Полный отказ от пищи, в составе которой содержатся растительные протеины пшеницы, ржи, ячменя и овса, - такова суть безглютеновой диеты.
От ее строгого соблюдения будет зависеть состояние здоровья ребенка, его развитие, рост, правильный обмен веществ.
Глютен - это клейковина, растительный белок некоторых злаковых культур . Точнее, продукт взаимодействия двух белков: глютелинов и проламинов. При некоторых заболеваниях употребление в пищу глютенов дает самые неожиданные реакции организма: от сыпи и расстройств пищеварения до тяжелых поражений головного мозга.
Дети, страдающие целиакией, обречены строго соблюдать диету на протяжении всей жизни.
При исключении из рациона ребенка продуктов, содержащих глютен, нормализуются процессы пищеварения и убираются неприятные симптомы целиакии.Желудочно-кишечный тракт ребенка с расстройством аутистического спектра не расщепляет белки злаковых культур. Существует тесная взаимосвязь между умственным развитием особенного ребенка и его питанием .
Пептиды - не полностью расщепленные протеины имеют свойство накапливаться в организме, поражая головной мозг и вызывая аутистическое поведение малыша. Помимо глютенов опасными для ребенка-аутиста являются казеины - молочные белки.
Поэтому неврологи и психиатры настоятельно рекомендуют строго соблюдать безглютеновую и безказеиновую диеты.
Строго соблюдать безглютеновую диету очень сложно, ведь к запрещенным продуктам относятся любимые детьми сладости, сдоба, шоколад. Родители вынуждены постоянно контролировать меню малыша в детских учреждениях и школах, пересмотреть свой рацион, внимательно изучать состав продуктов в маркетах, но другого выхода нет.
Диета и ее строгое соблюдение - единственная возможность для ребенка жить нормальной, полноценной жизнью .
Убрать из рациона ребенка продукты, содержащие злаковые протеины, не означает сделать его меню однообразным. Существует много рецептов блюд, не содержащих глютена, из которых можно составить сбалансированное меню для своего малыша.
Опасными для ребенка являются также конфеты, мороженое, блюда в панировке, фастфуд, снеки, крабовые палочки и колбасы, какао, соусы. Если вашему ребенку необходима безглютеновая диета, заведите строгое правило: внимательно изучать состав любого продукта . Глютен может содержаться в совершенно неопасной и привычной для всех еде.
В интернете и печатных изданиях собраны разнообразные рецепты домашней выпечки, которую можно кушать ребенку, находящемуся на строгой диете. А на полках супермаркетов можно встретить безглютеновые макароны, хлопья, сухие завтраки, хлебцы и сладости. Главное, правильно организовать питание и внимательно контролировать меню ребенка. Даже незначительные огрехи и ошибки в питании нанесут огромный вред детскому организму.
Соблюдают безглютеновую диету главным образом при наличии аллергии на глютен или клейковину
. Но есть много поклонников у нее и среди желающих похудеть. Суть диеты состоит в исключении муки и многих видов круп, содержащих глютен, который повреждает ворсинки желудочно-кишечного тракта. Это приводит к расстройствам желудка у людей с непереносимостью такого элемента.
В первую очередь безглютеновую диету необходимо соблюдать людям с непереносимостью глютена. Она может проявляться появлением диареи после употребления продуктов с высоким его содержанием. Такое заболевание называется целиакцея .
Ни в коем случае при обнаружении симптомов не нужно самостоятельно исключать какие-либо продукты питания из своего меню – необходимо проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы, ведь причина нарушений в работе кишечника может быть другой.
Иногда даже при отсутствии целиаклеи, у человека может быть непереносимость глютеносодержащих продуктов. В таком случае диету тоже назначает врач.
Главным вопросом после назначения диеты становится вопрос о том, что же можно теперь кушать.
