Здоровый цвет половых губ. Предраковые заболевания наружных половых орагнов и влагалища

Большинство женщин при появлении каких-либо проблем по гинекологии не спешат посетить врача, чтобы выяснить причину. Причина этому – чувство стеснения и боязнь услышать диагноз. Одной из проблем интимного характера является увеличение половых губ. Иногда вместе с этой проблемой могут также наблюдаться такие симптомы, как выделения из влагалища,

болевые ощущения, покраснения, зуд и жжение в промежности. Почему могут увеличиться половые губы у женщин?

Причины этого явления интимного характера могут быть самыми разными. Одни из них требуют незамедлительного лечения, другие же проходят самостоятельно.


  1. Контакт с партнером. Увеличение половых губ происходит по причине притока крови в результате сексуального возбуждения. В большинстве случаев половые губы вернутся к своему прежнему размеру уже через несколько часов. Лечение в этом случае не требуется, но если они остаются увеличенными на протяжении длительного времени, нужно обратиться за консультацией к врачу.

  2. Период беременности. Жировые ткани накапливаются в области низа живота и гениталий, что обеспечивает тепло для плода. После рождения на свет младенца все женские органы вернутся к своему первоначальному виду.

  3. Бартолинит (воспаление бартолиновой железы). При этом заболевании бартолиновые железы, расположенные на входе во влагалище, воспаляются. Причина воспаления желез – половые инфекции. Ранняя стадия заболевания характеризуется образованием абсцесса, а влагалище и губы увеличиваются в размере и приобретают красный цвет.

  4. Молочница (кандидоз). Вместе с болевыми ощущениями и зудом увеличение половых губ является одним из симптомов заболевания. Чаще всего они проявляются во время занятия сексом и при мочеиспускании. Ввиду того что подхватить кандидоз могут оба партнера, лечение также должно быть совместным. Если же лечиться будет только женщина, во время секса высока вероятность повторного заражения. Кроме этого, инфекция передается через чужое белье и другие предметы. Развивается кандидоз на фоне ослабленного иммунитета, неправильного питания, гормональных сбоев, некачественного белья. Зуд, возникающий в области гениталий, приводит к увеличению половых губ в результате постоянного желания расчесать. Вылечив кандидоз, все гениталии вернутся к своему нормальному состоянию.

  5. Вирус герпеса. Заболевание передается во время контакта с партнером. Если же у женщины иммунитет сильно ослаблен или она часто меняет половых партнеров, то риск возникновения заболевания повышается. Герпес характеризуется такой симптоматикой: отечность, покраснение кожного покрова гениталий, зуд, язвенные образования и пузырьки с жидкостью внутри, жар, общее недомогание. При мочеиспускании ощущается боль. Симптоматика герпеса заметна только в период обострения, в остальное время заболевание протекает бессимптомно.

  6. Вульвит (воспаление наружных половых органов). Причины заболевания: длительный прием лекарственных препаратов (особенно лечение антибиотиками), ряд заболеваний, аллергическая реакция, высокая влажность половых органов, несоблюдение правил интимной гигиены. Увеличение половых губ – это основной симптом, говорящий о заболевании наряду с общим недомоганием, покраснением кожного покрова половых органов и ощущением жжения.

  7. Вульводиния. Заболеванию характерны пульсирующие болевые ощущения, они возникают внезапно, но могут находиться в организме долгое время, после чего утихают внезапно. Болевой синдром возникает во время ходьбы или же при сексе. В некоторых случаях заболевание может вызывать отечность больших половых губ. Спровоцировать патологию могут: инфекции, соматические патологии, узкое и сдавливающее нижнее белье, повреждение нервов.

Симптомы, указанные ниже, являются поводом для немедленного обращения к врачу для постановки диагноза и назначения лечения:


  • изменение запаха, цвета или консистенции выделений из влагалища;

  • ощущение дискомфорта в областивлагалища, зуд, жжение;

  • появление уплотнений (самостоятельная диагностика методом пальпации);

  • появление на кожном покрове влагалища новообразований.



Какой бы ни была причина увеличения половых губ, лучше не пытаться избавиться от проблемы самостоятельно. Квалифицированный врач может выявить причину и назначить соответствующие меры по ее устранению. Поэтому гинеколога посетить нужно.


Если причиной увеличения в размерах является кандидоз, рекомендуется принимать иммуностимулирующие лекарственные средства и вагинальные суппозитории. Вульводиния – это патология, ее провоцирует молочница, если неправильно начать терапию, лечиться гормональными препаратами. Вульводиния также характеризуется сильным болевым синдромом, поэтому также необходимы спазмолитики. Также лечащий доктор может назначить антигистамины и антидепрессанты. При бартолините показаны антибактериальные препараты, а при вульвите – антисептические.


Если причина кроется в болезнях систем организма, к примеру, эндокринной системы, то лечение должно быть направлено на усиление, либо подавление ее функций.


