Норма еды для ребенка 1 год. Питание детей от года до трёх

Понятие «нормы питания» существует давно, однако, сами нормы постоянно меняются.

Так как же в таком случае понять, сколько творога можно ребенку?

Когда начинать вводить его в прикорм, и до какого количества можно не ограничивать детей в потреблении творога?

Нормы питания Всемирной Организации Здравоохранения: сколько творога можно ребенку до года и после?

Схемы ввода прикорма института питания подразумевают отсутствие прикорма как такового до 6 месяцев. В это время кроха питается только грудным молоком матери или детской адаптированной смесью. С момента исполнения малышу 6 месяцев, его организм уже можно начинать подготавливать к переходу на «взрослую» еду.

Потребление натрия может быть уменьшено несколькими способами. Читая таблицу питания, в которой должна содержаться информация о содержании натрия и при покупке продуктов с низким содержанием натрия; потребляя больше свежих продуктов и менее обработанных пищевых продуктов; потребляя домашние блюда, в которых содержание натрия можно контролировать самостоятельно, чтобы мы не использовали много соли или специй, которые содержат много соли; когда вы едите в ресторанах, попросите их не добавлять соль в пищу или искать меню с меньшим количеством натрия, если они есть. Натрий содержится в различных продуктах, а потребление калорий связано с потреблением натрия.

По этой схеме установлено, что начиная с 6-тимесячного возраста детям можно давать небольшое количество творога, разбавленное в кефире. Начинать прикорм следует с введения кефира (не более 3-4 чайных ложек). При нормальной реакции организма на новый продукт со следующего дня можно увеличивать количество кефира в 2 раза и продолжать постепенно добавлять объем до 150 мл. После того, как ребенок станет съедать 150 мл кефира, можно разбавить в нем 1 чайную ложку творога, на следующий день 2 чайных ложки и т.д. до 30 г в день.

Таким образом, снижение потребления калорий может помочь уменьшить потребление натрия и, таким образом, принести пользу для здоровья от сокращения натрия. Жиры также содержатся в растительной и животной продуктах. Допустимые предельные значения для общего потребления жиров для детей и взрослых варьируются и варьируются: для детей в возрасте от 1 до 3 лет от 30 до 40% от общего потребления калорий; дети и подростки от 4 до 18 лет с 25 до 35% от общей ежедневной подачи энергии; взрослым старше 18 лет от 20 до 30% от общего потребления калорий.

Эти предельные значения установлены для снижения риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, и при этом обеспечить достаточное потребление необходимых питательных веществ. Общее потребление жиров должно быть в пределах этих предельных значений. Жирные кислоты подразделяются на следующие группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Жиры состоят из смесей этих различных типов жирных кислот. Транс-жирные кислоты ненасыщены, но структурно отличаются от обычных ненасыщенных жирных кислот, которые естественным образом присутствуют в растительных продуктах и ​​имеют разные последствия для здоровья.

Полученный полноценный прием пищи (150 мл кефира + 30 г творога) сохраняется до достижения ребенком возраста 9 месяцев. С 9 месяцев можно увеличить количество творога до 50 г в сутки. Такое количество творога содержит необходимые микроэлементы для детей в возрасте до 10 лет. С 10 лет норма потребления творога увеличивается до 70 г.

Особое внимание стоит обратить на то, что детям до 3-х лет рекомендуется давать только натуральный (домашний) творог или творог с молочной кухни. В это время детский организм крайне восприимчив к различным добавкам, которые используются в магазинном твороге, и может среагировать появлением аллергической реакции на компоненты, входящие в состав творога.

Когда дело доходит до риска сердечно-сосудистых заболеваний, тип потребляемых жирных кислот является более важным и с большим влиянием, чем общее количество жира в рационе. Большинство жиров с высоким содержанием насыщенных и транс-жирных кислот являются твердыми при комнатной температуре и называются «твердыми жирами», тогда как те, у которых более ненасыщенные жирные кислоты, обычно являются жидкими при комнатной температуре и называются «маслами». Твердые жиры встречаются в большинстве пищевых продуктов животного происхождения, но они также могут быть получены из растительных масел процессом гидрирования.

Если спросить участкового педиатра о том, сколько можно творога ребенку до года и после, врач, конечно, ответит на вопрос так, как рекомендовано ВОЗ. Однако, существует множество нюансов при введении прикорма и последующей организации питания ребенка. Есть дети, которые категорически отказываются есть творог, или, наоборот, очень любят его и просят больше, чем прописано в нормах. Практикующие педиатры в этом случае рекомендуют не настаивать на ежедневном приеме строго по 30 г творога, а разнообразить меню и предложить альтернативу малышу.

