С мужем разные резус. Разный резус фактор у родителей: что делать

Резус-фактор - один из многих антигенов группы крови, обнаруженных на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название «резус-фактор ». Если у вас есть этот антиген, то вы считаетесь резус-положительной, если антигена нет - вы резус-отрицательны. Каждый человек является либо резус-положительным, либо резус-отрицательным.

Нельзя определить какой из резусов важнее, они просто разные. Резус-фактор имеет значение для резус-отрицательной женщины, если она забеременела. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус - конфликте . Если в кровь такому человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Организм начнет вырабатывать антитела. Возникнет резус-конфликт.

Это неприятное явление - резус-сенсибилизация (или конфликт) может возникнуть при переливании резус-несовместимой крови и у беременной женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода резус-положительная.

Вероятность резус - конфликта


Такая вероятность существует в 75 процентах случаев, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка) - положительный. Все остальные сочетания резус - принадлежности супругов не ведут к резус - конфликту. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный - это не повод отказаться от создания семьи. Во-первых, при грамотной профилактике риск последствий резус - конфликта можно свести на нет. А во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.

При резус - несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация, т.е образование антител в крови, возникает в 3–4 процентах случаев, тогда как после медицинского аборта - в 5–6, после внематочной беременности - приблизительно в 1 проценте случаев, а после нормальных родов - в 10–15. Риск сенсибилизации увеличивается после кесарева сечения или если были отслойки плаценты. То есть, все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери. Тем не менее, во всех случаях необходима профилактика грозного последствия резус - конфликта - гемолитической болезни плода.

Если данная беременность - первая

Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус - конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь «первая встреча»). Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.

Если у женщины есть резус-антитела и плод резус - положительный

Антитела матери проникают через плаценту и «набрасываются» на эритроциты ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет («желтуха») и самое страшное - может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.

Если у женщины есть резус-антитела в крови и их титр увеличивается

Это свидетельствует о начале резус - конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет - прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20–50 мл эритроцитарной массы. Процедура осуществляется под контролем УЗИ.


В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно за время беременности исследуется на наличие резус - антител. Если их нет, значит, женщина не сенсибилизирована и в эту беременность резус-конфликта не произойдет. Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность. Вы поступите благоразумно, если, отправляясь в роддом, захватите с собой анти-Д-иммуноглобулин (разумеется, если у вас отрицательный резус фактор).

Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:

  • внематочной беременности
  • аборта
  • выкидыша
  • переливания резус-положительной крови
  • переливания тромбоцитарной массы
  • отслойки плаценты
  • травмы у беременной
  • амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках)

Видео. Беременность и резус конфликт: риски для мамы и малыша

Какие-либо выводы, следует разобраться в том, что же все-таки такое резус-фактор. В действительности, это просто белок, находящийся на поверхности кровяных телец красного цвета, которые называют эритроцитами. Ученые выяснили, что он содержится в организмах более чем 85% людей, населяющих планету. Их называют резус-положительными. У остальных 15% населения земного шара на поверхности эритроцитов нет данного белка, поэтому они имеют отрицательный резус-фактор.

Стоит отметить, что в повседневной жизни большинство людей даже не задумываются о том, к какой категории принадлежат. Однако в таких случаях, как переливание крови или беременность , резус-фактор имеет особое значение. Однозначно можно сказать лишь то, что у пары с разными резус-факторами могут быть дети. Зачастую проблема не в самом зачатии , а в вынашивании ребенка. Дело в том, что главную опасность для будущего малыша представляет резус-конфликт. Это тот случай, когда у матери и плода резус-факторы различны. Результаты такого явления могут быть разными, начиная от патологий и заканчивая выкидышем.