К предраковым заболеваниям наружных половых органов относятся хронические дистрофические процессы кожных покровов, слизистых оболочек и, подкожной жироВой клетчатки вульвы — крауроз и лейкоплакия. Эти заболевания встречаются чаще всего в постменопаузе и составляют 0,06% от общего числа гинекологических заболеваний. В 20--50% случаев на фоне этих заболеваний возникает рак. В основе крауроза и лейкоплакии лежат сложные нейроэндокринные н обменные нарушения, обусловленные возрастными функциональными изменениями высших отделов ЦНС, повышенной возбудимостью гипоталамичееких структур, участвующих в регуляции гонадотропной функции гипофиза, и центров, имеющих отношение к проявлению вегетоневротНческих реакций. У этих больных часто снижается функция коры надпочечников, уменьшается количество кортико-стероидов в тканях вульвы, в результате чего изменяется реакция рецепторов вульвы на эндогенные гормональные воздействия.

Крауроз — заболевание, выражающееся постепенно развивающейся атрофией больших и малых половых губ и клитора, которая приводит к патологическому сморщиванию кожи и слизистой оболочки наружных половых органов (рис. 38). Стадия I характеризуется отеком, гиперемией, зудом в области наружных половых органов. Большие и малые половые губы отечны и цианотичны. Во II стадии прогресси- руют атрофические изменения, уплощаются большие и малые половые губы, происходит атрофия ритора, кожа становится сухой, белесоватого цвета, суживается вход во влагалище. В III стадии (склеротической) развиваются полная атрофия и склероз наружных половых органов. На больших половых, губах отсутствуют волосы, кожа и слизистые оболочки истончаются, приобретают тусклый перламутровый цвет с серо-голубым оттенком (вид смятого пергаментного листка).

Происходит сужение входа во влагалище, наружного отверстия мочеиспускательного канала и анального отверстия. Затруднены половой акт и мочеиспускание. Лейкоплакия — Опалесцирующне или молочно-белые пятна на слизистой оболочке с гиперплазией эпителия и инфильтрацией подэпителиальной ткани. В покровном эпителии обнаруживаются гипер- и па-ракератоз,^ акантоз. В дальнейшем развивается склероз тканей. По степени выраженности лейкоплакий, различают плоскую, гипертрофическую и бородавчатую формы.

Лейкоплакия в виде сухих белых или синевато- белых бляшек может располагаться на Ограниченных участках или может распространяться по всей вульве. Сочетание крауроза и лейкоплакии вульвы особенно неблагоприятно в отношении малигнизации. Эти заболевания могут протекать бессимптомно и Обнаруживаются только на профилактических осмотрах. Однако часто,крауроз сопровождается продолжительным, многолетним, мучительным ночным зудом, что приводит к невротическим расстройствам, нарушениям сна и трудоспособности, Вследствие упорного зуда появляются расчесы, ссадины, трещины.и в конечном итоге — воспаление вульвы. Диагноз ставится на основании клинической картины. Из дополнительных методов исследования применяют кольпоскопию, пробу Шиллера (при смазывании наружных половых органов спиртовым раствором Люголя участки лейкоплакии не окрашиваются). Подозрительные на малигнизацию участки, выбранные при кольпоскопии, подвергаются биопсии и гистологическому исследованию. -Леч е н и е. Крауроз и лейкоплакия имеют хроническое длительное течение. Лечение их требует терпения как от врача, так и от больной.

В основе комплексного лечения лежат туалет наружных половых органов, диета, гормонотерапия, ультразвук, спиртоновокаиновые блокады, криотерапия, а при отсутствии, эффекта производится вульвэктомия.

Туалет наружных половых органов следует совершать неоднократно в течение дня кипяченой водой (без мыла) с добавлением гидрокарбоната" натрия, настоями ромашки или календулы. Не следует пользоваться растворами перманганата калия, борной кислоты, так как они сушат и раздражают ткани,.Ношение шерстяного и синтетического белья противопоказано, так как усиливает зуд.

Диета молочно-растительная. Острые блюда и алкогольные напитки запрещаются.

Рекомендуется гормональная терапия эстрогенными и андрогенными гормонами (1 мл 0,1% раствора эстрадиола дипропионата и 1 мл Г% раствора тестостерона пропионата в одном, шприце 1 раз в неделю в течение 5--7 нед). Те же гормональные средства назначаются местцр в виде мазей, кремов, глобул ей. Применяются мази с глюкокортикоидами (фторокорт, ^синалар, лркакортен). Одновременно назначают" се^ дативные препараты и снотворные.

К предраковым аболеваниям влагалища относятся лейко и эритроплакия. Лейкоплакия влагалища — ороговение плоского многослойного эпителия, имеющее вид белесоватой пленки или бляшки, а иногда рапилломы.

Для эритроплакии характерно истончение поверхностных — слоев эпителия с явлениями ороговения. Границы -эритроплакии четкие, поверхность блестящая, ярко-красные пятна легко кровоточат при до-трагивании.

Для диагностики необходима биопсия.

Из методов лечения наиболее целесообразна криотерапия или хирургическое вмешательство.

Женщины с предраковыми заболеваниями наружных половых органов и влагалища должны находиться, под диспансерным наблюдением и посещать женскую консультацию I раз в 3--6 мес.

© 2020 estry.ru
Портал о беременности