Психологи отмечают, что у ребенка и мамы существует связь, когда малыш чувствует себя единым целым с матерью. И где то к 3 годам малыш начинает осознавать себя как отдельную личность, даже в лексиконе ребенок начинает употреблять личное местоимение «я хочу, я рисую». Если в раннем возрасте мама переключает свое внимание на нового члена семьи, то психическое развитие старшего ребенка может происходить со сбоями.
Где-то в возрасте 3 лет дети начинают проявлять интерес к младенцам, психологи называют этот этап – первое пробуждение отцовского или материнского инстинкта. Поэтому к новорожденному относятся с нежностью, вниманием и заботой.
Только вроде начала высыпаться, наладилась интимная жизнь с мужем и женщина стала больше быть в социуме – кино, рестораны и встречи с подругами. И снова памперсы, пеленки, распашенки… Для некоторых мам это большой минус.
Ну и бабушкам-дедушкам, которые с такой радостью забирали малыша к себе на выходные, становится трудно уследить за двумя разбойниками двух и пяти лет.
У старшего ребенка будет все время интерес потрогать, пощупать и поиграть с новорожденным. Если вы будете все время говорить «нет, нельзя», то можно спровоцировать ревность старшего ребенка. Постарайтесь как можно больше рассказывать ребенку, как нужно заботиться и ухаживать за новорожденным и разрешайте вам помогать.
Организм матери полностью восстановился и отдохнул после вынашивания и старшего малыша. Родители полностью были погружены в воспитание сначала одного ребенка, теперь можно уделять внимание следующему малышу. Старший ребенок может стать хорошим помощником по дому и по уходу за новорожденным. Мамочка не будет страдать от физической перегруженности.
Также за этот период между беременностями родители могут улучшить жилищные условия, выучиться или продвинуться по карьерной лестнице. Если вы родили первого малыша в раннем возрасте, то разница между детьми более 5 лет, даст вам возможность сформироваться и по новому отнестись к материнству, более осознанно, ведь теперь вы стали старше, мудрее и более увереннее в себе.
Плюс еще в том, что маленькие дети очень быстро становятся взрослыми и если разница в возрасте большая, то вы полностью можете насладиться прекрасными мгновениями с каждым младшим малышом.
Ребенку, который привык на протяжении 4-6 лет быть единственным и получать все внимание родителей, может быть сложно, привыкнуть к новым устоям семьи. Хотя бывает и наоборот — старшие дети выпрашивают у родителей братика или сестричку. Правда потом разочаровываются когда понимают, что новорожденный не может играть в футбол и смотреть любимые мультики, но как только малыш подрастет, то все станет на свои места.
Младшие дети часто становятся избалованными из-за повышенного к ним внимания всех членов семьи.
У меня с братом разница 6 лет и ему было не интересно со мной играть и возиться. Часто его отпускали гулять с мальчишками, а меня он с собой категорически отказывался брать.
Вот такой анализ я провела, конечно, планирование беременности — это хорошо, но бывает, что новая беременность наступила неожиданно и это бывает приятным сюрпризом за семьи. Главное, что б каждый ребенок был желанным, окруженный заботой, вниманием и любовью, и тогда разница в возрасте между детьми всегда будет идеальной.
Мы начали вспоминать первые месяцы жизни нашей Евы, и думали, что со вторым ребенком нужно будет пройти всё тоже самое. Но нет! И сейчас я расскажу вам в чём разница.
С первым ребенком: Я начал фотографировать жену каждую неделю, с того момента, как животик еще даже не был виден и до последнего дня беременности. Так же было и с дочкой, гигабайты памяти на компьютере заполнены фотками.
Со вторым ребенком: ми решили провести семейную фотосессию уже на восьмом месяце беременности, чтобы осталась хоть какая-то память.
С первым ребенком: Ребенок ни разу не болел в течение первого года жизни.
Со вторым ребенком: В связи с тем, что старшая сестра уже ходила в садик, из которого постоянно умудрялась принести какую-то болячку, у крохи появился насморк уже на второй неделе жизни.
С первым ребенком: Я очень сильно надеялся, что грудь моей жены восстановится после кормления.
Со вторым ребенком: Все надежды потеряны, но я продолжаю покупать жене крем от растяжек. Может нам стоит подумать о хирургическом вмешательстве?
С первым ребенком: Мы с женой по очереди бегали к кроватке, чтобы успокоить малышку.
Со вторым ребенком: Мы все также бегали к кроватке сына, но уже чтобы он не разбудил старшую дочь.
С первым ребенком: Мы переодевали дочку сразу же, как только она немного вымазывалась.
