Что кушает ребенок полтора года. Чем кормить ребенка? Примерное меню от года до трех лет. Суп с овсянкой

Меню ребенка от полутора лет и новые блюда для детей

Рис с овощами



Это блюдо я готовлю для всей семьи, поэтому даю пропорции и для приготовления 2-х порций ребенку, и для семьи из 3-х человек.
Ингредиенты:
Рис - 2 ст. л (200 г)
Овощи свежие или замороженные - 80 г (200 г)
Масло оливковое - 1 ч. л (2 ст.л.)
Бульон куриный или вода - 250 мл (500 мл)

Что вызвало мое желание сделать это? Хорошо продуманный, но плохо информированный флаер, выпущенный продуктовой цепочкой о правильном питании. Они подчеркивали, что употребление только продуктов с низким содержанием углеводов и сложных продуктов карбюратора является «хорошей заменой» для здорового питания.

Важное примечание - дети странные!

Их тело является обрабатывающей машиной и нуждается в правильном топливе в нужное время. Получение этого права более важно, чем большинство людей знают. Длительное развитие тела, здоровье и рост отличаются от подготовки до игры. Это действительно реальное руководство для молодежных футболистов. Хотя большая часть той же информации используется для взрослых игроков, мы должны понимать «ум ребенка» в этой формуле.

Порядок приготовления в мультиварке:

1 шаг
2 шаг Промыть овощи. Можно использовать любые овощи, которые вам нравятся. Я использую тыкву или морковь, зелёный горошек, кукурузу, фасоль стручковую и сладкий перец. Если овощи свежие нарезать их кубиками по 0,5 см.
3 шаг Все ингредиенты выложить в емкость, добавить оливковое масло и куриный бульон (воду), перемешать.
4 шаг Варить при режиме: варка, время приготовления 30 минут
*Совет: если использовать рис басмати, то готовить блюдо достаточно 20 минут

Может быть, секрет стать звездным игроком, но угадайте, что? Молодые спортсмены обычно едят ограниченный ассортимент продуктов. Что-то простое, как цвет, текстура или запах, могут заставить их сказать «нет». Кроме того, молодежные игроки, как правило, заполняются быстрее. Удостовериться, что они получают правильное потребление карбюратора, очень важно, поскольку их объем питания обычно ниже. По возможности устраните все закуски перед едой. Они должны прийти на стол голодным. Кроме того, избегайте большого потребления жидкости перед едой.

Они должны пить, пока они едят и потом. Большое количество жидкости отбирает голод и наполняет желудок небольшим объемом. Затем, давайте понять, что есть и когда. Изучите группы. Белки - жиры. . Тело горит в основном углеводы в качестве топлива. Избыточное топливо сначала хранится во многих местах, включая эритроциты, мышцы и печень в виде гликогена. Затем, как только эти запасы полны, в нем сохраняется избыток жира. Длинные бегуны и спортсмены, которые занимаются спортом в течение длительных периодов времени, фактически начинают сжигать жир для топлива.

Порядок приготовления на плите:

1 шаг Промыть рис до прозрачной воды
2 шаг Рис выложить в емкость, добавить оливковое масло и куриный бульон (воду), перемешать. Варить в течение 30 минут.



3 шаг Промыть овощи. Можно использовать любые овощи, которые вам нравятся. Я использую тыкву или морковь, зелёный горошек, кукурузу, фасоль стручковую и сладкий перец. Если овощи свежие нарезать их кубиками по 0,5 см.

Суп с овсянкой

Однако, поскольку большинство молодежных матчей ограничено примерно часом, мы не так много видим. Поэтому создание резервов и заправка являются критическими. «Сохраненный топливный бак» будет длиться разной длины у разных игроков. Это часто называют ударом по стене.

