Когда и сколько можно. Когда и сколько можно.

Младенец постепенно знакомится с новыми вкусами, один из важных продуктов, который вы должны будете ввести в его рацион — творог. Когда давать его впервые грудничку? Как приготовить полезный и приятный на вкус продукт самой дома? Можно ли делать домашний творог из грудного молока?

Польза творога

Молочные белковые продукты очень важны для растущего организма крохи, поскольку в них есть все важные вещества для развития дитя.

  • Белки расщепляются на аминокислоты, из которых строятся мышцы и ткани;
  • в твороге много незаменимых аминокислот: одни важны для работы нервной, другие — для сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта;
  • в этом продукте есть фоллаты, витамины группы В;
  • белая белковая масса богата кальцием и фосфором, важными для построения костей и хрящей;
  • все полезные вещества содержатся в идеальном соотношении, позволяющем им максимально полноценно всасываться и усваиваться организмом.

Введение в рацион

  1. Вводить творог грудничку в меню нельзя раньше полугода, до этого времени его кишечник слишком слаб, чтобы справиться с тяжелым кисломолочным продуктом, а почки не готовы выдержать нагрузку от соединений азота, появляющихся, когда происходит переработка белков. По этой же причине нельзя торопить события и самовольно увеличивать объемы творога грудничку в питании.
  2. Как правило, педиатры рекомендуют начинать давать творог малышам в 7,5-8 месяцев, когда дитя успешно воспримет каши, овощи и фрукты. Часто специалисты «откладывают» знакомство младенца с продуктом, вводя в его меню сначала мясо и рыбу. В особых случаях творог «опережает» остальные виды прикорма, например, когда у малыша начался рахит или он плохо набирает вес.
  3. Творог для детей до года нужно давать постепенно — с половинки чайной ложечки, плавно увеличивая объем на это же количество. В первый месяц малыш должен съедать не более 30 грамм (3 чайных ложки) за день, на втором месяце введения прикорма — 40 грамм, а годовалый ребенок может кушать уже по 50 грамм творога. Съедать малыш должен именно столько продукта, сколько положено по норме введения данного прикорма, превышение ее может перегрузить его почки.
  4. Чтобы успеть отследить негативные реакции, отменить прикорм и сделать все необходимое для снятия аллергии, вводите продукт в первой половине дня.
  5. Давать ребенку творог нужно в начале приема пищи, а затем докармливать тем видом питания, какой для крохи привычней — молоком или смесью. Для годовалого малыша можно уже смешивать продукт с фруктовым пюре.

Покупной творог

Творог промышленного производства, безусловно, имеет свои плюсы:

  • детская продукция полностью адаптирована для малышей до года;
  • продукт имеет приятную однородную консистенцию, и малыши ее с удовольствием проглатывают;
  • производители создают продукцию для разных детей: для упитанных есть низкокалорийные молочные творожки, для «стройняшек» — питательные сливочные;
  • творожки для грудничка дополнительно обогащены витаминами и минералами, полезными для развития младенцев;
  • использование уже готового к употреблению творожка для грудничка, безусловно, освобождает массу времени для молодой мамы.

Но у такой продукции есть и масса минусов:

  • большинство творожков для грудничка в своем составе имеют сахар;
  • фруктовые добавки могут вызвать аллергию у крохи;
  • продукт может содержать вредные бактерии из-за условий на фабрике;
  • целостность упаковки могла быть нарушена во время транспортировки или хранения, что приведет к преждевременной порче продукта;
  • вам придется регулярно пополнять «домашние» запасы творожка и отслеживать сроки годности на упаковках, чтобы давать крохе только свежий продукт.

Домашний творог

Творог для грудничка можно практически без труда сделать дома самостоятельно. В основе продукта чаще всего лежит собственно молоко и ингредиенты, выступающие в роли закваски.

Чтобы творожок получился нежным и приятным для ребенка, лучше не сцеживать выделившуюся сыворотку полностью — оставьте свернувшийся белок влажноватым, протрите его через сито или взбейте погружным блендером.

Вариантов приготовления домашнего продукта довольно много, вы легко подберете простой рецепт, по которому вам будет удобно делать творожок.