Спектр продуктов достаточно широк:
В первую очередь стоит отметить продукты, которые явно содержат глютен:
Таким образом автоматически накладываются ограничения на хлебобулочные и кондитерские изделия, изделия из теста и так далее. Следует воздержаться и от употребления колбас, полуфабрикатов, панировочных смесей, соевых продуктов. Исключения составляют изделия, производители которых указывают на упаковке отсутствие глютена.
Кроме продуктов, которые точно содержат глютен, есть еще и продукты-обманки или носители скрытого глютена.
К таким продуктам питания относят следующие:
Все продукты-обманки не содержат в себе явных глютеноносителей (пшеница и т.д.), но могут содержать их производные. Если продукт из этого списка чистый – производитель обязательно указывает на отсутствие глютена на упаковке.
Кроме явного преимущества, заключающегося в хорошем самочувствии человека с непереносимостью или неусваивомостью глютена можно выделить следующие положительные моменты при диете:
Не смотря на низкую калорийность продуктов без глютена, в процессе приготовления пищи из них можно даже поправиться. Поэтому необходимо разрабатывать здоровое и сбалансированное меню. Возможность поправиться обусловлена добавлением в некоторые продукты и изделия (взамен пшеницы) кукурузы, сои, гречки и риса.
Для замены требуемых белком в производстве используются дополнительные порции жиров и сахарного сиропа, чтобы иметь возможность склеить компоненты продукции. Поэтому нельзя увлекаться готовыми продуктами питания (кондитерские изделия, пиццы и т.д.) с маркировкой «без глютена».
Среди разрешенных продуктов есть и картофель, орехи, разные виды мяса, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи , поэтому возможности составить полноценное и разнообразное меню очень велики. Для тех, кто любит мучное и печеное, с помощью современных технологий выведены и производятся специальные сорта муки «без глютена».
При соблюдении безглютеновой диеты не стоит забывать о низком содержании клетчатки в продуктах. Это приводит к необходимости увеличивать потребление продуктов с повышенным содержанием волокон, например рис или овощи. Еще одним моментом является компенсация недостатка железа, кальция и витамина В12.
В рамках безглютеновой диеты примерное дневное меню может быть таким:
Иногда кажется, что придумать блюда из ограниченного количества продуктов сложно. Но это не так.
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и простых рецептов без глютена:
Для эффективности диеты и поддержания стабильного веса рекомендуем воспользоваться такими советами:
Современный уровень знаний о непереносимости глютена (целиакии) позволяет выявить это заболевание на ранней стадии и при правильно откорректированном рационе питания продолжать полноценную жизнь без ухудшения ее качества.
Это генетическое заболевание, связанное с особенностью организма и неспособностью усваивать растительный белок (клейковину) из злаковых культур: ржи, пшеницы, ячменя и т. д. Овес в чистом виде глютена не содержит, но в каши и другие продукты в процессе переработки злаков попадают следы клейковины. К сожалению, в России другие не встречаются.
В мире целиакии подвержен 1 из 150 человек. Симптомы могут быть выраженные и скрытые. Ученые исследуют это заболевание у детей, но сам механизм возникновения пока мало изучен. Как правило, наличие гена, отвечающего за непереносимость растительного белка, наблюдается и у других членов семьи. Группа ученых во главе с профессором С. Гуандалини из Чикагского Университета сделала сенсационное заявление: Каждые 20 лет число людей, страдающих непереносимостью клейковины, удваивается.
В организме основной мишенью являются ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника. Но это не единственный орган, подверженный поражению. При попадании глютена на ткани слизистой собственная иммунная система человека начинает их разрушать. Ворсинки, отвечающие за всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов отпадают с внутренних стенок кишечника, его поверхность становится гладкой.
Видимые признаки глютеновой непереносимости проявляются до трехлетнего возраста. Самое пристальное внимание следует обратить на реакцию пищеварительной системы малыша при введении прикорма, содержащего пшеничную муку, макаронные и кондитерские изделия.