Как топливо обрабатывается, хранится и доставляется? Это почти слишком сложный вопрос, чтобы иметь дело с тщательным образом, однако мы имеем дело с пред-игровым питанием, поэтому это облегчает процесс. Просто помните об этой мысли: тело будет хранить избыточное топливо для последующего использования. Итак, по мере приближения игрового времени мы хотим загрузить или даже перегрузить. Мы хотим, чтобы наша диета была переключена с баланса на тяжелый с топливом. Процентное соотношение варьируется от эксперта до специалиста, но в некоторых исследованиях для предварительной загрузки их число достигает 75 процентов.



4 шаг Добавить овощи к сваренному рису и варить еще 10 минут.



*Совет: если использовать рис басмати, то варить рис в шаге 2 достаточно 10 минут
Комментарий: Рис должен получиться мягкий, чтобы ребенок мог легко его прожевать, поэтому при необходимости увеличьте время приготовления.

Важное примечание относительно медленного заправки топливом

Мы просто не можем засунуть большое количество сахара или простых углеводов в наше тело в последнюю минуту или близко к игровому времени. Это может увеличить выпуск инсулина и фактически помешать тому, что мы пытаемся выполнить. Поэтому наилучшей практикой является смесь простых и сложных углеводов в течение более длительного периода времени. По мере приближения игрового времени у нас заканчивается время для тяжелого пищеварения, поэтому необходимы более легкие виды топлива.

Глава: Эксперименты

За последнее время я опробовала несколько новых блюд, поэтому меню малыша можно пополнить новинками. А я делюсь результатом и впечатлениями:
- Вермишель молочная:
Готовится быстро, просто и вкусно
Результат: добавляю в меню
Впечатления: пошла на ура, есть вариант с добавлением сыра, но мой Ваня слопал и без него.

Вы будете постоянно слышать, что вам нужно сосредоточиться на «сложных углеводах» для долгосрочной загрузки, но пусть они будут реальными. Вы не можете заставить их есть то, что они выиграли, и они могут есть только так много. примените те же правила к взрослым спортсменам для детей. Если ваш ребенок - это машина для еды, вы, вероятно, можете пойти с этой предпосылкой.

Здоровое питание помогает детям вырасти

Брошюра о том, чтобы держать детей в силе, кормя их здоровой пищей. Помогает детям расти здоровыми и сильными, помогая детям избавиться от лишнего веса, помогая бороться с болезнью.

Дети должны есть здоровую пищу каждый день

Большое количество овощей, бобов и чечевицы, крупы, рис, макаронные изделия, лапшу и другие зерна, такие как овес и варенье, йогурт и сырное мясо, такие как кенгуру, рыба, курица, яйца, фасоль и орехи. Ограничьте иногда продукты для детей. Скажите детям, что у них могут быть только продукты питания в один день недели и в небольших количествах.

- Суп фасолевый

Витамины: С, группы В, РР, медь, цинк, калий.
Готовится долго, даже, если фасоль замочить на ночь, очень хлопотное блюдо
Впечатления: я дополнительно измельчала вареную фасоль в блендере, но Ваня все равно ел очень неохотно.

- Говядина тушеная

Несложно и вкусно, экономия времени, т.к. меню ребенка совмещается с блюдами для всей семьи, но долго готовится
Результат: добавляю в меню, буду чередовать с мясным суфле
Впечатления: в этот раз мясо получилось не очень мягким (несмотря на то, что тушилось 2 часа), поэтому я его пропустила через мясорубку. Ваня с удовольствием кушает такое мясо с любым гарниром. Кстати, тушение мяса в «волшебной» мультиварке не потребует от вас много внимания.

Помогите детям наслаждаться здоровой едой

Никогда не используйте пищу для вознаграждения или наказания ребенка - это может привести к нездоровым привычкам в еде.

Вода - лучший здоровый напиток для наших детей

Регулярные приемы пищи дают детям энергию. Поговорите с детьми о том, как пища помогает нам расти здоровыми и сильными. Пикеты с йогуртом и фруктами. Бутерброды с молочной мукой, лавровая обертка или булочка с: пюре из яиц и салат из курицы с сыром и тертым холодным мясом, салатом и томатамидами, кукурузой и салатом.

