Безглютеновое детское питание. Безглютеновая диета. Безглютеновая диета для детей - рецепты

Полный отказ от пищи, в составе которой содержатся растительные протеины пшеницы, ржи, ячменя и овса, - такова суть безглютеновой диеты.

От ее строгого соблюдения будет зависеть состояние здоровья ребенка, его развитие, рост, правильный обмен веществ.

Глютен - это клейковина, растительный белок некоторых злаковых культур . Точнее, продукт взаимодействия двух белков: глютелинов и проламинов. При некоторых заболеваниях употребление в пищу глютенов дает самые неожиданные реакции организма: от сыпи и расстройств пищеварения до тяжелых поражений головного мозга.

Причины

Дети, страдающие целиакией, обречены строго соблюдать диету на протяжении всей жизни.

При исключении из рациона ребенка продуктов, содержащих глютен, нормализуются процессы пищеварения и убираются неприятные симптомы целиакии.

Аутизм

Желудочно-кишечный тракт ребенка с расстройством аутистического спектра не расщепляет белки злаковых культур. Существует тесная взаимосвязь между умственным развитием особенного ребенка и его питанием .

Пептиды - не полностью расщепленные протеины имеют свойство накапливаться в организме, поражая головной мозг и вызывая аутистическое поведение малыша. Помимо глютенов опасными для ребенка-аутиста являются казеины - молочные белки.

Поэтому неврологи и психиатры настоятельно рекомендуют строго соблюдать безглютеновую и безказеиновую диеты.

Трудности

Строго соблюдать безглютеновую диету очень сложно, ведь к запрещенным продуктам относятся любимые детьми сладости, сдоба, шоколад. Родители вынуждены постоянно контролировать меню малыша в детских учреждениях и школах, пересмотреть свой рацион, внимательно изучать состав продуктов в маркетах, но другого выхода нет.

Диета и ее строгое соблюдение - единственная возможность для ребенка жить нормальной, полноценной жизнью .

Меню

Убрать из рациона ребенка продукты, содержащие злаковые протеины, не означает сделать его меню однообразным. Существует много рецептов блюд, не содержащих глютена, из которых можно составить сбалансированное меню для своего малыша.

  • Основные продукты: рыба, мясо, фрукты и овощи, выпечка на основе рисовой, гречневой, соевой, нутовой муки;
  • Разрешенные продукты: картофель, яйца, молочные продукты, бобовые и соевые культуры, рис, пшено, сахар, сливочное масло и прочие;
  • Запрещенные продукты: глютеносодержащие злаки (овес, ячмень, пшеница, рожь).

Опасными для ребенка являются также конфеты, мороженое, блюда в панировке, фастфуд, снеки, крабовые палочки и колбасы, какао, соусы. Если вашему ребенку необходима безглютеновая диета, заведите строгое правило: внимательно изучать состав любого продукта . Глютен может содержаться в совершенно неопасной и привычной для всех еде.

Рацион

  • Завтрак: пшенная молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: кефир, печенье из соевой муки;
  • Обед : гречневый суп, картофельное пюре, отварная рыба, компот;
  • Полдник: фрукты, сок;
  • Ужин: рисовый пудинг, безглютеновая выпечка.

Заключение

В интернете и печатных изданиях собраны разнообразные рецепты домашней выпечки, которую можно кушать ребенку, находящемуся на строгой диете. А на полках супермаркетов можно встретить безглютеновые макароны, хлопья, сухие завтраки, хлебцы и сладости. Главное, правильно организовать питание и внимательно контролировать меню ребенка. Даже незначительные огрехи и ошибки в питании нанесут огромный вред детскому организму.

Глютен представляет собой белок, содержащийся в различных злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. В народе он также известен под названием «клейковина». В настоящее время путем многочисленных практических исследований было доказано, что необходимым условием при лечении детей от многих хронических заболеваний является соблюдение безглютеновой диеты.

Кроме того, у детского организма может быть индивидуальная непереносимость глютена, внедрение безглютенового типа питания показано при аутизме, шизофрении прочих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.

Благодаря изменению в рационе, проявление симптомов значительно снижается, в результате чего ребенок чувствует себя гораздо лучше. О том, как правильно перейти на безглютеновый рацион и как организовать меню для ребенка, мы и поговорим в данной статье.

Особенность заболевания

Целиакия - это генетическое заболевание, которое характеризуется неспособностью организма переваривать растительный белок глютен.

Когда клейковина попадает в пищеварительную систему, она активно раздражает слизистые поверхности органов.

Отрицательное воздействие распространяется и на иммунную систему: вместо того, чтобы истреблять причину раздражения, иммунные клетки активно атакуют слизистую.