Если вы знаете, что у вас отрицательный резус-фактор, то крайне внимательно отнеситесь к выбору партнера. Идеальный вариант – отец ребенка с таким же резус-фактором, как у вас. В ином случае ваши шансы на комфортную беременность без осложнений резко снижаются. К счастью, наука сегодня значительно продвинулась вперед. Существуют современные эффективные методы борьбы с резус-конфликтом. Для того чтобы контролировать процессы отторжения плода организмом матери, ей придется регулярно сдавать кровь из вены для определения количества антител. Это очень важно для будущего ребенка, ведь только под постоянным наблюдением специалистов возможно преодолеть резус-конфликт, приняв своевременные меры.

Стоит знать о том, что антитела в организме матери появляются постепенно. Высока вероятность того, что первая беременность не вызовет никаких осложнений и малыш родится абсолютно здоровым. Именно поэтому девушке с отрицательным резус-фактором ни в коем случае нельзя делать аборты от резус-положительного мужчины, иначе в будущем у нее могут возникнуть проблемы с вынашиванием ребенка. Каждая последующая беременность от папы с положительным резус-фактором будет иметь все меньше шансов на успех. Помните, что если вы не можете забеременеть от резус-положительного мужчины, то возможно, это не совсем так. Дело в том, что в некоторых случаях зачатие наступает, но беременность настолько кратковременна, что вы попросту не замечаете ее. Если вы подозреваете, что это ваш случай, то следует сделать перерыв. Промежуток между беременностями более пяти лет многократно повысит ваши шансы на успех.

Резусный фактор – это белок, который находится на поверхности эритроцитов. От его наличия зависят такие показатели, как положительный и отрицательный резус фактор. Он не может изменяться и влиять на обмен веществ, иммунную систему или состояние здоровья человека.

Резусный фактор является генетической особенностью человека.

Резусным фактором является антиген, который находится на поверхности эритроцитов. У 85% людей резус фактор является положительным. В остальной группы людей он является отрицательным. Резус-фактор абсолютно не влияет на жизнь человека.

Исключением становятся беременные женщины, которые имеют отрицательный резусный фактор. При положительном показателе у отца ребенка может наблюдаться конфликтный антиген.

В период беременности резусным фактором плода производится преодоление плацентарного барьера матери. В свою очередь, организм матери начинает признавать ребенка чужеродным. Это приводит к выработке ним защитных антител. При защите женщины наблюдается для ее ребенка. Если конфликтный антиген имеет тяжелую форму, то это может привести к гибели малыша. Выкидыш у представительницы слабого пола может наблюдаться на различных сроках беременности.

Антителами матери производится проникновение через плаценту и разрушение эритроцитов плода. В результате этого в крови появляется билирубин в большом количестве. Ним осуществляется окрашивание кожи малыша в желтый цвет. В результате конфликтного антигена наблюдается стремительное уничтожение эритроцитов. Печенью и селезенкой осуществляется интенсивная их выработка, что приводит к появлению конфликтного антигена.

Резусный фактор является достаточно важным аспектом в вынашивании ребенка, который в обязательном порядке необходимо учитывать при .

Зачатие и резус фактор

При зачатии ребенка необходимо в обязательном порядке учитывать резусный фактор отца и матери. Если у отца резус положительный, то он зачастую передается ребенку. При отрицательном резусном факторе матери зачастую возникает между ней и ребенком конфликтный антиген. Так как передача антигена осуществляется только наследственным путем, то угроза возникновения резус-конфликта может появляться только в вышеописанном случае.

Многие пары в период планирования беременности очень беспокоятся по этому поводу. Некоторые даже не создают семьи при возникновении подобной ситуации. Но делать этого не стоит. В большинстве случаев у представительниц слабого пола первая протекает нормально. Если женщина ранее не имела опыта с положительным фактором, то ее организм характеризуется отсутствием антител. Именно поэтому конфликтный антиген возникать не может. Также при первой беременности антитела вырабатываются в небольшом количестве, что значительно снижает риск появления конфликта.

После того, как представительница слабого пола выносит первого ребенка в ее организме останется память о положительном резусный факторе. При последующих беременностях у женщины будут интенсивно вырабатываться антитела, которые приведут к гибели плода. Результат резус-несовместимой беременности играет достаточно важную роль.