Быстрые и полезные идеи ужина

Торт с картофелем и куриными горошинами, тунцом и кукурузными пирожками. жарить говядину и овощи. Курсы или тушить с рисом. Салаты. «Не добавлена ​​соль», запеченные бобы. Сыры на тосте. Если у вас есть «иногда продукты», такие как торты и мороженое, постарайтесь ограничить размер подачки. Дети могут отказаться от еды, если у них слишком много еды на тарелке или если они пополнились напитками или закусками перед едой. Подавайте продукты, которые были отклонены - это может занять до 10 раз, прежде чем оно будет принято. Пусть ребенок решит, сколько они хотят есть. Наиболее распространенными пищевыми продуктами, в которых дети в возрасте до 5 лет являются аллергия, являются: коровье молоко, соя, яйца, арахис, орехи, пшеница, кунжут, рыба и моллюски. Ульи и сыпь с губками, языком или аппетитом дыхания, которое может вызвать потерю сознания, травмы или даже смерть. Непереносимость пищи не так плоха, как аллергия, и потребляет больше пищи, чтобы дети были больны. Питание может быть испорчено многими вещами - волосами, химикатами, чистящими средствами, вредителями и бактериями. Некоторые бактерии могут вызвать пищевое отравление и сделать вас очень больными. Отравление пищевыми продуктами очень важно у младенцев и детей, потому что они обезвоживают и быстро теряют жидкости. Мытье рук и хранение пищи безопасно поможет остановить распространение вирусного гастроэнтерита.

Эти продукты можно легко избаловать

Не перегревайте приготовленную пищу более одного раза. пищу, которая вышла из холодильника более 2 часов. Ножи и доски для мытья посуды используются для резки сырого мяса и рыбы очень хорошо перед использованием с другими продуктами.
  • Поговорите с детьми о различии между повседневной и иногда едой.
  • Детям не нужны сладкие напитки.
  • Удостоверьтесь, что у детей много чистой воды.
  • Дайте детям водку с едой и закусками.
  • У детей небольшие желудки - им нужны небольшие приемы пищи и здоровые закуски.
  • Детям необходимо 3 раза в неделю и 2 здоровых закуски в день.
  • Дети, которые едят все время, никогда не узнают, как он чувствует себя голодным.
  • Дайте детям новые продукты, чтобы попробовать.
  • Снимите и съешьте здоровую пищу вместе со своими детьми.
  • Совместное использование помогает детям научиться делиться.
  • Завтрак дает детям энергию на следующий день.
  • Посудомоечный завтрак может начать нездоровые привычки в еде.
  • Дети, которые не едят завтрак, скорее всего, будут иметь избыточный вес.
  • Здоровые цельнозерновые злаки, такие как пшеничные бисквиты и каша.
  • Йогурт и фрукты.
  • Огороженные бобы на томате.
  • Тост с сыром.
  • Сырые или омлетные яйца.
  • Хлеб цельнозерновых и крупы.
  • Купим фрукты и овощи.
  • Йогурт.
  • Растительный тост.
  • Сыры разрезают на палочки.
  • Свежие фрукты.
  • Сварные яйца.
  • Суп - курица, горох и ветчина, тыква и чечевица.
  • Эггс - скремблированные, вареные или омлеты.
  • Обжаренный картофель с тунцом, запеченными бобами или сырными начинками.
  • Паста с овощами или тунцом.
  • Попытайтесь иметь здоровую пищу для всех торжеств.
  • Попробуйте приготовить тарелку с фруктами с иногда продуктами.
  • Дети могут быть суетливыми едоками, когда они больны или устали.
  • Лимитируйте напитки или закуски между приемами пищи.
  • Установите предел 30 минут на еду.
  • Уберите непригодную пищу и никогда не заставляйте ребенка есть.
  • Пищевая аллергия может сделать детей очень больными.
  • У детей может возникнуть головная боль, кожная сыпь и расстройства желудка.
  • Младенцы и дети подвергаются большему риску заболевания от испорченной пищи.
  • Это связано с тем, что их иммунная система все еще развивается.
  • Бактерии в большинстве продуктов, но не всегда вредны для вас.
  • У детей может быть тошнота, рвота, диарея и судороги в желудке.
  • Гастроэнтерит в основном вызван вирусной болезнью, передаваемой между людьми.
  • Молочную, мясную и рыбную муку из молока, мяса или рыбного картофеля.
  • Удостоверьтесь, что все дети и взрослые моют руки перед приготовлением или едой.
  • Храните все продукты высокого риска в холодильнике и убедитесь, что они покрыты.
  • Храните кухонные зоны в чистоте.
  • Удостоверьтесь, что дети всегда моют руки, прежде чем прикасаться к еде.
  • Будьте осторожны с острыми ножами и горячими поверхностями.
  • Всегда наблюдайте за детьми на кухне.
В этом возрасте дети могут, казалось бы, играть вечно, их чувство удивления безгранично, их энергия бесконечна.

