Самые опасные дни когда можно забеременеть. Красота женщины зависит от ее менструального цикла

Часто можно наблюдать картину: на вечеринке или в баре одна девушка становится центром внимания- заразительно смеётся, хорошо выглядит, и вокруг кучка поклонников. Почему именно эта женщина привлекла всеобщее внимание? Психологи предложат массу объяснений,от экстравертный тип характера до её «манящего» взгляда. А вот биологи, занимающиеся вопросами эволюции, могут предложить гораздо более новое объяснение происходящего: у данной женщины овуляция, т.е. период, наиболее подходящий для зачатия.

Раньше такое объяснение было бы воспринято, как полнейшая ересь. Признаки овуляции, такие как изменение внешнего вида половых органов, течка легко определялись у животных, и считалось, что все самки млекопитающих «рекламируют» себя в период, наиболее подходящий для оплодотворения, кроме человека. Считалось, что у «самки человека» понятие течки с сопутствующими изменениями поведения утратилось в процессе эволюции. Однако, в последнее десятилетие ученые установили, что женщины также «демонстрируют» данный период, хотя их сигналы намного незаметнее, чем у других видов. И изменения, происходящие в течение менструального цикла, влияют не только на поведение, предпочтения и восприятие женщин (что известно уже давно), но и на поступки и ощущения мужчин.

Говоря об изменениях женского восприятия и предпочтений в течение менструального цикла, рассмотрим предпочтения женщин в партнере-мужчине. Считается, что они в принципе неизменны, но выяснилось, что предпочтения варьируются в зависимости от фазы цикла. Например, в первые дни цикла, когда наступление беременности наиболее возможно, женщины испытывают больше симпатии к мужчинам более «маскулинного» типа. То есть к мужчинам спортивного телосложения, с широкими плечами и узкими бедрами, более квадратным подбородком, прямыми низкими бровями и более тонкими губами, с более низкимголосом и более агрессивным, доминантным поведением. Во время второй фазы цикла, т.е. в период, когда наступление беременности наименее вероятно, женщин начинает «тянуть» к мужчинам с более мягкими чертами лица, менее рельефным телом, более высоким голосом и с более деликатными манерами.

Ренди Торнхил, профессор биологии Университета Нью-Мексико, и его коллеги пришли к выводу, что с учетом таких данных, можно говорить о том, что у женщин есть две сексуальные натуры: одна во время овуляции, другая - всё остальное время. При этом эти две модели поведения направлены на две репродуктивные цели. Во-первых, женщина ориентирована на то, чтобы передать своим детям самые лучшие гены, а генетическая ценность мужчины определяется по уровню тестостерона у мужчины, который сказывается на его внешности и поведении. В то время, когда женщина уже беременна или находится в фазе цикла, когда вероятность наступления беременности не слишком велика, на первый план выходят другие качества мужчины. В этот момент симпатии женщины направлены на мужчину, который похож на того, кто захочет делиться такими ресурсами, как еда и защита с самой женщиной и с её потомством.

Менструальный цикл оказывает влияние не только, на предпочтения в мужчинах, но и на предпочтения в кинофильмах, а также на внешний вид женщин. Во время овуляции женщины более склонны отдавать предпочтение фильмам с выраженной сексуальной тематикой и выбирают более вызывающую одежду. В 2004-м году группа исследователей из Венского университета проанализировали фотографии 351 женщины из ночных клубов Австрии, а также взяли у них образцы слюны. В итоге выяснилось, что у женщин, чья одежды была очень обтягивающей или открывала много тела, был повышен уровень эстрадиола, женского гормона, повышающегося ближе к моменту овуляции.

Ряд исследований также показал, что женщины во время овуляции ощущают себя более красивыми и сексуальными, и даже гораздо более склонны ходить на свидания с новыми знакомыми. По сути, женщины действительно становятся физически более привлекательными в этот период: слегка изменяются черты лица и тела. Грудь становится более симметричной и округлой, подчеркивается соотношения веса к объему бедер, которое само по себе указывает на здоровье женщины и пригодность к деторождению. Еще один интересный факт: когда мужчинам предложили майки, которые женщины носили в различные дни цикла, мужчины отмечали, что майка, которую носили в период овуляции, пахнет лучше всего.

Получается, что влияние менструального цикла не ограничивается знакомыми многим скачками настроения при ПМС. Более того, под разноплановое влияние попадают не только женщины, но и мужчины. Еще раз убеждаемся, что не так уж далеко мы ушли в развитии от других видов млекопитающих и своих предков, и во многом используем схожую систему оценки потенциального партнера.

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"

Под воздействием гормональных изменений, которые происходят в период менструального цикла, женщины меняются до неузнаваемости. Наиболее заметными являются изменения психики, смена настроения, усталость и раздражительность. Так, «железные» деловые женщины превращаются в капризных плакс, а нежные мамочки – в мегер. Но оказывается, кардинальным образом меняется и внешность женщины – да так, что, например, в дни овуляции женская привлекательность зашкаливает, и вполне можно обойтись без модного макияжа и оригинальных вечерних причесок. О том, как использовать овуляцию в своих целях, наши читательницы могут узнать ниже.