Со вторым ребенком: Сын вытер сопли рукавом? Ничего страшного, это же просто сопли. Упал на площадке? Все в порядке, солнышко, дома переоденемся. Теперь я понимаю, что переодеваться из-за какого-то пятнышка - это, по крайней мере, нелепо. Мы с женой начали гораздо спокойнее ко всему относиться.
С первым ребенком: Мы перечитывали кучу книг о развитии новорожденных, массаже и том, что и когда должен уметь ребенок.
Со вторым ребенком: Тут все было проще. Младший сын смотрел на старшую дочку и повторял за ней, они вместе собирали игрушки, у сына раньше появилось знаменитое «Я сам!», ведь он видел, что сестра уже все умеет делать.
С первым ребенком: Мы защищали дочку от любой опасности дома, ходили за ней по пятам, чтобы она никуда не влезла.
Со вторым ребенком: Конечно, все колющие, режущие и острые предметы были спрятаны, но мы никогда не завязывали ручки на шкафах, и когда сын залез в кладовку и перевернул мешок с мукой, мы просто дружно посмеялись.
С первым ребенком: Моя жена все время держала малышку на руках. Она же наш первый ребенок! Дочка очень любила спать на руках у мамы, и я наслаждался видом этих двух спящих красавиц.
Со вторым ребенком: Моя жена все время держала сына на руках, потому что понимала, что это наш последний ребенок. Сын не так часто мог поспать с мамой, ведь старшая дочь также требовала внимания.
С первым ребенком: Дом был завален детскими вещами и игрушками, я так радовался, когда можно было спрятать развивающие коврики, кресло-качалку и высокое кресло для кормления: места в доме стало больше. Но потом я понял, что чем старше ребенок, тем больше игрушек требуется.
Со вторым ребенком: Сын почему-то предпочитал «взрослые игрушки», как старый пульт от телевизора, бабушкин телефон и мамины кастрюли.
С первым ребенком: У первого ребенка было преимущество, так как мы проводили все время вместе. Мы были молодыми родителями без опыта.
Со вторым ребенком: У второго ребенка было преимущество в том, что сын получил опытных родителей и на то, чтобы научить ребенка чему-то новому уходило гораздо меньше времени.
С первым ребенком: Шок от того, что я буду воспитывать ребенка, не покидал меня ни на секунду.
Со вторым ребенком: Я уже стал экспертом и мог давать дельные советы молодым мамочкам на игровой площадке.
С первым ребенком: в моё сердце вошла какая-то необъятная любовь. Подобную радость я испытал когда увидел свою красавицу жену в свадебном платье.
Со вторым ребенком: Все эти чувства вернулись! Я стал самым счастливым отцом в мире!!
А что чувствовали вы с появлением детей? Заметили ли вы разницу между воспитанием первого и второго ребенка в своей семье? Расскажите нам об этом в комментариях!
Многие родители, планируя семью, задумываются о том, существует ли идеальная разница в возрасте детей. Каким должен быть перерыв между рождением деток, чтобы и родителям было легче и детям интересно общаться друг с другом?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. У каждой стороны медали (большой или маленький разрыв в возрасте) есть свои плюсы и свои минусы. Давайте рассмотрим каждый из них. Но для начала познакомимся с результатами исследования на тему оптимального для здоровья матери и ребёнка перерыва между беременностями.
С 1992 по 1998 года в Шотландии было проведено исследование на тему необходимого для женщины ребёнка перерыва между беременностями. Так новая беременность в течение 6 месяцев после предыдущей сулит увеличение риска осложнений (преждевременные роды, потеря ребенка незадолго до или сразу после рождения). Так на 61 % увеличивается риск рождения малыша с низкой массой тела, на 40 % возрастает риск преждевременных родов и на 26 % — риск того, что малыш будет слишком мал для своего гестационного возраста. При этом немалую роль играют такие факторы как возраст матери и наличие у неё вредных привычек. Всё же организму женщины нужно восстановиться, поэтому слишком ранняя повторная беременность будет непростой задачей для её организма.
Кстати, если перерыв между беременностями слишком велик (более 5 лет), риски появляются вновь. Соответственно оптимально для физиологии матери, если повторная беременность наступает где-то спустя год-два после первой и не позже пяти.
Плюсы. Почти одновременное развитие детей удобно как им самим (общие интересы, общий круг друзей), так и родителям (возможность экономить, так как коляска, кроватка, вещи - всё может подойти; да и мама помнит все нюансы, связанные с уходом за маленьким ребёнком).
Дети с такой разницей в возрасте гармонично развиваются и не ревнуют друг друга.
