения вещь может быть приведена в движение тем, кто активен. Разум необходим вере. При этом человеку изначально нужна вера априорная, бездоказательная на начальном этапе вера , ибо она способна повести за собой разум.

Божественное происхождение государства и права. Учение Фомы Аквинского

Особое внимание уделяется «посредникам» между Богом и государственной властью — церкви и религиозным организациям. Основателем теологической теории считается итальянский философ, религиозный деятель эпохи Средневековья Фома Аквинский родился примерно в , замок Рокказекка, близ Аквино — умер 7 марта , монастырь Фоссануова, около Рима.

Известен тем, что связал христианское вероучение с философией Аристотеля и сформулировал пять доказательств бытия Бога. В своем главном труде «Сумма теологии» он утверждал, что государство установлено Богом.

Вы точно человек?

Государственная власть по мнению Фомы Аквинского имеет три элемента:. Первый элемент всегда имеет божественный характер, как идея о порядке.

Средневековая философия

Остальные два элемента могут иметь как божественную природу, так и дьявольскую. Наилучшей формой правления Фома Аквинский считал монархию, но весьма специфическую. Он видел опасность ее вырождения в тиранию, поэтому предлагал монархию политическую, при которой правитель подчиняется закону, и при нем существует совещательный орган, состоящий из духовенства.

Законы Фома Аквинский делил на Вечный и естественный. Естественные являются производными от Вечного, божественного, закона, который управляет Вселенной и содержится в Библии. Естественный закон предписывает людям стремиться к самосохранению, продолжению рода, обязывает искать истину Бога и уважать достоинство людей.

Он конкретизируется в человеческих законах, назначение которых — силой и страхом принуждения заставлять людей избегать зла, стремиться к добродетели. Закон в трактовке Фомы Аквинского представляет собой порождение воли тех, кто осуществляет заботу об обществе: Бога, церкви, правителя.

Учение Фомы Аквинского

В этом еще одно требование к закону: он должен быть обнародован опубликован , чтобы иметь возможность направлять деятельность. Право есть там, где нет противоречия между естественным и человеческими законами. Поскольку человеческие законы несовершенны, то если они противоречат естественным установлениям и божественному закону, им можно не повиноваться. Наряду с массой других предметов, трактуемых в этих сочинениях, Аквинат касается, конечно, и вопросов государства , закона , права.

О них речь идет в труде «О правлении властителей» — гг. От Аристотеля Аквинат перенял мысль о том, что человек по природе есть «животное общительное и политическое». В людях изначально заложено стремление объединиться и жить в государстве, ибо индивид в одиночку удовлетворить свои потребности не может. По этой естественной причине и возникает политическая общность государство. Процедура же учреждения государственности аналогична процессу сотворения мира богом. При акте творения сперва появляются вещи как таковые, потом следует их дифференциация сообразно функциям, которые они выполняют в границах внутренне расчлененного миропорядка.

Деятельность монарха схожа с активностью бога. Прежде чем приступить к руководству миром, бог, вносит в него стройность и организованность.