Человеческий организм использует некоторые насыщенные жирные кислоты для физиологических и структурных функций, но эти потребности очень легко удовлетворить. Соответственно, у людей практически минимальная потребность в проглатывании насыщенных жирных кислот в рационе.

Чтобы уменьшить потребление насыщенных жирных кислот, потребление их основных источников должно быть ограничено. Трансжирные кислоты, естественно, встречаются в некоторых пищевых продуктах, но чаще всего образуются при переработке пищевых продуктов. Они не являются существенными в рационе. Существует ряд исследований, в которых существует связь между увеличением потребления транс-жирных кислот и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому потребление трансжирных кислот должно быть как можно ниже.

Главный критерий, на который следует ориентироваться - физическое здоровье малыша, нормальная прибавка веса, психомоторное развитие соответственно возрасту. Если все эти показатели находятся в норме, то следует вводить лишь разумные ограничения на содержание творога в рационе ребенка. Например, если ребенок ест творог не ежедневно, и это никак не отражается на его росте и развитии, не нужно слишком переживать по этому поводу. Детям старше 12 месяцев можно предложить блюда из обработанного творога: ленивые вареники, сырники, суфле и запеканки.

Некоторые из людей, потребляющих трансжирные кислоты, создаются в процессе, называемом гидрированием. Производители пищевых продуктов применяют гидрогенизацию, чтобы продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, были твердыми при комнатной температуре, что уменьшало возможность их сбора и питания. Частичное гидрирование означает, что некоторые, но не все ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные жирные кислоты. Во время этого процесса некоторые из ненасыщенных жирных кислот меняют свою форму от цис-транс-конфигурации, а трансжирные кислоты, полученные таким образом, называются промышленными трансжирными кислотами.

Ограничение максимального количества творога в сутки для детей все же должно быть. Если мы говорим о норме 30 г для детей до 9 месяцев, это значит, что 30 г - и есть то максимальное количество творога в сутки, которое может есть ребенок без вреда для здоровья. Для детей от 9 месяцев до 10 лет, норма потребления колеблется в пределах +/- 10 г от 50 г, рекомендованных ВОЗ. Дети старше 11 лет могут съесть в сутки до 100 г творога, при условии, что норма превышается не ежедневно.

Промышленные трансжирные кислоты содержатся в частично гидрогенизированных маслах, используемых в некоторых маргаринах, закусках и десертах, в которые они добавляют в качестве заменителя насыщенных жирных кислот. Трансжирные кислоты также получают из животных жвачных животных, поэтому они присутствуют в небольших количествах в молочных и мясных продуктах. Эти трансжирные кислоты называются природными или разрушающими трансжирными кислотами.

Но этот эффект снижается, когда потребление насыщенных жирных кислот невелико, а потенциальные побочные эффекты диетического потребления холестерина меньше по сравнению с потреблением насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот. Имеются умеренные доказательства того, что существует связь между высоким уровнем потребления холестерина и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Независимо от других диетических факторов, одно яйцо считается ежедневным риском повышения уровня холестерина в крови, а риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей не увеличивается.

Такой же позиции придерживается и известный украинский педиатр Евгений Комаровский. При обращении к нему родителей с вопросом, сколько же творога можно ребенку до года и после, он отвечает, что понятие «норма» не следует рассматривать слишком буквально. Если институт питания установил ежедневную норму, это вовсе не означает, что питание ребенка должно стать однообразным по количеству и качеству еды. В один день малыш может съесть на ложку меньше творога, в другой больше или вообще в течение нескольких недель не употреблять этот продукт. Со здоровым ребенком из-за таких отклонений в питании не произойдет ничего ужасного и не навредит его здоровью.

Потребление холестерина менее 300 мг в день может помочь поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Потребление холестерина менее 200 мг ежедневно способствует положительному эффекту здоровья у людей при повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Как упоминалось выше, жиры содержат смесь различных типов жирных кислот, и было сделано много исследований, чтобы связать потребление насыщенных и трансжирных кислот и риск хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний. Обычными твердыми жирами являются масло, бычий жир, куриный жир, жир свиньи, твердый маргарин. Жир в жидком молоке также считается твердым жиром. Молочный жир твердый при комнатной температуре, но в жидком молоке его суспендируют в эмульсии с процессом гомогенизации.

