Ребенок не играет с другими детьми. Что делать если ребенок не хочет общаться со сверстниками.

Ребенок сторонится других детей. Придя на детскую площадку, не спешит присоединиться к играющим ребятам, все в сторонке да в сторонке, а порой и вовсе прячется за деревьями, украдкой поглядывая на сверстников. Та же ситуация и в детском саду: ребенок ни с кем не дружит, все время проводит в одиночестве, без общения. Подобное поведение всегда вызывает тревогу у родителей. Что с малышом не так, какие психологические причины лежат в основе нежелания идти на контакт с ровесниками?

Хорошо начать расставание всего полдня. Таким образом, ребенок постепенно привыкает к новому режиму, небольшими шагами. Если возможно, держите телефон в контакте с одним из учителей группы. Он будет информировать вас о том, как ребенок чувствует, что он делает и как он поступает с новой ситуацией.

Распределение обязанностей Дети часто неохотно идут в детский сад, хотя они делали это в течение длительного времени. Они любят выходные дома с мамой и папой, или более длинные перерывы, которые они проводят вместе, и не хотят возвращаться в школу. Расскажите ребенку об обязанностях каждого в вашей семье. Папа обязан идти на работу и зарабатывать деньги, мать должна оставаться дома с младшей сестрой, например, готовить вкусные блюда и содержать дом в чистоте. И ответственность ребенка состоит в том, чтобы пойти в детский сад, чтобы узнать новые вещи и повеселиться, играя в игры с друзьями.

Когда главный друг – семья

Как считают психологи, необщительность в 2-3 года – это нормальное и закономерное явление. В этот период для ребенка главное общение происходит в семье, здесь он получает все необходимое для личностного развития, здесь удовлетворяются все его коммуникативные потребности. Он очень тесно связан с мамой и с ухаживающими за ним другими членами семьи или приходящей няней. А все, что происходит за пределами родного дома, для него малозначимо. Поэтому и нет стремления к контактам с чужими, в том числе с детьми.

Когда вы чувствуете себя частью чего-то большего, вовлекая других, ребенок более склонен изменить свои приоритеты. Вариант ребенка. Если невиновность продолжается, и разумный аргумент не может разрешить ситуацию, пусть ребенок предложит способ сделать все возможное. Спросите его, что он будет делать, если он не пойдет в детский сад. Если опция приемлема, вы можете экспериментировать с ней некоторое время. Но вам также нужно объяснить последствия. Например, он не хочет ходить в детский сад, а только заниматься хоккеем.

Но ему нужно знать, что вряд ли кто-то из команды захочет иметь не образованного конкурента. И если это не начинается с детского сада, нет возможности поступить в более крупную школу и спортивную академию соответственно. Маленькие трюки Дети быстро успокаиваются, если они понимают, что что-то будет весело и интересно в детском саду. Для этого вы можете позволить ему взять свою любимую игрушку, похвастаться своим последним платьем или туфлями. Для девочек, которые являются небольшими кокетками, вы можете позволить им использовать блеск для губ или наклейки для ногтей.

Почему он необщительный?

Но вот ребенок взрослеет, и к трем-пяти годам , как правило, начинает социализироваться. Другие мальчики и девочки вызывают у него пристальный интерес, он хочет общаться с ними. Однако некоторые дети продолжают ограничиваться семьей. Психологи называют несколько причин подобного поведения.

Застенчивость

Многие дети стесняются чужих, испытывают робость в их присутствии, замыкаются. Им стоит труда просто поздороваться, к примеру, с соседями, а если те обращаются к ним с вопросом, прячутся за маминой спиной. Медики даже считают, что эта черта характера врожденная. Означает ли это, что ее нельзя преодолеть, ведь, как известно, против природы не попрешь?

Способность похвастаться другими детьми в группе действует как двигатель их энтузиазма. В этих случаях это может быть так называемый выборный мутизм, когда ребенок в некоторых ситуациях полностью проявляет свою речевую способность, но не может говорить в определенных, часто конкретных и четко определенных ситуациях. Объекты или ситуации, когда ребенок перестает разговаривать, могут варьироваться - некоторые люди, такие как учитель, врач, одноклассник или друг в детской или школе или любое другое лицо или незнакомцы.

Но с другими, ребенок общается нормально и без проблем. Чаще всего это расстройство происходит в раннем детстве и встречается примерно одинаково для обоих полов. Эта говорящая избирательность, когда ребенок говорит в некоторых ситуациях и в других, молчит, сильно эмоционально обусловлена.

