Как получить квартиру ветерану вов. Квартиры – ветеранам войны

Вам понадобится

  • - документ, удостоверяющий личность;
  • - акт обследования жилплощади за 5 лет;
  • - справка о составе семьи;
  • - удостоверение ветерана или документы подтверждающие вдовство;
  • - заявление;
  • - документы из БТИ на имеющуюся жилплощадь (план, выписка из кадастрового паспорта).

Инструкция

Льготы на получение бесплатного жилья от государства , которое оформляется по договору социального найма, имеют: ветераны и участники ВОВ, вдовы погибших и умерших участников и ветеранов ВОВ. Военнослужащие, которые несли службу в районе тыла и не входили в состав армии, воевавшей на передовых рубежах и их вдовы. Жители блокадного Ленинграда. Медицинский состав блокадного Ленинграда, а также госпиталей, больниц действующих на линиях фронта и члены их семей. Лица, работавшие на оборонных заводах, железных дорогах, морском и воздушном транспорте в годы ВОВ. Ветераны войны в Чеченской республике, конфликта в районах Кавказа, Афганистана и их вдовы.

Чтобы получить жилье указанным лицам, нужно обратиться в отдел жилищной политики местного муниципалитета. Представить удостоверение ветерана боевых действий , заявление, документ удостоверяющий личность, справку о составе семьи, акт обследования жилплощади за 5 лет, справку о прописке за 10 лет. Факта того что квартира является маленькой и недостаточной кубатуры по региональным меркам на одного человека или жилье находится в непригодном для жизни состоянии, достаточно для получения бесплатного жилья от . Подтверждать свои доходы нет необходимости, потому что в законе о ветеранах сказано, что следует обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов, вдов и приравненных к ним лиц, независимо от материального положения.

Ответ дадут в письменной форме через один месяц. Положительный ответ не означает, что жилье выдадут немедленно. Квартиру предоставят после получения финансирования из Федерального бюджета, при распределении выделенных квартир . Это может занять ни один год, а несколько лет. Но государство обязательно оплатит жилье и выделит его, так как взяло на себя обязательства о поддержке ветеранов и лиц к ним приравненных.

Участники Великой Отечественной войны могут претендовать на получение квартиры. Однако для этого необходимо выполнить ряд условий и пройти несколько процедур.

Инструкция

Во-первых, следует разобраться, попадает ли ветеран под категорию тех, кто имеет право на получение квартиры. К ним относятся жители блокадного Ленинграда, инвалиды войны, не только участники войны, но и члены их семей. Кроме того, существует ограничение. Согласно ему, претендовать на жилье могут только те ветераны, которые нуждаются в нем. Например, проживающие в аварийных домах, не имеющие достаточной жилой площади, рассчитанной на одного человека, а также те, кто вовсе не имеет своего жилья.

Встаньте на учет. Чтобы сделать это, обратитесь в администрацию по вашему месту прописки и подайте там соответствующее заявление. Не забудьте сделать копию паспорта и приложить ее к заявлению. Больше никаких справок ветерану собирать не нужно, это за него сделают сотрудники муниципалитета. Дело в том, что постановка в очередь на получение квартиры сейчас проходит по упрощенной схеме.

Ветераны и члены их семей также должны знать, что каждый регион может по-разному обеспечить жильем: например, отдать его в собственность или передать на условиях социального найма. Однако лишить права приватизации такого жилья нельзя (по закону в этом праве не могут ограничить ни самого ветерана, ни его семью).

В Москве утвержден порядок предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Примечательно, что сделано это после празднования 65-й годовщины Победы, а значит, работа по улучшению жилищных условий семей фронтовиков не ограничивается рамками юбилея.

Речь идет о постановлении правительства Москвы от 26.05.2010 № 437-ПП «Об особенностях порядка и условий предоставления жилых помещений или единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений гражданам, имеющим право на указанные меры социальной поддержки с использованием средств федеральных субвенций». Сегодня по просьбе «КР» этот документ комментируют начальник Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев и основной разработчик документа, заместитель начальника отдела мониторинга рынка жилья Управления жилищной политики департамента Ольга Брыкова.

Все в одном документе

Новое постановление нацелено на то, чтобы кодифицировать (перевести на бумагу) порядок обеспечения жильем участников и инвалидов Великой Отечественной, который уже сложился в городе и был прописан в ряде правовых актов.

Внесенные в конце 2009-го – начале 2010 года в федеральное законодательство изменения предусмотрели возможность для этой категории очередников получения не только квартиры, как это делалось прежде, но и денег в счет субвенции, которая выделяется Москве из федерального бюджета. Поэтому было решено разработать на уровне города единый документ, в котором зафиксировать все предусмотренные законом способы улучшения жилищных условий московских ветеранов.

Таким образом, сейчас у тех из них, кто встает на учет, есть два варианта – бесплатная квартира по договору социального найма из жилищного фонда города, либо единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилых помещений из казны Федерации.

Только на улучшение

Средства разделяются на два потока. Если Москва обеспечивает очередника бесплатной квартирой из своего жилищного фонда, то субсидия перечисляется в доход городского бюджета. Когда ветеран изъявляет желание самостоятельно приобрести жилье с помощью федеральной выплаты, деньги перечисляются ему на именной блокированный целевой счет. Срок действия свидетельства на выплату – шесть месяцев.