Помимо этого, у детей, имеющих диагноз «целиакия», нарушается функционирование и других органов и систем. Вывод из вышеописанной клинической картины можно сделать один: перевести ребенка на безглютеновую диету, тем самым полностью ограничить организм от негативного влияния раздражителя.

Основные правила диеты

Для начала очертите границы системы питания: разберитесь, чем можно кормить ребенка, а что ему давать не нужно. К разрешенным продуктам относятся:

  • Как свежие, так и термически обработанные фрукты и овощи;
  • Яйца в любом виде;
  • Семена растений и орехи;
  • Все виды бобовых;
  • Любое мясо и рыба, приготовленные без использования панировки и хлебных сухарей;
  • Молочная и кисломолочная продукция, являющаяся источником белка и кальция.

Крупы – важнейший пункт в этом списке, поскольку он имеет больше всего ограничений. Однако в рационе они должны присутствовать обязательно потому, что растущий организм ребенка требует много углеводов, для ведения активной жизни.

Ребенку можно и нужно давать безглютеновые каши, приготовленные на основе гречки, кукурузной муки и крупы, овсянки (Важно, чтобы на упаковке стояла отметка «Не содержит глютен»), пшена, сои и риса.

Безглютеновые каши продаются в готовом виде во многих супермаркетах.

Для того чтобы введенные ограничения не сказались на самочувствии ребенка, родителям следует соблюдать следующие правила:

  1. Хранить продукты без глютена нужно правильно - изолированно от остальных;
  2. На кухне должна быть выделена отдельная посуда для приготовления и потребления безглютеновой пищи;
  3. Чтобы у малыша не возникло соблазна съесть что-нибудь вкусное, но запрещенное, держите глютеносодержащие продукты в недоступном месте;
  4. Если у вас возникают сомнения по поводу содержания глютена в каком-либо продукте, лучше его не давать ребенку;
  5. В сутки можно вводить в рацион ребенка не более одного нового продукта. Только так можно проследить реакцию организма.


Результаты соблюдения правил питания

В первые месяцы после отказа от глютеносодержащей пищи у малыша могут сохраняться негативные реакции со стороны пищеварительного тракта. Это можно аргументировать тем, что органы пищеварения долгое время находились в воспаленном состоянии и для восстановления им нужно время.

Отрицательная реакция может наблюдаться при употреблении, к примеру, молочной продукции.

Позже становится очевиден тот факт, что недомогание отступает. Примерно через полгода организм полностью очищается от остатков глютена. Общее состояние ребенка улучшается. Стабилизируются как эмоциональный фон, так и физические параметры – рост и развитие.

Однако такие положительные результаты достижимы только при полном исключении клейковины из рациона, в случае малейшего нарушения в системе питания наступает ухудшение, и интоксикация проявляется вновь.

Варианты блюд при диете

Безглютеновая диета, может быть не только питательной, но и вкусной. Чтобы ребенок без проблем и капризов воспринял новый рацион, избегайте однообразия и экспериментируйте с блюдами. Ниже мы приведем несколько очень интересных рецептов.

Базовыми продуктами для безглютеновых блюд являются все виды мяса, рыбы, овощи, фрукты и допустимые крупы.

На завтрак обязательно готовьте ребенку безглютеновые каши, чтобы обеспечить организм углеводами. С кашами также можно экспериментировать, добавляя в них различные фрукты и орехи.

Нежный суп-пюре с курицей.

Отлично подойдет в качестве обеда. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • Петрушка, укроп, соль и перец – по вкусу;

Сварите курицу в двух литрах воды, в бульон добавьте нарезанные кубиками лук, морковь, сельдерей и картофель. После готовности, взбейте суп в блендере. Подавайте с нарезанной зеленью и сметаной. В качестве дополнения к супу отлично подойдут безглютеновые сухарики и хлебцы.

Блинчики.

Хорошо подходят для полдника или просто в качестве приятного перекуса. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Кефир -100 мл;
  • Яичные белки – 5 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Безглютеновая мука – 2 ст.л.;
  • Безглютеновые отруби – 2 ст.л.;
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу.

В блендере взбейте до однородной консистенции творог и кефир, добавьте заранее взбитые до пиков белки и желток. Аккуратно перемешайте, всыпьте муку и отруби, посолите и подсластите. Размешайте, чтобы избавиться от комочков, выпекайте на разогретой и смазанной оливковым маслом сковороде.

Оладьи из гречневой муки.

Представляет собой вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Приготовьте следующие продукты:

  • Гречка – 1 ст;
  • Вода – 2 ст;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Отварите гречку, и оставьте остывать. Позже добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте тщательно и обжарьте на сковороде, сформировав из массы оладьи.

Киноа с овощами.

Это блюдо отлично подойдет в качестве позднего ужина. Оно полезно для пищеварения и содержит множество витаминов.