Кислое молоко

Творог обычно готовится из подкисшего коровьего или козьего молока, которое нужно нагревать, не допуская закипания, в кастрюле до отделения сыворотки. Чтобы продукт получился мягче и более приятной консистенции, лучше для термической обработки использовать метод водяной бани.

Когда молоко начнет сворачиваться в хлопья, которые плавают в желтоватой жидкости, — можно снимать кастрюлю с огня и сливать ее содержимое в подготовленный дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда большая часть сыворотки сольется — подвесьте творог, чтобы остатки лишней жидкости стекли.

Сметана

Чтобы приготовить угощение для ребенка из свежего молока, вам потребуется закваска и определенное время, чтобы можно было приготовить из него подобие кефира. Идеально подойдет для этого сметана, многие рецепты рекомендуют делать кисломолочные напитки ребенку с помощью этого продукта.

  1. Литр молока нужно подогреть, а затем остудить до комфортной для закваски температуры 35-40 градусов. Затем в жидкость введите 5-7 столовых ложек нежирной сметаны и выставьте в теплое место, пока она не превратится в кефир или простоквашу.
  2. Чтобы сделать творог из грудного молока, вам нужно сцедиться в стерильную емкость, а затем подогреть полученную жидкость до 60 градусов. Можно и не делать термической обработки, так в продукте останутся все полезные вещества для ребенка. В молоко добавьте сметану и настаивайте его в теплых условиях до состояния кефира.
  3. Полученный кефир нужно нагреть до отделения сыворотки и процедить через марлю, как рекомендует первый рецепт. После этого можно давать свежий кисломолочный продукт ребенку.

Конечно, делать творожок, используя такой рецепт, довольно долго. Вам придется ждать, когда молоко подкиснет под действием закваски, а это порой занимает почти целый день. Если вам неудобно каждый день настаивать молоко на сметане, можно использовать уже готовый кефир, адаптированный для возраста малыша.

Кефир

300 мл свежего однодневного кефира нужно греть на маленьком огне или водяной бане до отслоения сыворотки, а затем слить через марлю. Из такого объема кисломолочного напитка получится около 50 грамм творога — этого как раз достаточно, чтобы накормить годовалого ребенка.

Чтобы приготовить творожок для ребенка, используя этот рецепт, в меньшем объеме — берите 150-200 мл кефира. Когда вы станете ежедневно делать и давать младенцу этот продукт, вы будете безошибочно определять, сколько напитка нужно на одну порцию.

Хлористый кальций

Очень быстрый способ сделать полезный творог для грудничка — использовать хлористый кальций. Это вещество, продающееся в каждой аптеке, быстро створаживает молоко. Раствор хлорида кальция берется из расчета 1 мл на 100 мл молока, из этого объема получится около 2 чайных ложек продукта, то есть 20 грамм. Ориентируясь по возрасту крохи, вы сможете рассчитать, сколько исходных продуктов вам потребуется.

В прокипяченное и остуженное молоко вливается раствор из ампулы и перемешивается. Затем смесь нужно нагреть без закипания, чтобы весь белок свернулся в хлопья. Выделившуюся сыворотку следует процедить через сито с вложенной марлей. Полезный продукт, дополнительно обогащенный кальцием, готов, — вы можете сразу давать его младенцу.

Как приготовить творог для грудничка

Рецепт творога для грудничков из кефира:

Рецепт 1:

Чтобы приготовить творог для грудничка самостоятельно, понадобится нежирный кефир. Лучше всего подойдет специальный детский кефир. Важно давать грудничку только свежий творог, поэтому лучше его готовить часто небольшими порциями.


Рецепт 2:

В кипящее молоко (литр) вливается литр кефира и сразу же выключается. В течении часа эта молочно-кефирная смесь стоит, пока отходит сыворотка. Затем откинуть на марлю. Творожок готов. Получается творог очень вкусным, не кислым.

А для приготовления кислого творога берем только кефир. Кефир выливают в эмалированную посуду, нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранить кислый творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Рецепт 3:

На 0.5 литра коровьего (а лучше козьего) молока (горячего, но не кипящего) добавить столовую ложку (10 мл - одну ампулу) кальция хлорида (продается в любой человеческой аптеке). Молоко практически сразу свернется в хлопья - это и будет кальцинированный творог. Доводите почти до кипения и процеживаете через марлю в несколько слоев. Осторожно с не кипящим!