Обратитесь к врачу при обнаружении у вашего крохи:
При непереносимости глютена чуть реже, но все-таки встречаются и другие сопутствующие проблемы:
Диагностика целиакии проводится только врачами и обязательно в лабораторных условиях. Диагноз может звучать либо как полная непереносимость глютена, либо как повышенная чувствительность к нему.
Аллергическая реакция организма на растительный белок в составе злаковых культур развивается по немедленному типу, в отличие от полной его непереносимости.
При обнаружении заболевания у других членов семьи младенцам рекомендуется максимально продлевать грудное вскармливание, даже если у него еще не проявились симптомы. Материнское молоко поможет отсрочить начало заболевания.
Единственным лечением глютеновой непереносимости является пожизненное исключение из рациона питания продуктов, содержащих клейковину или ее следы. При этом явные симптомы со временем могут исчезнуть, но это не означает полного излечения.
При аглютеновой диете ребенку можно:
При диете строго показан прием витаминных препаратов.
Как видите, безглютеновая диета для детей включает много разнообразных продуктов. Пища, приготовленная из сочетания перечисленных ингредиентов, будет разнообразной и вкусной для ребенка. А хлеб несложно научиться печь самостоятельно.
В магазинах важно обращать внимание на маркировку пищевых товаров. Продукты, не содержащие клейковину, имеют на упаковке надпись «Без глютена».
При соблюдении всех правил и исключении из рациона запрещенных продуктов первые несколько месяцев у ребенка могут частично сохраняться негативные реакции, в том числе на молочные продукты. Это связано с воспалением выстилающих клеток кишечника.
С течением времени недомогание пройдет, и ваш малыш почувствует себя гораздо лучше. Полное очищение организма от следов клейковины наступит примерно спустя полгода.
Вы сразу заметите перемены. Общее состояние ребенка заметно улучшается. Рост и развитие ускоряются. Внешний вид и состояние подкожной клетчатки нормализуются. В лучшую сторону меняется настроение и поведение малыша.
При нарушениях в диете или частичном ее соблюдении спустя некоторое время токсические реакции проявляются с прежней силой, что вредит ребенку любого возраста.
Следует понимать, что длительное нарушение диеты или же полный отказ от нее приведет к атрофии слизистой кишечника, то есть к серьезному нарушению ее функционального состояния. А для детского организма это просто катастрофа.
Правильное питание, несомненно, составляет основу здоровья, красоты и долголетия. Но каждому из нас в этом вопросе требуется индивидуальный подход, желательно под контролем врача или диетолога.
В наши дни существует масса диет. Одни из них - лечебные, другие - исключительно для похудения. Существуют также универсальные способы питания. Один из них - безглютеновая диета, способная не только нормализовать вес, но и уменьшить страдания больных аутизмом, целиакией, некоторыми другими заболеваниями.
Безглютеновая диета, отзывы о которой характеризуют ее как необычайно эффективную и не имеющую противопоказаний, становится все более и более популярной. Хотя еще десятилетие назад о ней никто не слышал. Сейчас же она имеет множество сторонников.
Чаще всего прибегать к ней, как и к любой белковой диете, требуется при наличии сложных заболеваний. Но и желающих просто похудеть среди приверженцев новой системы питания немало.
Безглютеновая диета была разработана для людей, страдающих аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, а также аллергией на пшеницу. Помогает она только при полном отказе от пищи, содержащей глютен.
Кому диета необходима? Прежде всего людям, больным целиакией - это аутоиммунное заболевание. Таким больным всю жизнь предстоит избегать продуктов, в составе которых есть глютен.
Добиться этого очень сложно, но все же с помощью такого подхода удается избавиться от большинства неприятных симптомов (или хотя бы значительно снизить их проявления). Это судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, колики, рвота, диарея, остеопороз, железодефицитная анемия, боли в суставах, артрит, экзема.
Кроме того, есть люди, имеющие аллергическую реакцию на глютен. Им приходится также исключить из рациона все продукты, содержащие этот белок.