  • Стакан киноа;
  • 200 грамм рукколы;
  • 6 спелых томатов;
  • Морковь;
  • Оливки консервированные;
  • 4 редиса;
  • Соль и оливковое масло по вкусу.

Отварите крупу до готовности в подсоленной воде. Томаты и редис нашинкуйте максимально тонкими кружочками, морковь порежьте пластинами, используя овощечистку. Готовую крупу соедините с оливками, добавьте овощи и рукколу. Заправьте блюдо смесью оливкового масла со специями.

Шоколадные ежики.

Новое вкуснейшее лакомство для деток.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 200 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Воздушный рис – 2 ст;
  • Курага – 5 шт.;
  • Грецкие орехи – 4 шт.

Растопите шоколад вместе с маслом на водяной паре, перемешайте до гладкой консистенции. Добавьте шарики риса, измельченные курагу и орехи. Разложите массу в бумажные розетки и отправьте в холодильник на 2 часа.

Это лишь малая часть того, чем можно побаловать ребенка, страдающего глютеновой непереносимостью. Диету безглютеновую для детей можно соблюдать без особых проблем, если правильно организовать питание.

Современный уровень знаний о непереносимости глютена (целиакии) позволяет выявить это заболевание на ранней стадии и при правильно откорректированном рационе питания продолжать полноценную жизнь без ухудшения ее качества.

Что такое глютеновая непереносимость?

Это генетическое заболевание, связанное с особенностью организма и неспособностью усваивать растительный белок (клейковину) из злаковых культур: ржи, пшеницы, ячменя и т. д. Овес в чистом виде глютена не содержит, но в каши и другие продукты в процессе переработки злаков попадают следы клейковины. К сожалению, в России другие не встречаются.

В мире целиакии подвержен 1 из 150 человек. Симптомы могут быть выраженные и скрытые. Ученые исследуют это заболевание у детей, но сам механизм возникновения пока мало изучен. Как правило, наличие гена, отвечающего за непереносимость растительного белка, наблюдается и у других членов семьи. Группа ученых во главе с профессором С. Гуандалини из Чикагского Университета сделала сенсационное заявление: Каждые 20 лет число людей, страдающих непереносимостью клейковины, удваивается.

В организме основной мишенью являются ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника. Но это не единственный орган, подверженный поражению. При попадании глютена на ткани слизистой собственная иммунная система человека начинает их разрушать. Ворсинки, отвечающие за всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов отпадают с внутренних стенок кишечника, его поверхность становится гладкой.

Симптомы целиакии у ребенка

Видимые признаки глютеновой непереносимости проявляются до трехлетнего возраста. Самое пристальное внимание следует обратить на реакцию пищеварительной системы малыша при введении прикорма, содержащего пшеничную муку, макаронные и кондитерские изделия.

Обратитесь к врачу при обнаружении у вашего крохи:

  • хронического пастообразного, жидкого стула бледного цвета;
  • увеличенную окружность живота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвоту через определенное время после кормления;
  • раздражительность или, наоборот, безразличие;
  • отсутствие подкожно-жирового слоя;
  • слабого развития мускулатуры;
  • железодефицитной анемии;
  • задержки роста и общего развития.

При непереносимости глютена чуть реже, но все-таки встречаются и другие сопутствующие проблемы:

  • частые головные боли;
  • незаживающие язвочки;
  • васкулит;
  • остеопороз;
  • аутизм;
  • ассоциированный сахарный диабет.

Диагностика целиакии проводится только врачами и обязательно в лабораторных условиях. Диагноз может звучать либо как полная непереносимость глютена, либо как повышенная чувствительность к нему.

Аллергическая реакция организма на растительный белок в составе злаковых культур развивается по немедленному типу, в отличие от полной его непереносимости.

При обнаружении заболевания у других членов семьи младенцам рекомендуется максимально продлевать грудное вскармливание, даже если у него еще не проявились симптомы. Материнское молоко поможет отсрочить начало заболевания.

Безглютеновая диета для детей

Единственным лечением глютеновой непереносимости является пожизненное исключение из рациона питания продуктов, содержащих клейковину или ее следы. При этом явные симптомы со временем могут исчезнуть, но это не означает полного излечения.

  • пшеница, рожь, ячмень, овес (без специальной обработки) и все их производные;
  • перловка, манка, кускус;
  • обычный хлеб, панировочные сухари и макаронные изделия;
  • промышленные консервы;
  • готовые блюда (супы, соусы, майонез);
  • кондитерские изделия, пудинги, готовый кондитерский крем, конфеты;
  • колбасы, сосиски, крабовые палочки и все мясные магазинные полуфабрикаты;
  • запрещены все пищевые товары со следовыми количествами клейковины в своем составе (например, пшеничный крахмал или картошка фри).