Рецепт 4:

Кефир 1% или 2,5% в пакетах уберите на ночь в морозилку. Утром достаньте, обрежьте пакет и замерзший кефир переложите в марлю. По мере таяния будет стекать сыворотка, а в марле останется творожок (к обеду будет готово). По консистенции получиться, очень нежная творожная масса. При таком приготовлении сохраняются все полезные бактерии.

Рецепт 5:

На литр молока (если разливное, то вскипятить и остудить) добавить 5 столовых ложек сметаны и убрать в теплое место примерно на 8-10 часов. Молоко скисает и получается масса похожая на густой кефир. Ставим эту массу на водяную баню и готовим до сворачивания. Затем откидываем на марлю, как только сыворотка стекла нежный и вкусный творог готов.

Из домашнего йогурта получается вкусный нежирный детский творог, который при этом сохранит все полезные бактерии. Вам потребуется 3 баночки свежеприготовленного йогурта и две кастрюли разного размера для водяной бани.

Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. В меньшую кастрюлю вылейте весь йогурт и поставьте ее в большую, установив средний огонь. Дождитесь появления сыворотки. После этого начинается самый ответственный момент. Необходимо аккуратно ложкой или деревянной лопаточкой отодвигать йогурт от стенок кастрюли к центру, обеспечивая тем самым его равномерный нагрев. Не нужно делать круговых движений или перемешивать.

Когда йогурт нагреется до 60 градусов, выключите огонь. Важно не передержать молочную смесь, так как нагрев до больших температур приведет к гибели полезных бактерий. Температуру лучше проверить термометром. Если его нет, то снимайте кастрюли с огня примерно через 10 минут. Не смешите разбирать водяную баню, оставьте йогурт в кастрюлях еще на 30-40 минут.

Снимите верхнюю кастрюлю с жидким творогом. С нижней слейте теплую воду и налейте в нее холодную. Продержите творог в холодной бане 20 минут.

Откиньте творожную массу на ситечко, поставьте в холодильник и дайте сыворотке стечь. Примерно через 10-20 минут можно уже доставать готовый творожок для грудничка . Перетрите его на ситечко, чтобы не было комочков.

Творог из детского кефира

Для получения 100 грамм творога потребуется примерно 600 грамм детского кефира. Готовить можно двумя способами.

Первый вариант такой же, как и у творога из домашнего йогурта. Отличие заключается только в результате, так как творог из кефира будет более кислым, что может не понравиться малышу.

Также можно положить упаковку с детским кефиром в морозилку на ночь. После того как он замерзнет, переложите получившуюся льдинку в ситечко и дайте оттаять. В итоге останется только творог, имеющий мягкий вкус. Этот способ приготовления очень прост, поэтому подходит занятым мамам.

Творог из молока

Из молока получается пресный творог.

Не стоит использовать скисшее естественным путем молоко, так как в этом случае в простокваше может образоваться вредная флора. Такой творог может привести к отравлению, поэтому давать его грудничку нельзя.

Готовить творог нужно путем добавления в молоко окислителя. В качестве окислителя подойдет лимон, детский кефир или хлористый кальций.

Творог с лимоном. Выдавите из лимона столовую ложку сока. Закипятите молоко, снимите с огня и добавьте в него лимонный сок. Молочная смесь начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Охладите эту массу, после чего откиньте на ситечко.

Творог из молока и кефира. На 600 мл молока потребуется 200 мл детского кефира или домашнего йогурта. Доведите молоко до кипения, добавьте кефир и снимите с огня. Охладите и откиньте на ситечко.

Кальцинированный творог. Такой способ приготовления рекомендуют для грудничков , которым нужен дополнительный кальций. Например, быстро растут зубы, плохо закрывается родничок. Его следует строго дозировать и вводить ребенку только по назначению врача. В 600 мл горячего молока добавьте столовую ложку хлористого кальция. Хорошо размешайте. Не переборщите с препаратом, иначе получится горький творог. Поставьте смесь в холодную баню, после чего откиньте на сито.