Полное исключение продуктов с глютеном требуется далеко не всем. Но временное воздержание от их употребления никому не помешает. Хорошо зарекомендовала себя безглютеновая диета при аутизме, а также шизофрении и других расстройствах психики. Однако серьезных клинических исследований на эту тему пока не проводилось.
Кроме лечения психоневрологических нарушений, безглютеновая диета хороша для улучшения состояния страдающим аутоиммунным гепатитом, астмой, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, диабетом, витилиго, псориазом, ожирением, миопатией, мигренью и рядом других заболеваний.
Это клейковина, то есть растительный белок, который содержится в ячмене, пшенице и других злаках. Он существует в виде дрожжеподобного вещества и выполняет роль связующего компонента. Благодаря ему тесто имеет рыхлую консистенцию.
Но в нашем организме глютен, поступающий в большом количестве, разрушает слизистую оболочку кишечника и препятствует нормальному усвоению пищи. В результате организм не в состоянии полностью переварить еду, лишнее ее количество откладывается в виде жира.
Люди, страдающие непереносимостью глютена, или целиакией, подвержены механическим кишечным расстройствам, приводящим к возникновению авитаминоза, истощению, замедлению развития. Таким больным безглютеновая диета остро необходима.
Аналогичное воздействие может оказывать белок казеин, имеющийся в молочных продуктах. Поэтому врачи-неврологи часто одновременно назначают употребление продуктов без глютена и без казеина.
Каков механизм действия этих веществ? Глютен и казеин, попадая в организм, превращаются в пептиды, которые в дальнейшем расщепляются до аминокислот. Но у людей с психоневрологическими нарушениями процесс такого расщепления бывает неполным. Часть нерасщепленных пептидов оказываются в крови, а с ней - в головном мозге, где оказывает действие, подобное наркотическому.
Вот почему безказеиновая и безглютеновая диета для аутистов - жизненно важная необходимость. Она сравнима с отказом от наркотиков и дает возможность возвращения к нормальной жизни.
Целиакия является наследственным заболеванием. По статистике, им страдает примерно один человек из 130. Осведомлены же об этом не более пяти процентов пациентов.
Непереносимость глютена состоит в том, что при употреблении продуктов, его содержащих, травмируется и со временем атрофируется слизистая оболочка кишечника. Вследствие чего прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и ее нормальное усвоение делаются практически невозможными.
Эти больные имеют слабый иммунитет, подвержены депрессии, бесплодию. Они имеют увеличенную или, наоборот, пониженную массу тела, часто испытывают боли в суставах или онемение пальцев конечностей. В запущенных случаях возможно образование желудочно-кишечной карциномы.
Тем не менее следует заметить, что безглютеновая система питания все же не имеет под собой серьезной научной основы. Врачей, осведомленных обо всех тонкостях применения такого подхода, единицы. Очень сложно принять решение о том, действительно ли необходима пациенту такая серьезная перестройка рациона.
Медицина пока не изобрела врачебных методов диагностики чувствительности к глютену. Подробный тест только разрабатываются. Таким образом, допустимую долю потребления содержащих глютен продуктов приходится определять самим пациентам опытным путем.
Все зависит от возраста, состояния здоровья человека, количества потребляемых продуктов с клейковиной. Чаще всего решение о переходе на безглютеновую диету принимается пациентом на свой страх и риск. В случае болезни ребенка решение принимают родители.
Какие продукты запрещает безглютеновая диета? Меню ее полностью исключает злаки, содержащие глютен - это овес, пшеница, рожь, ячмень. Как следствие, придется отказаться от всех продуктов, их включающих. Это хлеб и все виды выпечки, торты, пирожные, печенье, любое тесто, каши из упомянутых злаков, а также отруби и макароны.
Но, кроме того, следует знать, что глютен содержится в мороженом, конфетах, некоторых видах соусов, колбасах и крабовых палочках, полуфабрикатах и блюдах фастфуда. Сюда же относятся майонез, бульонные кубики, чипсы и блюда в панировке, консервы, супы в пакетиках и даже спиртные напитки.