- Паштет из говяжьей печени

Несложно, ребенок наотрез отказался даже пробовать
Результат: не подходит для меню
Впечатления: впервые Ваня пальчиком потрогал блюдо, с вопросом в глазах "что это такое темное?"

- Макароны по-флотски

Несложно, сытно, ещё один вариант приготовления любимых детьми макарон
Результат: подходит для меню
Впечатления: Если есть отварное или тушеное мясо, котлеты и т.д., это прекрасный вариант гарнира для малыша.

Как лучше подпитывать их рост ума и тела? Ниже приведены питательные вещества, в которых они нуждаются, почему они им нужны, и как их лучше всего получить. Где мой ребенок может это получить? Малыш или молоко, орехи, семена и растительные масла, такие как подсолнечник, сафлор и кукуруза, являются источниками омега-6 жирных кислот.

Что оно делает? Он обеспечивает здоровое развитие зубов и костей, способствует свертыванию крови и поддерживает нервную и мышечную функцию. Молоко, йогурт, сыр, обогащенные или обогащенные зерновые продукты, зеленые листовые овощи, сардины и лосось. Что они делают? Углеводы поставляют энергию для стимулирования активности и роста вашего ребенка; они помогают эффективному использованию белка в создании новой ткани. Глюкоза, полученная из углеводов, является основным источником энергии мозга, и постоянное снабжение помогает регулировать энергию, настроение и фокус - все это необходимо для обучения.


Итог: 50:50, но опыт бесценен!

Глава: Из практики

Итак, меню малыша после 1 года расширяется, и в нем появились, кроме молочной лапши, каши на молоке: овсяная, гречневая, манная. Я начинала вводить каши достаточно жидкими. Вот пропорции, которые возможно понадобятся молодым родителям.

Манная и овсяная каши

Ингредиенты:
Крупа - 1 ст. л
Молоко - 200-250 мл
Масло сливочное - 0,5 ч. л
Порядок приготовления:
1 шаг Молоко влить в кастрюлю, добавить сливочное масло и довести до кипения
2 шаг Добавить крупу, постоянно помешивая.
3 шаг Варить на медленном огне, периодически помешивая.
4 шаг Время приготовления: 10 минут

Гречневая каша

Ингредиенты:
Крупа - 1 ст. л
Вода или бульон - 100 мл
Масло сливочное - 0.5 ч. л
Молоко - 100 мл
Порядок приготовления:
1 шаг Воду влить в кастрюлю и довести до кипения
2 шаг Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
3 шаг Варить на медленном огне 30 минут
4 шаг Кашу размять вилкой или толкушкой (кстати, кто-нибудь знает, как правильно называется это чудо-прибор? Пестик?) и разбавить молоком.

Вариант приготовления: для экономии времени можно использовать гречневый продел или гречневые хлопья быстрого приготовления.

Кстати о времени: я освоила ещё один великолепный метод его экономии(!) при помощи обыкновенного духового шкафа, а если он (шкаф, разумеется) еще и включается/выключается автоматически, то нет ему (шкафу) цены. Конечно, все мы пользуемся духовкой, но я готовлю в духовом шкафу... котлеты.