На появление конфликтного антигена напрямую влияет количество эритроцитов, которые попадают в кровоток женщины в период вынашивания ребенка.


При обнаружении у беременной женщины антител, которые стремительно увеличиваются в количественном соотношении можно судить о том, что начался конфликтный антиген. В данном случае представительницу слабого пола направляют в специализированный перинатальный центр для прохождения курса лечения. В данном случае рекомендуется постоянное наблюдение за состоянием женщины и плода.

После рождения малыша сразу же проводится определение его антигена. При получении положительных результатов в течение 72 часов женщине осуществляется введение антирезусной сыворотки. Ее действие направлено на устранение возможных конфликтных антигенов при последующих беременностях.

Во избежание появления конфликтного антигена необходимо в обязательном порядке выполнять определенные профилактические меры:

  • Беременной женщине необходимо пройти тесты на определение антигена. Если у нее был определен отрицательный резус, тогда делают на резусный фактор отца.
  • Если появляется риск возникновения конфликтного антигена, проводится неоднократное исследование крови представительницы слабого пола. С его помощью определяются антитела женщины к эритроцитам плода в количественном соотношении.
  • Проведение анализов в течение восьми месяцев беременности проводится каждые четыре недели. После этого осуществляется проведение анализов один раз в две недели или каждую неделю.
  • Уровень антител в крови представительницы слабого пола дает возможность определения начала появления конфликтного антигена. Также тест может определить резусный фактор у ребенка.
  • Если у представительницы женского пола наблюдается внематочная беременность, то ей также необходимо введение сыворотки в течение 72 часов. Данная процедура проводится и при искусственном прерывании беременности или .
  • При переливании резус-положительной крови или тромбоцитарных масс также необходимо введение сыворотки.
  • Процедура введения сыворотки проводится и в том случае, если у женщины отслаивается плацента.

Резусный фактор не влияет на жизнедеятельность человека. Если у беременной представительницы слабого пола наблюдается отрицательный резусный фактор, может возникнуть конфликтный антиген. При наличии резус-фактора у обоих родителей, будущая мама должна находиться под строгим наблюдением докторов.

Незнание группы крови и резус-фактора мамы и плода может сказаться на внутриутробном развитии ребенка и даже его жизни. Разные резусы­крови у родителей будущего малыша могут вызывать резус-конфликт при беременности. Он развивается­на фоне несовместимости крови беременной и плода, в случае если у матери резус, а у ребенка (+). При наличии положительного резуса у матери и отрицательного у ребенка резус-конфликт (Rh-конфликт) не происходит.

Влияние резус-конфликта на зачатие и беременность

Резус-факторы мужа и жены не влияют на зачатие, успешное оплодотворение возможно вне зависимости от данных показателей. Также ошибочно полагать, что резус-конфликт обязательно повлечет за собой серьезные нарушения при вынашивании. При правильной подготовке к рождению наследника последствий конфликта можно избежать.

Во время самой первой беременности резус-конфликт не будет острым. Но при следующих попытках выносить и родить здорового малыша риск иммунной реакции организма матери повысится, поскольку ее организм будет вырабатывать уже большее количество антител к резус-фактору эмбриона.

Как развивается резус-конфликт

Контактируя, эритроциты разных полярностей вызывают агглютинацию. На данную реакцию иммунная система матери вырабатывает белки (антитела), которые не позволяют эритроцитам с резусом (-) контактировать с собственными эритроцитами женщины.

Когда плодовые эритроциты (+) впервые встречаются с эритроцитами матери, вырабатывается иммуноглобулин IgM, размер которого не позволяет им проникнуть сквозь плацентарную защиту. Поэтому при первом вынашивании конфликт резус-факторов возникает только изредка. Риск увеличивается при последующей беременности, поскольку дальнейшее попадание антигенов плода в материнскую кровеносную систему провоцирует выработку IgG, который преодолевает плацентарную защиту и вызывает разрушение ее эритроцитов.