Введение прикорма – очень захватывающий и волнительный для многих мам этап. Малыш пробует новые вкусы, забавно реагирует на сладкое, кислое, соленое. Родители с удовольствием снимают своего кроху на видео- и фотокамеру, чтобы вспоминать это интересное время. Но, чтобы не омрачить столь любопытный период негативными последствиями, врачи рекомендуют готовить блюда самостоятельно, особенно кисломолочные продукты. Приготовить творог для грудничка в домашних условиях можно достаточно легко и быстро.

О пользе молока, из которого готовится творожок, сказано немало. Но кисломолочный продукт имеет иную ценность:

  • Белок из такой пищи легко усваивается детским организмом.
  • Высокое содержание кальция активизирует рост ребенка.
  • В состав творога входит много микроэлементов, необходимых для развития малышей.
  • Такой продукт положительно влияет на рост здоровых зубов.
  • Укрепляется иммунитет благодаря содержанию альбумина.
  • Благотворно воздействует кисломолочный продукт и на кишечник, так как содержит полезные микроорганизмы.
  • Включение в рацион творога помогает укрепить и нервную систему.

Нормы употребления творога детьми

Согласно мнению педиатров, творожок можно начинать давать с 8 месяцев. Как и любой другой прикорм, его дают по чуть-чуть, наблюдая за реакцией организма крохи. Постепенно порцию увеличивают, и к 9 месяцам она достигает 30 грамм, в 10 мес. – 40 г., к году – 50 г.

Секреты приготовления домашнего творога

Для того, чтобы домашний кисломолочный продукт получился вкусным и безопасным, следует внимательно отнестись к советам относительно выбора молока и особенностей технологии приготовления. Правила просты:

  • Молоко должно быть свежим, несмотря на то, что оно будет сквашиваться.
  • Для приготовления кисломолочного продукта не следует использовать эмалированные емкости.
  • Греть молоко следует на самом медленном огне.
  • Нельзя перегревать массу и доводить до состояния кипения. Это негативно скажется на приготовлении и на минеральном составе творога.
  • Снимать творожокнужно вовремя, иначе он станет сухим.

Выбирая молоко, учтите, что домашнее отличается высокой жирностью. Кроме того, его обязательно нужно прокипятить, чтобы исключить риск заражения различными инфекциями.


Если выбирать между пастеризованным и ультрапастеризованным магазинным молоком, то следует учесть, что:

  • Молоко длительного хранения уступает по качеству более «живому» пастеризованному напитку. Есть мнение, что в ультрапастеризованные пакеты добавляют антибиотики, но оно не подтверждено официальными данными. А вот относительно сохранения микроэлементов есть достоверная информация, предоставленная лабораториями.
  • Пастеризованное молоко обрабатывают при температуре около 75°С. Происходит термообработка всего 20 секунд, что позволяет избавиться от патогенных бактерий, но примерно через 5 дней они снова размножаются, и молоко скисает.
  • Ультрапастеризованный напиток поддается обработке в течение трех секунд, но при температуре порядка 140-150°С, что позволяет полностью избавиться от вредных и опасных бактерий. Но при этом уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Как приготовить творог самостоятельно

Для приготовления кисломолочного продукта можно воспользоваться одним из простых рецептов. При этом можно пойти двумя путями: готовить самостоятельно на огне или же использовать йогуртницу. При этом первый вариант оказывается быстрее:

  1. Свежее молоко нужно в домашних условиях сделать кислым. Для этого достаточно оставить его на ночь вне холодильника. На следующий день кислую массу нужно подогреть – до того момента, как она начнет сворачиваться. Чтобы собрать творог, застелите дуршлаг марлей, вылейте в него молоко, а точнее сыворотку с комками кисломолочного продукта. С помощью марли можно слегка отжать массу. С одного литра молока в данном случае можно получить примерно 200 г творога.
  2. Домашний творог для грудничкаможно приготовить и из кефира. Но для этого желательно делать такой кисломолочный напиток также в домашних условиях. Для этого обычно используют йогуртницу, хотя можно обойтись и без нее: достаточно слегка нагреть молоко, добавить в него закваску, оставить емкости в тепле или в приборе, настроенном на поддержание определенное температуры. Как правило, готовят кефир в ночь, на утро напиток готов. Чтобы приготовить из него творог, можно использовать первый метод – прогреть кефир и собрать творожную массу. Но есть еще одна технология. Она более длительная, но позволяет получить сладкий творожок. Для этого смешивают пастеризованное молоко с двумя чайными ложками сахара, доводят его до кипения. Когда напиток остынет, добавляют в него 50 г готового домашнего кефира. Смесь убирают в теплое место на 12 часов, а потом убирают еще на 12 часов в холодильник.