Котлеты в духовом шкафу

Подготовьте шарф, т.е. фарш для котлет, как вы его делаете обычно, сформируйте котлетки, выложите их на противень и затем поставьте в духовку на 30 минут. Вот и готовы прекрасные, поджаристые котлетки. И не надо стоять у плиты, следить, чтобы не пригорели, переворачивать… Поджаристую корочку оставим для взрослой части населения, а для малыша её срезаем, разминаем вилкой и предлагаем с любым гарниром.

Но, несмотря на все мои ухищрения, готовить приходиться очень часто, поэтому я решила усовершенствовать моё меню. Цель - готовить не каждый день хотя бы основные блюда, но сокращение времени, проводимого на кухне, не должно сказаться на качестве и разнообразии питания малыша. Я приведу вам новое меню!

Примечание от диетолога: наш стройный парень встает в 6 утра, и в 7-8 утра он требует питательный завтрак, а что может быть питательнее молочной каши со сливочным маслом по каллориям? После него ребенок может тратить энергию 4-5часов. Обед уже в 12 часов. Поскольку объем порции в этом возрасте 250 - 300мл, то это примерно одна порция супа умеренной густоты или полноценное второе блюдо с овощами. В данном случае был выбран суп и творожное блюдо или омлет. Сон в 12.30 - 15 часов, затем время полдника. Возможно полноценное второе блюдо с акцентом на овощи. В 17-19 часов ребенок играет на улице и просит перекусить. В этом случае используется кефир, чередуемый с Агушей кисломолочной. В 21 час у ребенка ужин, чаще всего молочная каша, ибо на другое он не согласен. Ночной сон в 22 часа. Такое каллорийное меню хорошо детям стройным, подвижным, с активным обменом веществ. Детям со склонностью к полноте у самого или по родословной, с домашним образом жизни и редкими прогулками (только в хорошую погоду) такое меню приведет к ожирению. Поэтому я приведу другой вариант меню - 1неделю, для детей, встающих в 9-10 утра.

Приятного аппетита! И как обычно - мультиварка вам в помощь !

Первые блюда готовятся на овощном или вторичном бульоне (мясном, курином или рыбном) с добавлением либо мясного, либо куриного пюре (например, 1 баночка Гербер на 1 порцию супа), либо рыбного пюре. Суточный объем мясного пюре 100г.

Для приготовления рыбного пюре надо почистить рыбу, отварить, отделить кости и кожу, измельчить в блендере с добавлением небольшого количества бульона или молока.

Вторые блюда (несладкие) также можно подавать с добавлением мясного или рыбного пюре.

Голубым цветом выделены блюда, описанные в этой статье.

Неделя 1

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

7.00

Лапша молочная

Пшенная каша

Овсяная каша

Каша пшенная

Гречневая каша

Обед

12.00

Суп вермишелевый Творожная запеканка

Суп вермишелевый

Яблоки печеные с изюмом

Суп-пюре тыквенный

Творог

Суп-пюре тыквенный

Омлет с брокколи

Суп чечевичный

Творог

Суп чечевичный

Творог

Борщ

Полдник

16.00

Свекла отварная с растительным маслом

Овощи на пару

Рыба на пару

Овощи на пару

Рыба на пару

Рис с овощами

Курица отварная

Рис с овощами

Курица отварная

Картофель отварной

Котлета

Перекус

18.00

Йогурт или кефир

Йогурт или кефир

Йогурт или кефир

Творог

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Ужин

21.00

Каша гречневая

Каша овсяная

Гречневая каша

Лапша молочная

Лапша молочная

Каша овсяная

План

Разморозить мясо.

Изюм замочить с утра.

Сварить суп назавтра.