Особое внимание педиатры обращают на появление отклонений в развитии ребенка. Если стоматолог заметил на зубах ребенка белые прожилки, это означает, что ребенок получает недостаточно кальция с питанием. В этом случае просто необходимо ввести творог в ежедневный рацион ребенка. Другими признаками недостатка кальция могут стать плохой сон, возбудимость, капризность ребенка, судороги в конечностях, жалобы на боли в деснах.

За исключением того, что обработанное мясо считается основным источником насыщенных жиров, также имеются умеренные свидетельства увеличения потребления мясных препаратов и повышенного риска колоректального рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ограничение этих источников избыточных твердых жиров будет способствовать снижению потребления насыщенных жирных кислот, трансжирных кислот и калорий.

Сахары, естественно, распределяются во фруктах и ​​молоке и молочных продуктах. Большинство диетических сахаров современного человека происходит от сахаров, добавленных во время обработки или приготовления пищи. Эти «добавленные» сахара служат для подслащивания пищи и напитков и улучшения их вкуса. Они также добавляются для сохранения продуктов питания, а также для обеспечения функциональных свойств, таких как вязкость, текстура, полнота и темная способность.

Чем можно заменить творог? Сколько творога можно ребенку, страдающему аллергией

Основным правилом для родителей малыша должен стать принцип разнообразного, богатого витаминами и микроэлементами питания, в которое входит достаточное количество овощей, фруктов, круп, мяса и молочной продукции. Дети обязательно должны получать сбалансированное питание в соответствии с возрастом. Однако сбалансированное питание определяется даже не суточным потреблением определенного количества продуктов, а содержанием в них микроэлементов. Творог является источником молочного белка, кальция, фосфора и важной для организма аминокислоты метионина.

Сокращение потребления продуктов, являющихся источниками добавленных сахаров, уменьшит калорийность диеты без ущерба для ее адекватности в питании. Подслащенные продукты и напитки можно заменить продуктами, которые не содержат или содержат очень мало сахара. Например, подслащенные напитки можно заменить водой или несладкими напитками.

Очистка интегрированных культур включает процесс, который приводит к потере витаминов, минералов и волокон. Самые очищенные злаки могут быть обогащены железом, тиамином, рибофлавином, ниацином и фолиевой кислотой до использования в качестве пищевых ингредиентов. Таким образом, возвращается часть, но не все витамины и минералы, которые были потеряны во время процесса очистки. Диетическое волокно и некоторые витамины и минералы, которые присутствуют в комплексных зерновых культурах, обычно не возвращаются в рафинированные продукты.

Если по какой-то причине ребенок не может есть творог (не любит или у него обнаружена аллергическая реакция на белок коровьего молока), это не значит, что отсутствие творога в рационе обязательно приведет к недостатку остальных веществ в организме. Большое количество кальция содержится в яйцах, рыбе, креветках и даже овощах (морковь, капуста, лук).

В отличие от твердых жиров и добавленных сахаров, обогащенные рафинированные продукты из злаков играют позитивную роль в содержании некоторых витаминов и минералов. Однако, когда эти продукты потребляются в количествах, превышающих рекомендуемые, они обычно вносят вклад в избыток калорий, особенно потому, что рафинированные зерновые продукты также богаты твердыми жирами и добавленными сахарами.

Потребление алкоголя также может иметь полезные и вредные эффекты в зависимости от потребляемого количества, возраста и других характеристик человека, потребляющего алкоголь. Потребление алкоголя может иметь положительные эффекты, если оно умеренное. В научных исследованиях есть убедительные доказательства того, что умеренное потребление алкоголя связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное потребление алкоголя также связано с уменьшением риска смертности по всем причинам у людей среднего и пожилого возраста и может помочь сохранить когнитивные функции при старении.

У детей в возрасте до 3-х лет аллергия на белок коровьего молока отнюдь не редкое явление, поэтому не стоит экспериментировать над ребенком. Лучше не давать творог вообще, если организм реагирует таким образом на молочные продукты.

Питание детей от года до трёх.

Тем не менее, не рекомендуется, чтобы кто-то начал употреблять алкоголь или увеличивал потребление алкоголя на основе потенциальных преимуществ для здоровья, поскольку умеренное потребление алкоголя связано с раком молочной железы, насилием, утоплением и травмами от аварий и дорожно-транспортных происшествий.