Как давать творог малышу

Как правило, дети не очень любят обычный творог, и родители хотят его чем-нибудь подсластить. Это можно сделать с помощью тех фруктов, которые вы уже ввели в рацион крохи. Обычно это банан, персик, груша, яблоко, возможно, ягоды по сезону. Но начинать введение кисломолочного продукта нужно в чистом виде, чтобы понимать, как именно организм отреагирует на него. Поверьте, первую ложку незнакомой пищи младенец обязательно попробует и без добавок.

Чтобы домашний творог был полезным и безопасным, не готовьте его впрок: самый простой рецепт позволяет готовить его быстро и достаточно просто, поэтому не ленитесь, позаботьтесь о здоровье своего маленького чуда.

Каждая мама стремиться кормить своего малыша только свежими, безопасными и полезными продуктами. Современная пищевая промышленность выпускает разнообразные продукты детского питания, гарантированно безопасные и приготовленные по строгим рецептурам. Но, несмотря на это, чтобы продлить срок хранения продукта, приходится прибегать к тем или иным консервантам. А, как известно, самые полезные продукты – это свежие продукты.
Творог является незаменимым продуктом детского питания. Массу вариантов этого молочного продукта можно найти на полках магазина. Но самым полезным и вкусным будет домашний творожок. А мамина любовь и забота сделает его еще вкуснее. Способов приготовления домашнего творога много, останется только выбрать свой оптимальный вариант.

В основе любого творога находится кефир. Покупать этот продукт готовым или сделать самим – дело каждого. Покупать лучше детский кефир. Если делать его самостоятельно – для безопасности нужно использовать либо детское молоко из магазина, или из проверенного хозяйства, где коровы здоровы и соблюдаются все правила сбора и хранения молока. Готовится кефир очень просто – на 0,5 литра молока нужно взять 1 столовую ложку сметаны или несладкого йогурта, перемешать и оставить в закрытой посуде при комнатной температуре на ночь. Утром кефир будет готов.

Теперь можно приступать к приготовлению творожка:

1. Творожок из замороженного кефира. Для приготовления творожка кефир нужно поместить в пакет для замораживания и отправить в морозилку на пару часов. Замороженный брикет поместить в сито и разморозить при комнатной температуре. Масса, оставшаяся на сите, и есть творожок. Он получается очень нежным и воздушным.

2. Творожок из кипяченого кефира. Кефир вылить в кастрюлю и довести до кипения, как закипит - огонь понизить до минимального. Непрерывно помешивать массу в течение 5 минут. Процедить через сито. Творог получается безопасным - кипячение убивает бактерии, но и менее полезным, т.к. витамины также разрушаются при кипячении. А по содержанию белка и кальция все в норме.

3. Творожок из молока и кефира. Закипятить детское молоко и выключить. Влить в молоко кефир и накрыть крышкой на 5 минут. Соотношение молока и кефира – 2 к 1. Через 5 минут процедить через сито. Творожок получается более нежным и полезным, чем во втором способе – масса не подвергается кипячению, а за счет молока еще более обогащается кальцием.

Чтобы весь кальций из творожка усвоился, нужно давать ребенку витамин Д согласно возрастным нормам. Это может быть препарат в виде капель, или продукты с достаточным содержанием этого витамина. А чтобы малыш кушал творожок охотнее, можно взбить его с фруктами и ягодами. К тому же, это источник клетчатки и минералов, необходимых растущему организму. Готовить для ребенка нужно на один раз, т.е. не оставлять на другое кормление.

© 2020 estry.ru
Портал о беременности