Неумение общаться

В некоторых семьях не принято много говорить, активно обмениваться мнениями. У таких молчунов и дети не особо разговорчивые получаются. Но даже если родители общаются друг с другом, на разговоры с ребенком у них может не хватать времени и сил.

Индивидуализм

Такой ребенок не хочет никому подчиняться, приспосабливаться, подстраиваться, а ведь без этого нельзя влиться в группу, найти общий язык. Между тем в любом сообществе, даже детском, всегда присутствует один или несколько лидеров. Не признавая чужой авторитет, малыш предпочитает оставаться в одиночестве, чем участвовать в играх.

Все может случиться с тишиной детей. Нервозность, стресс, страх, беспокойство, которое связано с ребенком с данной ситуацией или человеком. Часто мутизм объединяет другие социальные и эмоциональные проблемы, которые могут, но не могут, играть определенную роль. Чаще всего это повышенная социальная чувствительность ребенка, беспокойство и отрешенность, что напоминает элементы социальной фобии. Относительно распространенным является также оппозиционное поведение, которое проявляется в сильном неповиновении, непослушании провокационному поведению, но которое не переходит в агрессивное поведение.

Гиперопека со стороны семьи

В этом случае малыша могут ограничивать в общении со сверстниками, чтобы избежать плохого, по мнению родителей, влияния. Ему могут запрещать приглашать к себе других детей, потому что кто-то из членов семьи нездоров и требует тишины, или родители устают после рабочего дня и не хотят слушать детскую возню, или же мама особо рьяно следит за порядком в доме, а после визита маленьких гостей приходится заниматься уборкой. Причин гиперопеки множество, но главное, что такое отношение к ребенку формирует в нем отшельника, он предпочитает проводить время у экрана телевизора или за компьютером, что не самым лучшим образом отражается на здоровье и на способности социализироваться.

Некоторые дети могут испытывать мутизм после преодоления какого-либо травматического или очень неприятного опыта, связанного со стрессом, травмой. Здесь, однако, необходимо рассмотреть, действительно ли это мутизм, является ли мутизм одним из симптомов реакции ребенка на значительный и тяжелый стресс и регресс на более раннем этапе развития в психосоциальном развитии.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок может страдать от факультативного мутизма, это, безусловно, хороший способ проконсультироваться и проконсультироваться с этой ситуацией с педиатром, педиатром, который может порекомендовать посещение Клинической Логопедии и Клинической Психологической Клиники. Консультационные центры по логопедии посвящены диагностике и терапии нарушений связи и проблем, связанных с речью. Особенно подходят психотерапия, игровая терапия, групповая и семейная психотерапия, в некоторых случаях врач рекомендует фармакотерапию.

Последствия в будущем

На нежелании ребенка идти на контакт с детьми можно было бы не акцентировать внимания, если бы это не приводило в будущем к многим проблемам, не осложняло жизнь взрослого человека. Все комплексы, как известно, растут из детства. И милая детская робость в зрелые годы может обернуться замкнутостью, неумением строить отношения ни в семье, ни в рабочем коллективе, мизантропию, депрессивный настрой.

Прогноз лечения мутизма в целом хорош, он может обычно исчезать спонтанно, а психотерапия или логопедия нужны только для постоянных проблем и для более серьезных состояний. Важен важный подход как родителей, так и учителей, а также применение индивидуального подхода. Очень важно общаться с ребенком, чтобы он / она мог отвечать невербально, а ребенок - за самую тонкую попытку любого общения, похвалить. Как упоминалось выше, часто требуется время, чтобы избавиться от этих проблем, и он уходит. Однако, если они сохраняются, рекомендуется проконсультироваться с педиатром и рекомендовать логопеда.

Как помочь ребенку?

Стеснительность, как и другие врожденные черты характера, можно корректировать. В этом поможет психолог. Почаще хвалите ребенка! За рисунок, поделку из пластилина, за хорошие поступки. Обязательно подчеркивайте, какой он умный, способный, и вообще добрый и хороший человек. Не закрывайте свой дом для гостей. Общайтесь с друзьями. Известно же, что мы своим примером воспитываем наше чадо. Приглашайте соседских ребят, детей своих знакомых. Приобщайте ребенка к семейным беседам, рассказывайте ему о каких-то своих наблюдениям. Научите малыша знакомиться: «Подойти к понравившемуся мальчику/девочке и скажи: здравствуй, меня зовут Саша, давай вместе играть».

Тип нарушенной коммуникационной способности, называемый селективным мутизмом, характеризуется потерей речи в зависимости от ситуации. Это означает, что ребенок не может говорить в определенных ситуациях, в определенной среде или с выбранными людьми, но в других ситуациях его речь вполне достаточна и распространена. Дети обычно не общаются в детском саду или начальной школе, или в различных иностранных или неизвестных местах за пределами своего дома.