Выплата из федерального бюджета может быть потрачена исключительно на улучшение жилищных условий. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы будет контролировать расходование этих средств, проверять правоустанавливающие документы на приобретаемое жилье: чтобы покупаемая квартира была свободна, не находилась под арестом, залогом, не была обременена чьими-либо правами. Чтобы очередник приобретал жилье, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, а также стандартам в соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ и законом города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города на жилые помещения». Чтобы покупаемое жилье было размером не меньше учетной нормы для постановки граждан на учет нуждающихся: не менее 10 кв. метров в отдельной квартире и 15 – в квартире коммунального заселения.

Купить там, где хочется

Размер выплаты определяется по формуле: 36 кв. метров умножить на среднюю рыночную стоимость одного кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации – городу Москве, определяемую Министерством регионального развития. Эта стоимость должна меняться каждый квартал, но последний год стоит на одной отметке – 73 800 рублей.

Получается сумма чуть больше 2,6 млн рублей. Это те деньги, которые ветеран, состоящий на учете, может получить безвозмездно от государства на улучшение своих жилищных условий. Если они покрывают расходы на приобретение жилья – замечательно, если нет – очереднику придется добавлять свои средства.

Данный механизм позволяет приобрести жилье там, где хочет сам ветеран – не обязательно в Москве или ближайшем Подмосковье, но и в любом регионе России. Можно взять домик в деревне или даже у моря. Сумма вполне достаточная, чтобы купить однокомнатную квартиру в Московской области. И чем дальше от столицы, тем метраж жилья будет увеличиваться. Ведь в столице расчетная средняя рыночная стоимость кв. метра общей площади, определяемая для исчисления размера выплаты, гораздо больше, чем где бы то ни было. Например, в Санкт-Петербурге она составляет 44 300 рублей, Ярославле – 30 100, Курской области – 22 700. Так что можно сказать, москвичи находятся в наиболее выгодном положении.

Можно ли приватизировать?

Жилье, покупаемое очередниками на рынке, оформляется в их собственность. Гражданин может обменять, продать, завещать квартиру. Этот вариант, с точки зрения дальнейшего распоряжения собственностью, проще.

Можно ли приватизировать квартиры, предоставляемые городом по договору социального найма? – часто спрашивают ветераны. Никаких препятствий здесь не существует. Если, конечно, человек не использовал это право раньше. И нужно помнить: срок приватизации заканчивается 1 марта 2013 года.

Один раз в жизни

Вот еще важное обстоятельство. Федеральным законодательством установлено, что улучшение жилищных условий за счет средств городского или федерального бюджетов с декабря 2009 года предоставляется один раз в жизни.

Может получиться так. Ветеран войны купит с помощью федеральной выплаты однокомнатную квартиру, пропишет к себе внуков, у них родятся дети. Станет тесно, пожилого человека вновь надо будет ставить на учет. И на очередь его примут – при наличии всех необходимых условий для этого. Но согласно федеральному закону ветерана, использовавшего возможность разовой помощи – получения квартиры из жилищного фонда Москвы, либо выплаты из федерального бюджета, можно будет поставить на учет только на общих основаниях.

На сегодня в столице нуждающихся в жилье ветеранов Великой Отечественной на учете нет – все обеспечены. Москва всегда брала на себя повышенные обязательства по отношению к этой приоритетной категории очередников. До выхода Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 жильем за десять лет было обеспечено более 13 тысяч семей. К началу июня 2010-го уже в рамках выполнения этого указа квартиры получили еще 1058 семей защитников Отечества.

Без промедлений и отсрочек

Все ветераны, которые встают на учет, обеспечиваются жильем без промедлений и отсрочек, такому очереднику сразу предлагают варианты. В случае его согласия идет оформление документов, и в течение двух-трех недель, пока решение проходит через префектуру, он сможет заключить договор на новую квартиру.

были введены поправки, которые 16 октября 2012 года вступили в законную силу. Согласно этим поправкам ветеранам боевых действий будут давать субсидии на строительство или приобретение жилья. Она будет предоставляться единовременно, то есть единовременную денежную выплату (субсидию) можно получить один единственный раз и потратить её только можно на строительство или приобретение жилья. Также на данную субсидию имеют полное право инвалиды боевых действий, а также военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К категории лиц, имеющих право на единовременную денежную выплату (субсидию) для строительства и приобретения жилья, отнесли также членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий. Деньги выделятся только нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 г. Размер выплаты определяется исходя из общей площади жилья 18 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту Федерации. Выплата производится по письменному заявлению гражданина.

По данным федеральных властей, по состоянию на 1 января 2012 года численность нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов боевых действий, а также членов их семей, вставших на учет до 1 января 2005 года, составляла 45380 человек. В настоящее время меры подобная социальная поддержка уже распространяется на участников Великой Отечественной войны. Самое интересное то, что все ветераны ВОВ, независимо от даты постановки на жилищный учет, должны были быть обеспечены жильем ещё к 1 маю 2010 года. Но эта программа, которую в 2009 году инициировал президент России Дмитрий Медведев, рухнула, как карточный домик и многие ветераны так и не дождались своих крепких, как сталь домов и квартир. В середине декабря 2011 года Владимир Путин, тогда ещё был премьер-министром, акцентировал внимание на то, что это произошло по вине Министерства Обороны, так как оно в свою очередь некачественно вело учёт нуждающихся в квартирах. По грандиозным планам правительства, полностью вопрос с предоставлением жилья ветеранам ВОВ должен быть решен до 2013 года. Стоить отметить, что на 1 января 2012 года в очереди оставалось более сорока тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

© 2020 estry.ru
Портал о беременности