Что же можно употреблять из продуктов? При безглютеновой диете разрешены фрукты и овощи, в том числе картофель, любая зелень, мясо, птица и рыба, молочные продукты и яйца, сливочное масло, орехи, семечки, бобовые, выпечка, не содержащая глютен, гречка, кукурузная мука и крупа, рис, пшено, сахар, мед, натуральный чай, кофе, какао, соя и картофельный крахмал.
Если человек не страдает целиакией, нужна ли ему безглютеновая диета для похудения? Отзывы специалистов неоднозначны. Медики считают: здоровому человеку исключительно для похудения такая диета противопоказана, так как при ней организм недополучает кальций, витамин Д, железо, клетчатку и прочие важные вещества. Потому без острой необходимости и без консультации с врачом переходить на эту диету не следует
Для восполнения недостатка железа требуется есть много зеленых яблок, гранатов, мяса. Витамины группы В содержат гречка, неочищенный рис, орехи и бобовые. Источник клетчатки - овощи и фрукты, а также орехи, ягоды, кукуруза.
Для подстраховки не помешает принимать поливитаминные комплексы.
Главным минусом такой диеты является то, что после ее прекращения сброшенные килограммы с легкостью и возвращаются. Другой минус - необходимость постоянно следить за составом покупаемых в супермаркете продуктов.
Целиакия у детей может проявиться сразу после окончания периода грудного вскармливания. Симптомы ее часто наблюдаются при недостаточном поступлении в организм необходимых веществ. Рост и вес ребенка могут отставать от нормы. Симптомами целиакии у малыша могут быть хроническая диарея, рвота, снижение аппетита, газообразование, атрофия мышц, а также задержка в физическом развитии, анемия, нарушения поведения.
Иногда непереносимость может быть выражена не особо ярко, по симптомам ее легко спутать с другими заболеваниями. Она приводит к стойкому авитаминозу, хронической задержке роста, иногда ее последствием является дерматит, эпилепсия, диабет, аутизм.
Диагноз устанавливается с помощью анализа крови и биопсии желудка. Если он подтверждается, соблюдение диеты для ребенка становится единственным способом вести нормальную жизнь. Практика показывает, что при тщательном следовании всем рекомендациям симптомы целиакии со временем исчезают.
Безглютеновая диета для детей особенно трудна. Любой ребенок любит шоколад, мороженое и прочие сладости. Да и взрослым приходится непросто. Например, тяжело полностью отказаться от хлеба, такого привычного атрибута питания, непросто исключить все продукты, так или иначе имеющие отношение к зерновым культурам.
По мнению большинства родителей, соблюдение диеты достаточно эффективно, и со временем ребенок к ней привыкает. Следует помнить, что нарушения и отступления от строгого соблюдения ее ведут к повторному обострению, даже если видимых симптомов временно не наблюдается. Это необходимо объяснить детям во избежание соблазна отказа от ограничений.
Казалось бы, избежать однообразия в приготовлении пищи при таких ограничениях очень трудно, практически невозможно. Но на самом деле это не так. Безглютеновая диета, рецепты которой на удивление разнообразны, способна обеспечить как ребенку, так и взрослому вкусное и сбалансированное питание.
Основой меню являются блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов и выпечки на основе соевой, рисовой, кукурузной и гречневой муки. Какие же блюда в основном рекомендует на завтрак, обед и ужин нам безглютеновая диета? Рецепты несложны и под силу любой маме.
Например, на завтрак можно подать рисовую кашу, мясо индейки или вареное яйцо. Допускаются безглютеновые макаронные изделия, которые есть в продаже. Для обеда прекрасно подойдет кебаб с рисом и говядиной, маисовые лепешки или отварной тунец.
Для примера приведем несколько несложных рецептов безглютеновой кухни из огромного разнообразия имеющихся.