Тайные сигналы женской фертильности

Эксперты давно спорят о том, способны ли мужчины заметить тот период, когда женщина лучше всего подготовлена к зачатию. Становится ли более привлекательной женщина во время и незадолго до овуляции? Повышается ли тембр ее голоса или она начинает пахнуть как-то особенно? Согласно результатам недавно проведенных исследований, пишет «Der Spiegel», признаки овуляции у женщин находят свое отражения не только во внешнем облике, но и в поведении.

«На протяжении нескольких десятилетий ученые исходили из того, что эволюция снабдила прекрасную половину человечества своего рода оружием в извечной борьбе полов: речь идет о том, что в отличие от самок животных женщина может с тем или иным успехом скрывать наступление периода наибольшей фертильности». Получается, пишет автор, что мужчине для того, чтобы познать радость отцовства, на всякий случай приходится в течение всего месяца проявлять нежность и чуткость к своей партнерше.

Исследователи из Университета Берна выяснили, что наступление овуляции меняет черты лица женщин. В ходе исследований эксперты выявили на основе 25 фотографий женщин в период овуляции и вне ее при помощи компьютерной программы 178 отличительных признаков.

Затем при помощи выявленных отличий были изменены фотографии других женщин из базы данных, чтобы придать их лицам вне зависимости от дня цикла «признаки периода овуляции». Несмотря на то, что изменения не были заметны невооруженным глазом, большая часть мужчин-респондентов оценили как более привлекательные женские лица именно тех женщин, фотографии которых подверглись обработке.

Кроме того, по информации французских ученых, в период овуляции движения женщин становятся более плавными, а походка замедляется, что также привлекает мужчин.

«Женщины становятся в период овуляторных изменений более расточительными: они с большим удовольствием отдают деньги на платья, одеваются более провокационно и тратят больше времени на косметические процедуры », – пересказывает автор результаты исследования, проведенного учеными Университета Конкордия в Канаде.

При этом, сходятся во мнении ученые, даже если женщина в курсе изменений, происходящих в ее организме в зависимости от дня цикла, она никак не может на них повлиять.

Ученые выяснили, что, возможно, красота женщины зависит от ее менструального цикла. Проведенный опрос показал, что как мужчины, так и женщины считают, что женское лицо выглядит наиболее привлекательно в самые благоприятные для зачатия дни.

Крэг Робертс из Университета Ньюкасла и его коллеги решили проследить, как женская привлекательность меняется на протяжении месяца, чтобы выяснить, можно ли по ней судить о фертильности женщины, пишет Nature в материале.

Кстати, у животных существуют явные признаки, при помощи которых самки "сообщают" о своей фертильности. Так, например, у самок шимпанзе область гениталий становится припухшей и розовой.

Робертс и его команда отобрали около 50 женщин в возрасте от 19 до 33 лет из городов Ньюкасл и Прага. Каждая женщина была сфотографирована два раза. Первая фотография была сделана в период, наиболее благоприятный для зачатия, то есть спустя 8-14 дней после первого дня менструации, а вторая - еще через 14 дней.

Затем ученые предложили 125 женщинам и 125 мужчинам оценить, на какой фотографии женщина выглядит привлекательнее. Фотографию в наиболее фертильный период выбрали 51%-59% как опрошенных мужчин, так и женщин. По словам Робертс, это статистически значимый результат.

Ученые еще точно не знают, чем руководствовались опрошенные в своей оценке. Возможно, играли роль цвет и состояние кожи. Дело в том, что проведенные ранее исследования показали, что во время овуляции кожа становится более светлой.

У некоторых женщин за время, прошедшее между двумя съемками, изменилась прическа. Ученые решили выяснить, повлияло ли это как-то на результаты. Для этого они закрыли на фотографиях волосы, а также уши, и предложили участникам оценить фотографии еще раз.

На оценки мужчин это почти не повлияло, в то время как женщины начинали колебаться, когда не видели прически.

Робертс говорит, что это свидетельствует о том, что мужчины и женщины руководствуются разными критериями при оценке женской красоты.

Возможно, что у женщин существует чувствительность к менструальным циклам других женщин. Это может позволять им выявлять самых серьезных конкуренток в соперничестве за мужчин, считает Иан Пентон-Воак из Университета города Стирлинг.

Его собственные исследования показали, что в период овуляции женщины предпочитают мужчин, которые выглядят мужественно, в то время как в остальное время им симпатичнее мужчины с мягкими чертами лица.

Проведенные ранее опыты указывают на то, что мужчины, возможно, используют другие индикаторы, например запах, для определения фертильности партнера. Другие эксперименты показывают, что в дни, предшествующие овуляции, женское лицо и грудь действительно становятся более симметричными.

© 2020 estry.ru
Портал о беременности