Возможно, история вашего ребенка может быть похожа на повседневную реальность Маленького Эндрю. Она скорее более закрытая шестилетняя девочка, она носит очки, у нее большой страх от неизвестных людей. С новыми незнакомыми средами это сложнее или длиннее обычного. Когда она идет в детский сад вместе со своей матерью, она просит ее не забыть ее сегодня, чтобы купить обещанное ей любимое удовольствие. Она также выражает желание ее матери немедленно прийти к ней, потому что она хотела бы выйти с ней днем.

1. Навязчивость родителей, их чрезмерная опека — часто являются прямым насилием над душой ребёнка, психологическим давлением, которое не нравиться абсолютно никому! В таком случае ребёнок, маленький или большой, будет стараться сбежать от такой «заботы». И правильно! По другому он свою жизнь самостоятельно строить просто не научиться.

Андрейке нравится проводить время со своими родителями. С другими детьми на улице она играет исключительно исключительно. Войдя в детский сад, в разговоре и переговорах Андреа происходит сильный, повседневный рецидив. Андрейка перестает общаться в здании и молчит. Он не может дать ни единого слова. Ей постоянно стыдно, у нее есть страх говорить в этой среде, ее приятный голос не звучит так весь день. Обычно он играет в одиночку или только с выбранными детьми, но он даже не общается с игрой. Она не хочет говорить с хорошим и понимающим педагогом, который даже не принуждает ее к общению.

А постоянное давление стороны родителя будет формировать у ребёнка устойчивое неприятие своего папы или мамы, вплоть до ненависти. Родители — оно вам нужно?

2. Осуждение любых или многих действий и образа жизни своего ребёнка , вплоть до презрения к нему! Родитель, если он хочет ответной благодарности и любви со стороны детей — должен стремиться научиться любить своих детей безусловно и принимать их такими, какие они есть. А не пытаться насильно переделать в ребёнке всё, что ему не нравиться, показывая своё отвращение, презрение, выражая осуждения словами и поведением. Это сформирует непробиваемый панцирь, стену из между родителем и ребёнком! А где есть — нет любви и благодарности, заботы и доверия, тепла и ласки!

Говорить, что эта девушка всегда начинается снова днем, с моей матерью. Трудности Андрея длились более полутора лет. Все это время она ничего не говорила в своем детском саду. По инициативе воспитателя детского сада Андрейка окончила педагогико-психологическое консультирование. Был поставлен диагноз: избирательный мутизм.

Название такого рода нарушения коммуникационной способности состоит из двух слов. Селективное слово может быть переведено как «выборочное». Это означает, что трудности возникают только в отдельных ситуациях с определенными людьми или в выбранных средах. Однако нет никакой мантии в результате любого повреждения центральной нервной системы, мозга, речи или тяжелой инвалидности. Мутизм - это психогенная потеря способности общаться в устной форме.

3. Эгоизм самих родителей! Это как правило звучит так: — «Ты свинья неблагодарная, мы о тебе заботились, рожали растили, а ты….», — когда изначально у родителей позиция, что дети им теперь должны по гроб жизни, за то,что они их родили и воспитали. Здесь нужно понять, что забота детей, их благодарность может идти только от их сердца, от чувств, которые должны родиться естественно. Такие чувства могут родиться только как ответ, на бескорыстную любовь родителей, а не на любовь эгоистичную, когда создаётся впечатление, что родители только для того и рожали, чтобы дети потом, в старости их нянчили.

Это люди, которые молчат, хотя у них есть способность говорить и говорить. Однако молчание каждого ребенка в определенной ситуации обязательно должно подразумевать первые признаки избирательного мутизма. Трудности должны сохраняться не менее четырех недель и демонстрировать, что существуют ситуации, когда ребенок общается обычным способом, и поэтому очевидна разница между знакомой средой и внешней или новой средой. Также уместно следить за тем, понимает ли ребенок этот язык и насколько его навыки социальной коммуникации уже находятся на достаточно развитом уровне.

Ничего не получиться, если вы пытаетесь выбить благодарность, уважение, любовь и заботу к себе силой, из своих детей. Эти высокие чувства и искреннее отношение — нужно заслужить своим правильным поведением и отношением. Своим примером этой самой искренней любви, прежде всего!

4. Несправедливость проявленная в детстве и не только! Хороший родитель должен стремиться любить своих детей безусловной любовью и при этом стараться быть беспристрастным, строгим и справедливым воспитателем. Этот подход — лучшее наследие достойнейших рыцарских и аристократических семей доблестного прошлого.