Одну-две куриные грудки отварить в 2-х литрах воды. Добавить в бульон луковицу, крупную картофелину или две, морковь, пару стеблей сельдерея. Варить до готовности. Затем суп измельчить в блендере (мясо курицы предварительно порезать кубиками). Подавать суп с безглютеновыми хлебцами и сметанным соусом (по половине пучка укропа и петрушки измельчить с морской солью в 200 г сметаны).
Картофель (около 1 кг), отваренный до полуготовности и остуженный, почистить и нарезать кружками. Говядину (400 г), отваренную с базиликом и майораном, порезать кубиками. Натертый корень сельдерея (около 150 г) и крупную луковицу обжарить на растительном масле. Порезать кружками несколько крупных помидоров, лучше без кожицы. В глубокую сковородку с антипригарным покрытием, слегка смазанную оливковым маслом, уложить слоями мясо, лук и картофель. Сверху - помидоры и еще по слою мяса и картошки. Приготовить смесь, как для омлета (на 3 яйца - пару ложек молока) и залить содержимое сковороды. Поставить в духовку на 25-30 минут, выпекать при температуре около 180°.
200 г творога взбить блендером с кефиром (полстакана) в однородную массу, отдельно взбить 1 яйцо с пятью белками, добавить в творог. Затем смесь из безглютеновой муки (2 или 3 столовые ложки) и пары ложек отрубей (также без глютена) осторожно всыпать в полученную массу и размешать до отсутствия комочков. Посолить, добавить подсластитель. Форму смазать оливковым маслом и сразу же выпекать.
Но не только в лечебных целях используют данную диету. В последние десятилетия стало очень модным посредством нее сбрасывать лишний вес.
Ничего удивительного - безглютеновая диета для похудения очень хорошо зарекомендовала себя в борьбе с ожирением. Среди ее приверженцев - звезды мировой величины, такие как Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем.
На первый взгляд эта диета очень проста. Требуется всего лишь отказаться от хлеба и злаков. Но если вдуматься, запрещенный глютен содержится в составе огромного множества других продуктов. Под запрет попадают многие крупы, например, перловка, манка, все блюда из полуфабрикатов, консервы, соусы, йогурты, майонезы и кетчуп, растворимый и ячменный кофе, сыры, кукурузные хлопья, сладости, соки, квас, который может содержать экстракт солода, алкогольные напитки, также блюда в панировке (сухари тоже содержат глютен). Еще - конфеты, картошка фри, столовый уксус и даже некоторые лекарства.
При покупках всегда требуется внимательно читать состав ингредиентов на упаковках.
Питание лучше сделать дробным, т. е. разделить пищу на пять-шесть приемов. Определенным сроком применения безглютеновая диета не ограничивается.
В наши дни нет недостатка в рецептах блюд без глютена. На полках супермаркетов все больше появляется продуктов, не содержащих этого белка.
Каждый человек сам принимает окончательное решение о переходе на данную систему питания. Люди, решившиеся на такой переход, со временем приспосабливаются к новому образу жизни. Со временем болезненные симптомы у таких больных пропадают, общее состояние здоровья нормализуется.
При отказе от глютена слизистая кишечника постепенно восстанавливается, что позволяет организму получать все питательные вещества, извлекаемые из пищи.
Если соблюдать диету с раннего детства, то к возрасту 12-19 лет симптомы непереносимости могут исчезнуть. Но при этом их отсутствие не означает излечения. Целиакия - пожизненное заболевание, поэтому придерживаться безглютеновой диеты таким пациентам предстоит на протяжении всей жизни.
Если диета используются для похудения, длительность ее определяется по желанию. Можно придерживаться ее постоянно в качестве системы питания. По отзывам тех, кто пробовал похудеть с ее помощью, к диете быстро привыкаешь, со временем начинаешь воспринимать ее совершенно спокойно, так как набор разрешенных продуктов достаточно широк. Проблема лишнего веса с ее помощью решается достаточно надежно.
Если вы используете диету только для похудения, можно придерживаться ее не так строго, исключить лишь основные продукты с глютеном. Временами эту систему питания можно ненадолго нарушать - эффект все равно будет положительным.