После длительного декрета (около 4 лет) мама может выйти на работу и уже не прерывать её новым декретом.
Минусы. На самом деле это непросто. Если беременность наступает в течение года после рождения первого ребёнка, организм женщины ещё не успевает восстановиться. А маме придётся очень много трудиться, мало спать, постоянно быть «в тонусе», ведь оба малыша требуют максимум маминого внимания (например, в доме будет царить постоянный беспорядок, так как два мелких карапуза могут нашкодничать вдвое больше, оба могут промахиваться мимо горшка и т.д.). Без помощи близких (бабушек-дедушек или няни) справляться с двумя маленькими детьми будет весьма сложно.
Если в семье погодки, то для мамы и папы очень важно сдерживать свои эмоции для избежания конфликтов. Так как оба будут выкладываться по максимуму, пребывать на пределе возможностей, легко начать обвинять свою вторую половину. Поэтому важно научиться быть терпеливыми, прощать друг друга и не обращать внимание на мелочи.
Плюсы. Наверное, это самая популярная разница в возрасте у деток. Да и специалисты называют её оптимальной. Посудите сами: детей по-прежнему объединяет множество свойственных данному возрасту интересов, им интересно вместе, но при этом старший ребёнок уже может сам ходить на горшок, одеваться, кушать, играть. Маме не нужно носить его на руках. А вот младший находится на попечении у мамы, но при этом наблюдает за старшим и копирует его действия. Так что второй ребёнок с большой долей вероятности вырастет очень сообразительным.
При этом мама может отлучаться на несколько минут на кухню, так как младший может немного поиграть со старшим, а старший чуть присмотреть за младшим. Правда, маме не нужно перебарщивать и стараться не делать из старшего постоянную няньку младшему.
Минусы. При такой разнице в возрасте у старшего малыша уже может быть чувство ревности к младшему, поэтому родителям нужно стараться максимально уделять внимание первому ребёнку.
Для роста по карьерной лестнице такая разница в возрасте детей - не лучший вариант. Мама только вышла из декрета, а вот и снова пора уходить в декретный отпуск.
Плюсы. Обычно мамы склоняются к такой разнице, чтобы водить первого ребёнка в садик, а потом и школу и при этом заниматься вторым малышом. Организм мамы успел достаточно отдохнуть от предыдущей беременности, первый ребёнок стал уже совсем самостоятельным, поэтому маме комфортно заниматься новорожденным.
При этом родителям нужно помнить, что старший ребёнок не должен быть лишён детства: с ним тоже нужно играть, заниматься, водить на кружки, уделять ему внимание и не считать его законной нянькой младшему.
Минусы. Разница в возрасте 5-6 лет у деток является такой, которая уже разделяет их. Всё же друзья, интересы у них будут разные: первый уже с друзьями гоняет на велосипеде по двору, а второй ещё учится складывать пирамидку.
Так как у старшего начинается школа, когда рождается младший, то родителям важно помнить о необходимости поддерживать, помогать первокласснику. Поэтому чтобы исключить понятие ревности и даже ненависти старшего к младшему мама и папа должны максимально окружить заботой и любовью старшего ребёнка.
Плюсы. Старший ребёнок уже практически не нуждается в бытовом уходе за ним (не путать с психологической заботой): он и одевается-моется сам, и посуду может мыть сам, и погулять на улице и т.д.
Обычно финансовое состояние в семье нормальное или даже хорошее, так как оба родителя имели возможность работать.
Родители снова становятся молодыми и испытывают колоссальную радость при общении с младенцем, так как старший ребёнок старается больше времени проводить не с ними, а со сверстниками.
Минусы. Родители могли уже позабыть, как ухаживать за новорожденным (однако всё быстро вспоминается). Следует отметить, что разница около 10 лет в возрасте детей отдаляет их друг от друга (у них нет общих интересов), обычно они начинают общаться уже после того, как и у младшего появляется семья. Опять таки родителям нужно вести себя так, чтобы не провоцировать ревность со стороны старшего ребёнка.
Как видите, у каждой разнице в возрасте между детьми есть свои плюсы и свои минусы. Поэтому мы не подскажем Вам идеальной разницы. Рожайте детей, любите их и будьте счастливы!
Давайте рассмотрим четыре варианта с их плюсами и минусами: разница в 1-2 года, в 3-5 лет, в 5-10 лет и более 10 лет. Многое зависит и от того, сколько всего детей вы планируете, сколько вам лет, и в каких условиях вы живете, но все же именно временной интервал принципиально отличает характер отношений между братьями-сестрами и специфический набор проблем для родителей.