Замочить сухофрукты и

разморозить рыбу с утра

Разморозить курицу с утра

Разморозить мясо

Неделя 2

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

Лапша молочная

Пшенная каша

Овсяная каша

Каша пшенная

Гречневая каша

Обед

Борщ

Гороховый суп

Омлет с брокколи

Гороховый суп

Рис с сухофруктами

Щи

Творог

Щи

Яйцо вареное

Борщ

Творог

Борщ

Полдник

Отварной картофель

Котлета

Рис с сухофруктами

Макароны с сыром

Овощи на пару

Овощи на пару

Винегрет Курица отварная

Винегрет Курица отварная

Перекус

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Йогурт или кефир

Творог

Йогурт или кефир

Творог

Ужин

Каша гречневая

Каша овсяная

Гречневая каша

Лапша молочная

Лапша молочная

Каша овсяная

План

Замочить горох на ночь

Разморозить мясо

Вечером сварить свеклу, морковь, картофель для винегрета.

Разморозить курицу

Неделя 3

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

Лапша молочная

Пшенная каша

Овсяная каша

Каша пшенная

Гречневая каша

Обед

Суп овощной

Суп овощной

Омлет с сыром

Суп рисовый Творог

Суп рисовый

Творог

Суп-пюре тыквенный

Творог

Суп-пюре тыквенный

Яблоки печеные с изюмом

Суп вермишелевый

Полдник

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Свекла отварная с растительным маслом, Паровые котлетки

Свекла отварная с паровыми котлетами

Рис с овощами и рыбой

Рис с овощами и рыбой

Гречневая каша

Котлета

Перекус

Творог

Творог

Йогурт или кефир

Йогурт или кефир

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Ужин

Каша гречневая

Каша овсяная

Гречневая каша

Лапша молочная

Лапша молочная

Каша овсяная

План

Разморозить мясо

Вечером сварить свеклу.

Сварить суп на завтра.

Разморозить рыбу

Разморозить мясо

Неделя 4

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

Лапша молочная

Пшенная каша

Овсяная каша

Каша пшенная

Гречневая каша

Обед

Суп вермишелевый Творожная запеканка

Уха

Омлет с брокколи

Уха

Яблоки печеные с изюмом

Борщ

Творог

Борщ

Рис с сухофруктами

Суп с овсянкой

Яйцо вареное

Суп с овсянкой

Полдник

Каша гречневая

Котлета

Картофельное пюре, Говядина тушеная

Рис с сухофруктами

Макароны с сыром

Овощи на пару, Курица отварная

Овощи на пару и Курица отварная

Перекус

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Йогурт или кефир

Творог

Творог

Творог

Ужин

Каша овсяная

Гречневая каша

Лапша молочная

Лапша молочная

Каша овсяная

План

С утра разморозить рыбу и мясо

Разморозить курицу

Вечером отварить свеклу

Другой в ариант МЕНЮ

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

дата

Завтрак

10.00

Каша гречневая молочная

Пшенная каша молочная

Овсяная каша молочная

Пшенная каша молочная

Гречневая каша молочная

Обед

14.00

Суп вермишелевый

Омлет

Щи

Яблоки печеные с изюмом

Суп-пюре тыквенный

Компот с зефиром, пастилой

Творог 100г

Дополнение

Йогурт, кефир или кисломолочная смесь, зефир, пастила, мармелад "Лакомства для здоровья", фрукты до 200г в день - можно использовать как добавку к любому блюду на обед или полдник или перед сном.

Ужин

20.00

Свекла отварная с растительным маслом

Картофель отварной

Овощи на пару

Рыба на пару

Овощи на пару

Рыба на пару

Рис с овощами

Курица отварная

Рис с овощами

Курица отварная

Картофель отварной

Котлета

В полтора года малыш становится уже взрослым, его рацион значительно расширяется и можно есть многое из того, что едят другие члены семьи. Конечно, для этого возраста остается еще достаточно продуктов-исключений. Прежде всего, это продукты, которые вызывают у ребенка аллергию и продукты, употребление которых нежелательно в раннем возрасте.

В полтора года еще не все мамы отучают ребенка от груди, некоторые продолжают кормить, совмещая грудное вскармливание с обычным приемом пищи. В этом топике я расскажу про наш опыт.

Наша семья – типичные жители огромного мегаполиса со всеми вытекающими отсюда последствиями. С раннего возраста нам пришлось столкнуться с рядом проблем - аллергическими проявлениями разного рода, проблемами со стулом, хроническим запором и т.д.