Обстоятельства, в которых люди не должны употреблять алкоголь. Лица, которые не могут ограничить потребление умеренных количеств; Любой моложе 18 лет. За исключением того, что употребление алкоголя для несовершеннолетних запрещено, алкоголь увеличивает риск утопления, дорожно-транспортных происшествий и травматических травм, которые являются распространенными причинами смерти у детей и подростков; Беременные женщины или женщины планируют беременность. Питье во время беременности, особенно в первые несколько месяцев, может быть причиной негативных поведенческих и неврологических последствий у потомства. Не существует безопасного уровня алкоголя, который можно употреблять во время беременности; Лица, принимающие лекарственные средства или лекарства, отпускаемые по рецепту, которые не нуждаются в рецепте, который может взаимодействовать с алкоголем; Лица с особыми заболеваниями; Лица, которые планируют ездить, работать на машине или заниматься деятельностью, требующей внимания, умения или координации, или в ситуациях, когда неправомерные действия могут причинить вред или смерть. Пища и ингредиенты, потребление которых должно быть увеличено.

Наши пищевые привычки закладываются в детстве, поэтому от того, как Вы будете кормить своего малыша, во многом будут зависеть его «отношения» с едой в зрелом возрасте! Специалисты отмечают, что именно нерациональное питание в раннем детстве является причиной многих проблем с пищеварением и обменом веществ, проявляющиеся уже во взрослом возрасте.

Обычно, к году у ребенка уже есть 8 зубов, поэтому нет необходимости перетирать всю пищу! И это касается не только каш, супов и овощных блюд, но и мяса! Котлетки и тефтельки ребенку после года делают из фарша, а не из «пюре»! Ребёнок должен приучаться жевать! Во-первых, для развития челюстно-лицевого аппарата, во-вторых, это своеобразный массаж десен, что облегчит прорезывание остальных зубов, ну, а, в-третьих, это в конце концов здорово облегчает жизнь маме! К двум годам у ребенка обычно уже 20 молочных зубов, он уже может хорошо жевать, поэтому можно перейти на более крупные кусочки. После трех лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюдо куском. Он уже вполне в состоянии прожевать, переварить и усвоить даже бефстроганов.

Молочные продукты для детей до 3-х лет предпочтительнее покупать специальные, для детского питания, в магазине или же на молочной кухне. Безусловно, можно и самой делать творог, не забывая при этом обо всех гигиенических принципах! Еда для ребёнка должна быть в первую очередь безопасной!

Если говорить о видах и количестве молочных продуктов, то следует руководствоваться следующими соображениями: в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока. Поэтому, вполне допустимо давать малышу адаптированные молочные смеси, а каши варить на половинном молоке, можно использовать козье, но не жирное! Данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты. Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес. Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах - около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог - не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден - у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза, ожирения, других нарушений. Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Теперь о мясных продуктах и рыбе. Сколько мяса необходимо детям 1-3 лет? И какое мясо больше подходит для ребенка? Отвечая на этот вопрос, следует прежде всего сказать, что существует ровно столько рекомендаций по потреблению мяса, сколько есть детей. Каждый ребенок индивидуален и, соответственно индивидуальны его потребности в мясе, рыбе и других продуктах. Поэтому мы можем говорить только об очень примерных нормах и рекомендациях, ориентированных на такого «среднего» малыша. С учетом этого замечания, можно сказать, что ребенок от года до полутора лет нуждается примерно в 60-70 граммах мяса брутто в день. В этом случае ребенок получит достаточно белка, легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Лучше, если это будет фарш или - если ребенок уже умеет более или менее хорошо жевать - фрикадельки. В полтора-два с половиной года малыш должен получать уже 70-80 г мяса брутто в день 4-5 раз в неделю. В этом возрасте детям уже можно готовить паровые котлеты. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120 грамм (брутто) мяса в сутки. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Отличный выбор - мясо перепелки, я уже писала почему препелиное мясо и яйца - практически диетический продукт, птиц выращивают без антибиотиков, т.к. у них температура тела около 40 градусов, что делает их устойчивыми к инфекциям! Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек!

Можно внести в рацион ребенка и маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза и неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).

Яйца. Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты - триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (1-2 штуки и день или через день).

Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке.

То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному). Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

После года ребенок уже ест много достаточно твердой пищи, значит, увеличивается его потребность в жидкости. Сколько нужно пить детям от года и старше? Для детей в возрасте от 1 до 3 лет ежедневная норма - это примерно 100 мл воды на килограмм веса, от 3 до 7 лет - примерно 80 мл. Возможно и большее количество. У детей в связи с их высокой подвижностью потери воды весьма ощутимы, поэтому детей резко ограничивать в питье не следует.