Погодки
Часто причиной ранней беременности становится «недосмотр». Многие мамы и папы верят, что они не забеременеют, пока кормят грудью или не наступили первые «критические дни». И у некоторых из них эти дни так и не наступают. Первая беременность плавно переходит во вторую (третью, четвертую…). Есть и такие родители, которые хотят растить «друзей» или тревожатся из-за своего зрелого возраста и сознательно идут на этот шаг.
А вообще дети-погодки – это почти двойняшки . Оба хотят маминого внимания, просятся на ручки, претендуют на грудь, делят на двоих мамино здоровье, силы и терпение.
Дети растут вместе, вам не нужно проходить через взросление дважды.
Общее время декрета сокращается с 6 до 4 лет, после чего вы сможете продолжить свой карьерный рост (или родить третьего).
В памяти еще очень свеж опыт первой беременности и ухода за старшим ребенком, что также экономит ваше время и нервы.
Малыши развлекают друг друга, а вы можете заняться своими делами.
Дети часто становятся настоящими друзьями, так как у них схожие интересы, младший подтягивается на уровень старшего.
Как правило, меньше ревности именно у погодок, так как старший ребенок еще не успел привыкнуть, что он «центр Вселенной».
Организм мамы еще измотан первой беременностью, а воспитание старшего ребенка не оставляет сил и возможности как следует отдохнуть.
Вторая беременность постоянно под угрозой: старший просится на ручки, толкается, а вес его уже выше, чем полагается женщине в положении. Маме часто приходится «рисковать», чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.
У вас может возникнуть дежавю, ощущение, что вы «погрязли в пеленках и памперсах».
С появлением второго ребенка отношения с мужем накаляются из-за того, что времени и сил друг на друга практически не остается.
От 3 до 5
Это наиболее желанная разница в возрасте, популярная среди родителей и врачей. Организм уже успел восстановиться, а старший ребенок начинает просить «сестричку».
Вы успели передохнуть и физически готовы к беременности и родам. (Особенно это актуально для тех, кто делал кесарево сечение)
Разница между детьми все еще позволяет им быть друзьями.
Старший ребенок уже «слезает» с рук и может немного помочь вам в уходе за младшим.
Младшие дети с такой разницей в возрасте копируют старших и развиваются с удивительной скоростью.
Ревность между детьми становится причиной ссор и обид.
Выход на работу затягивается или приходится уходить в новый декрет после небольшого промежутка.
Психологи утверждают, что именно этот возрастной период наиболее взрывоопасен в плане ревности. Старайтесь подготовить старшего к появлению нового члена вашей семьи и не заставляйте его ухаживать за братом или сестрой, если он сопротивляется этому.
От 6 до 10 лет
Вы успели как следует отдохнуть от пеленок и заняться собой.
Старший ребенок ходит в школу, и вы длительное время остаетесь только с младшим.
Старший может помочь в уходе за младшим, присмотреть за ним, взять над ним опеку.
Старшему ребенку уже можно что-то объяснить и надеяться на понимание.
Многое из пережитого со старшим ребенком уже стерлось из памяти. Придется проходить все сначала.
Ревность может принимать более агрессивные обороты.
Детям неинтересно вместе, у них слишком разные увлечения и уровень развития.
Занятия в школе, выполнение домашних заданий и посещение кружков требуют от родителей много времени и внимания.
От 10 и старше
Здесь важно, какую позицию примет ваш первый ребенок. Если он благоприятно относится к беременности, то, возможно, станет для младшего вторым папой или второй мамой, будет оберегать малыша и с радостью заниматься с ним. Если он не хотел пополнения в семье, то младший будет казаться ему обузой, и просьбы о помощи будут тяготить и раздражать его.
Первый ребенок уже отдаляется от вас, он тянется к сверстникам. Второй ребенок сгладит этот разрыв, поможет вам легче отпустить старшего во взрослую жизнь.
Старшенький уже может сам о себе позаботиться и взять на себя часть домашних обязанностей.
Вы соскучились по маленьким детям.
Вместо долгожданного для многих «пожить для себя», вам снова придется не спать ночами и ограничивать свою жизнь тем, что подходит для маленького ребенка.
Дети уже не будут друзьями по играм.
Идеального шаблона семьи не существует. Кто-то грустит от одиночества, а кто-то жалуется на надоевшего «мелкого». Хотите ли вы иметь детей, когда и сколько вы их хотите – решать вам с супругом. В любой ситуации можно найти позитивные стороны и скорректировать отрицательные. Было бы здоровье, а остальное прибавится.