Поэтому я крайне осторожно вводила в рацион ребенка новые продукты. И достаточно долго продолжала грудное вскармливание – до полутора лет. Но после года это было только кормление перед сном и рано утром. Оно уже не являлось едой, а было, скорее, неким психологическим моментом. Ребенок так быстрее успокаивался и засыпал.

Ниже я привожу наше примерное меню в этом возрасте.

Завтрак


На завтрак, чаще всего, мы ели молочные каши. Считаю, это самый правильный завтрак. К полутора годам мы уже перешли на каши из обычных круп, в них больше пищевых волокон. У дочки в то время был сильный недобор веса, поэтому манную кашу мы тоже иногда ели, хотя сейчас ее не любят, считают бесполезной.

Каши чередовали с запеканкой, сырниками, иногда с детскими макаронками. Также иногда я давала яйца, половину куриного или одно перепелиное. Перепелиные яйца могут быть альтернативой обычным, если у ребенка аллергия на куриный белок. В 1,5 года я белок вообще не давала, только желток.

Обед


Обед в то время, чаще всего у нас состоял, из первого блюда. От второго и мяса дочь упорно отказывалась. На обед ели овощные супчики с цветной капустой и брокколи, борщ, щи на курином бульоне, куриную лапшу или рыбный суп. Дочка очень любила густой тыквенный суп-пюре.

С мясом была проблема, запихнуть в ребенка что-то мясное было не просто. Я, конечно, делала всякие паровые котлетки (куриные, из индейки или из говядины), но, чаще всего, сама их потом и съедала. Делала еще рыбные котлетки (из щуки или трески), эти дочь более-менее ела.

В тот период, да и сейчас, очень выручала и выручает пароварка. С переменным успехом ели отварные овощи, гречку, кабачки, винегрет (за вычетом некоторых ингредиентов). Картошку и картофельное пюре, к сожалению, мы не любим и ни в каком виде не едим.

Полдник


На полдник обычно был творожок (в то время, я делала его сама, так как покупные особого доверия не вызывали). Сейчас покупаем стандартные «Агушу» или «Тему».

Либо фрукты, фруктовые пюре, кефир с печеньем (из детских вариантов аллергии не вызывала только марка Флер Альпин, на все остальное, особенно на Хипп, была сильная аллергия).

Ужин


В 1,5 года у нас были проблемы с аппетитом. Каши, например, мы ели с удовольствием, но со всем остальным была проблема. Поэтому в тот период мы часто ели каши на завтрак и на ужин. Либо давали на ужин что-то творожное и легкое.

Напитки


Самая большая засада у нас была и остается с питьем. Воду дочка пьет неохотно, летом еще более-менее, а зимой совсем не пьет. От чая отказывается категорически, так что все попытки его давать я уже прекратила. Больше всего любит покупной сок. Приходится давать его, чтобы хоть что-то пила.

В 1,5 года сок я разводила с водой, чтобы он был не такой концентрированный. Также делали компотики – из компотной смеси или из яблок и сухофруктов. Другие варианты не проходят. Пробовала давать морсы и компоты из ягод (крыжовника, вишни), от всего отказывается. В общем, правильное питье для нас – до сих пор актуальная проблема.

Продукты-исключения


Из своего меню нам пришлось исключить рис (из-за проблем со стулом), баранки, сушки (по той же причине), продукты-аллергены (мед, цитрусовые, ягоды, красную рыбу, все сладости), творожки и йогурты с добавками, ну и то, что нельзя давать маленьким детям (жареную, острую, тяжелую пищу, шоколад, грибы и т.п.).

Так обстояли дела у нас. Конечно, вспоминая тот возраст, могу сказать, что главной проблемой было умение совладать с собой и проявлять терпение. Не пытаться накормить ребенка насильно, когда он упорно отказывался есть.
У меня лично так не всегда получалось, был соблазн запихнуть ложечку за папу, ложечку за маму, только, чтобы ребенок не остался голодным. А как обстояли дела у вас?

© 2020 estry.ru
Портал о беременности