Однако, если родители или педагогические сотрудники, которые проводят большую часть своего времени с ребенком, с большей вероятностью будут наблюдать за ребенком в определенных ситуациях, желательно, чтобы ребенок обследовался экспертами. Можно получить педагогико-психологическое консультирование, логопед или детский психолог. Другие эксперты также могут помочь исключить, что ребенок не является инвалидностью другого типа, например, с задержкой развития речи или нарушениями речи, поскольку эти виды инвалидности могут сопровождаться ослаблением речи.

Нашим детям (собственно любому человеку) сложно прощать несправедливость и обман. Если, например, родители что-то жёстко требует от ребёнка, а сам это не выполняет в жизни, в этом примером не является — ребёнок всегда видит и чувствует фальшь, и просто, рано или поздно, разуверится в своих родителях, как в честных и справедливых людях. Тогда, они перестанут быть для него авторитетами, они потеряют уважение своих детей и возникает закономерный вопрос: — «Какой смысл общаться с такими людьми?».

В целом, некоторые семейные методы детского труда могут быть хорошим способом предотвращения избирательного мутизма или мутизма в целом. Это включает, в частности, сбалансированный и соответствующий образовательный стиль, с которым согласны оба родителя, и которые оба следуют. Ребенок должен вырасти в смысле безопасности и принятия и не должен подвергаться стрессовым ситуациям, справляясь с способностями детей. Родитель должен также иметь как минимум базовый обзор игр, которые ребенок посещает. Не должно быть унижений и насмешек.

Как диагностируется подходящий подход к ребенку с выборочным мутизмом?

Ребенка также не следует заставлять говорить, играть в стихи или петь песни по указанию аудитории, даже если это, например, более широкая семья, и ребенок знает все настоящее. Также желательно всегда позволять ребенку постепенно привыкать к новой среде, в которой он приходит, поскольку адаптация всегда очень индивидуальна и требует времени. Хорошо, вместе с экспертами, начать искать причину «молчания», но не обвинять никого в этой сложной ситуации, особенно самого ребенка. Самая большая ошибка заключалась в том, чтобы ребенок мог каким-либо образом общаться, даже обвиняя его.

5. Когда детям, элементарно не интересно с родителями! Почему? Такое бывает, когда родители, при появлении детей полностью переключаются на них и забрасывают свою собственную жизнь, то есть перестают заниматься собой, расти личностно, стремиться к карьере и т.д. В итоге, дети перерастают родителей личностно, становятся харизматически, интеллектуально, энергетически сильнее их и им становится не интересно с родителями — говорить не о чем, интересов общих нет, взаимопонимания соответственно тоже всё меньше и меньше.

С самого начала хорошо молчать, подходить к ребенку с огромной дозой терпения и не сдаваться. Следует иметь в виду, что процесс преодоления избирательного мутизма, вероятно, будет сложным и продлится долгое время. Давайте попробуем быть чувствительными к этим детям к их собственным усилиям пообщаться с нами. Иногда это усилие может быть реализовано только движением головы, выражением мима, показом или простыми жестами. Иногда ребенок помогает задавать вопрос, чтобы на него можно было ответить «да» или «нет» - кивком или скручиванием головы.

А если родители люди прогрессивные, заботятся о детях и о себе не забывают, то детям, как правило всегда будет с ними интересно, и уважение к таким родителям на порядок больше, чем к тем, которые ничего в жизни не хотят достигать, после того, как дети пошли.

6. Когда не научили детей быть благодарными и ценить то, что имеют, в том числе родителей! Уважение получает тот, кто уважает себя, а благодарность тот, кто ценит себя и свой труд.

Конечно, благодарность и уважение нужно культивировать, и заботу о родителях тоже (ценность их в жизни детей), но делать это не навязчиво, а собственным примером. Есть такое мудрое выражение — «Роскошь человеческого общения». Создайте такую роскошь в своей семье и дети будут всегда стремиться к вам, хотеть общаться и проводить время вместе.

А в банку с пауками никто не хочет, ведь так?

Что нужно делать, чтобы всё улучшить взаимоотношения со своими детьми?

1. По всем вышеперечисленным пунктам, осознать где были не правы и прежде всего перед Высшими Силами, которые вам дали ваших детей. Подробнее читать.

5. Попробуйте поговорить с детьми, искренне обо всё, извиниться реально, за свои неправильные поступки в прошлом, Искренний разговор всегда может растопить лёд обид,чтобы пробились новые или спящие чувства. Но, для такого разговора нужно быть готовым самому.

© 2020 estry.ru
Портал о беременности