Причины

  • Запуск выработки антител и реакция иммунной системы беременной из-за попадания крови (+) в ее организм в родовом процессе.
  • Проникновение крови плода (+) в женскую кровеносную систему во время аборта, при внематочной беременности или во время выкидыша, либо же в случае переливания крови.
  • Существует риск (хотя небольшой) возникновения антител у женщины после проведения некоторых анализов, требующих проникновения в организм матери.

Чем чреват Rh-конфликт

При резус-конфликте во время вынашивания ребенка разрушаются его эритроциты, что вызывает токсическое поражение органов и систем зародыша. Ухудшается состояние плода, поражается его нервная система, разрушаются важнейшие органы. Иногда исход фатальный внутриутробная гибель. Поэтому у женщин с (-) часто ставится диагноз “угроза не вынашивания”.

Факторы, повышающие негативный исход

Повышают вероятность Rh-конфликт следующие факторы:

При вынашивании малыша:

  • Патологии беременности;
  • Родовой процесс;
  • Некоторые осложнения при вынашивании и родах;
  • Выкидыш, аборт;
  • Амниоцентез, кордоцентез.

При других ситуациях:

  • Иммунизация во время переливания крови;
  • Применение нестерильной иглы.

Симптомы (признаки) резус-конфликта

На здоровье матери несовместимость по резусу с кровью плода не сказывается. Осложнения проявляются только у новорожденного ребенка. Диагностировать патологию плода можно с помощью ультразвукового исследования, во время которого обнаруживаются следующие признаки:

  • Скопившаяся жидкость внутри плода
  • Отеки и увеличение плаценты
  • Увеличенные размеры живота ребенка
  • Отечность
  • Сгибание ножек плода в характерной позе
  • Несоответствие размеров внутренних органов сроку
  • Отек головки


Диагностика и ведение беременности­

В женской консультации беременную, ставшую на учет, обязательно направят на сдачу анализа крови на определение группы и Rh-конфликт. Такое же исследование должен будет пройти отец ребенка.

Резус-отрицательной матери придется ежемесячно до 20 недели проходить соответствующие исследования, чтобы во время вынашивания ребенка отследить динамику вырабатывания антител. После 20 недели пациентка направляется в стационар, где будут решаться вопросы дальнейшего ведения ее беременности, назначения лечения и установления срока и метода родоразрешения.

С 18 недели регулярно проводиться УЗИ для контроля состояния плода. В некоторых случаях врач назначает дополнительные процедуры (допплерометрия, кардиотокография, амниоцентез, кордоцентез). Ряд данных процедур связан с большим риском.

Лечение резус-конфликта

Готовьтесь к зачатию заранее. Сдайте исследование крови на определение антител, чтобы определить, происходила ли иммунизация системы кровью с резусом (+). Такой анализ уместно делать до 28 недели беременности.

Если у папы малыша резус (+), беременной с резусом-отрицательным на 28-ой делается инъекция анти-резусного иммуноглобулина. Данную инъекцию придется повторить на 7 месяце, если при вынашивании у беременной отмечалось кровотечение или проводился амниоцентез. Также введение средства проводится повторно после родов в течение 2-3 суток. Если у матери и у отца кровь (-), данные процедуры не понадобятся.

Врач обязан тщательно следить за протеканием беременности с осложнением. Он решает, сможет ли беременная выносить ребенка и родить в срок, либо же придется стимулировать роды раньше срока.

Наиболее эффективный способ лечения – процедура внутриутробного переливания крови, осуществляемая в стационаре. Данная процедура существенно снижает вероятность патологий и ранних родов.


Родоразрешение и прогноз при резус-конфликте

От времени диагностирования иммунизации и зависит прогноз. Чем раньше было диагностировано наличие антител, тем хуже прогноз по вынашиванию беременности. Если титр антител будет возрастать быстро, прогнозируется риск появления такой проблемы, как гемолитической болезни плода.

© 2020 estry.ru
Портал о беременности