Пить лучше именно воду - детскую минеральную без газа либо кипяченую и охлажденную до комнатной температуры. Сладкие компоты, соки и напитки нежелательны, поскольку отбивают аппетит. При этом основную часть воды надо выпивать в перерывах между приемами пищи, а не во время еды. Дело в том, что если ребенок пьет воды во время еды, то вода заполняет желудок и ребенок преждевременно чувствует себя сытым. Пройдет совсем немного времени, и он проголодается, что приведет к нарушению режима питания. В этом отличие детей от взрослых! Но это не значит, что нельзя давать воду во время еды! Если ребёнок хочет пить - пожалуйста, понемногу, можно и во время еды!

Я очень спокойно отношусь к детским консервам. К готовым кашам - чуть с большим "напрягом", всё же предпочитаю каши из цельного зерна.. Но не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов для детского питания, мало того, что они производятся под высоким контролем за качеством и составом продукта, так ещё и позволяют разнообразить детское меню! Одних только видов мясных консервов - под сотню! Единственное правило - покупайте консервы только проверенных фирм-производителей, в специализированных магазинах! Опять же, главное - БЕЗОПАСНОСТЬ! Гринпис провел опрос производителей детского питания и собрал данные о том, какие компании используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), а каких от них отказались. Кроме того, продукция многих производителей была проверена экспертами Гринпис и центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Полученные данные легли в основу специального справочника Гринпис для родителей. Он содержит списки производителей, использующих и не использующих трансгены. Подробности на www.greenpeace.ru.

Вводите «готовые» продукты в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша, его вкусовыми предпочтениями. И, выбирая каши, отдавайте предпочтение продуктам без сахара, лучше в готовую кашу добавить пюре или измельчённые свежие фрукты. Чем позже ребёнок «познакомится» с сахаром, тем лучше!

Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания детей от года до трех :

Наименование продукта

Количество продукта в сутки

Фрукты (соки пюре)

Молоко (смесь), кефир

Сметана (сливки)

Сливочное масло

Растительное масло

Некоторые мамы жалуются на отсутствие аппетита у ребёнка. Аппетит у детей снижается по разным причинам, но наиболее частой является неправильная организация кормления. Желательно, чтобы ребенок старше года должен питаться строго в определенное время. Когда ребенок постоянно «кусочничает», он просто не успевает проголодаться, и ни о каком хорошем аппетите и речи быть не может. К тому же, если ребенок налегает на сладости и напитки, он недополучает многие более полезные продукты.

Другой причиной плохого аппетита может быть однообразие пищи - ребенку просто надоедает есть одно и то же. Поэтому не надо готовить впрок, тем более что при хранении и разогревании снижается пищевая ценность продуктов.

Иногда встречаются случаи, когда у ребенка выделяется недостаточно слюны, из-за чего ему трудно пережевывать и глотать пищу. Конечно, такой малыш ест с неохотой. В этом случае нужно готовить более жидкие блюда, поливать второе соусами, предлагать запивать пищу водой.

Хотя часто бывает, что ребенок попросту капризничает. В этом случае не надо бросаться за приготовление «чего-нибудь эдакого». Достаточно спокойно объяснить ребенку, что он может и не есть, но в следующий раз его пригласят к столу только через несколько часов - во время следующего кормления. Обычно это помогает.

«Нагулять аппетит» помогают частые прогулки на улице, подвижные игры, веселье. В то же время причиной снижения аппетита может быть излишнее возбуждение ребенка как следствие активных игр, просмотр телевизора и т.п. Поэтому желательно, чтобы до того как ребенка позвали к столу он побыл бы в спокойной обстановке, отдохнул. Кроме этого, очень важен для питания ребенка хороший сон. Необходимо следить, чтобы он проходил ежедневно в одно и то же время. И ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно - это сформирует у ребенка стойкое отвращение к еде. А прием пищи всегда должен сопровождаться только положительными эмоциями, доставлять удовольствие!

Самое главное - спокойное, внимательное и заботливое отношение к ребенку, являющиеся залогом поддержания и хорошего здоровья и правильного питания. Очень важно, чтобы пища была максимально разнообразной и включала все группы продуктов. Следуйте советам специалистов, но при этом учитывайте потребности малыша, цените в нем индивидуальность. И тогда он порадует вас крепким здоровьем и хорошим настроением!

Удачи и крепкого здоровья Вам и Вашему малышу!

© 2020 estry.ru
Портал о беременности