При аглютеновой диете ребенку можно:

  • рыбу, мясо, субпродукты и морепродукты, яйца;
  • картофель;
  • гречку, тапиоку (крахмалосодержащий продукт из корней маниоки), сою, просо, пшено, рис, кукурузу и кукурузный крахмал;
  • продукты из различных видов безглютеновой муки;
  • овощи, бобовые, зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи;
  • растительные масла (оливковое, соевое, кокосовое, подсолнечное, льняное);
  • сливочное масло и все молочные продукты.

При диете строго показан прием витаминных препаратов.

Как видите, безглютеновая диета для детей включает много разнообразных продуктов. Пища, приготовленная из сочетания перечисленных ингредиентов, будет разнообразной и вкусной для ребенка. А хлеб несложно научиться печь самостоятельно.

В магазинах важно обращать внимание на маркировку пищевых товаров. Продукты, не содержащие клейковину, имеют на упаковке надпись «Без глютена».

Что ожидать при аглютеновой диете?

При соблюдении всех правил и исключении из рациона запрещенных продуктов первые несколько месяцев у ребенка могут частично сохраняться негативные реакции, в том числе на молочные продукты. Это связано с воспалением выстилающих клеток кишечника.

С течением времени недомогание пройдет, и ваш малыш почувствует себя гораздо лучше. Полное очищение организма от следов клейковины наступит примерно спустя полгода.

Вы сразу заметите перемены. Общее состояние ребенка заметно улучшается. Рост и развитие ускоряются. Внешний вид и состояние подкожной клетчатки нормализуются. В лучшую сторону меняется настроение и поведение малыша.

При нарушениях в диете или частичном ее соблюдении спустя некоторое время токсические реакции проявляются с прежней силой, что вредит ребенку любого возраста.

Следует понимать, что длительное нарушение диеты или же полный отказ от нее приведет к атрофии слизистой кишечника, то есть к серьезному нарушению ее функционального состояния. А для детского организма это просто катастрофа.

Соблюдают безглютеновую диету главным образом при наличии аллергии на глютен или клейковину . Но есть много поклонников у нее и среди желающих похудеть. Суть диеты состоит в исключении муки и многих видов круп, содержащих глютен, который повреждает ворсинки желудочно-кишечного тракта. Это приводит к расстройствам желудка у людей с непереносимостью такого элемента.

Кому нужно придерживаться безглютеновой диеты?

В первую очередь безглютеновую диету необходимо соблюдать людям с непереносимостью глютена. Она может проявляться появлением диареи после употребления продуктов с высоким его содержанием. Такое заболевание называется целиакцея .

Ни в коем случае при обнаружении симптомов не нужно самостоятельно исключать какие-либо продукты питания из своего меню – необходимо проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы, ведь причина нарушений в работе кишечника может быть другой.

Иногда даже при отсутствии целиаклеи, у человека может быть непереносимость глютеносодержащих продуктов. В таком случае диету тоже назначает врач.

Какие продукты можно употреблять при безглютеновой диете?

Главным вопросом после назначения диеты становится вопрос о том, что же можно теперь кушать.

Спектр продуктов достаточно широк:

  1. Различные овощи и фрукты.
  2. Говядина, свинина, птица и рыба, приготовленные без маринадов и панировок.
  3. Куриные яйца.
  4. Бобовые, орехи и семечки, которые не подвергались переработке.
  5. Молочные продукты (кроме ряженки и йогуртов с вкусовыми добавками).
  6. Глютенонесодержащие злаки (мука из амаранта и кукурузы, гречка, кукурузный и картофельный крахмал, лен, специальные виды муки и каш без глютена, выведенные специально).

Что нельзя есть?

В первую очередь стоит отметить продукты, которые явно содержат глютен:

  1. Пшеница и ее производные;
  2. Рожь и ячмень;
  3. Овес;

Таким образом автоматически накладываются ограничения на хлебобулочные и кондитерские изделия, изделия из теста и так далее. Следует воздержаться и от употребления колбас, полуфабрикатов, панировочных смесей, соевых продуктов. Исключения составляют изделия, производители которых указывают на упаковке отсутствие глютена.



Продукты обманки

Кроме продуктов, которые точно содержат глютен, есть еще и продукты-обманки или носители скрытого глютена.

К таким продуктам питания относят следующие:

  1. Конфеты и кондитерские изделия без муки.
  2. Мороженое.
  3. Готовые завтраки.
  4. Мюсли.
  5. Соусы, кетчупы и заправки к блюдам.
  6. Майонезы.
  7. Смеси готовых специй.
  8. Некоторые алкогольные напитки (пиво, водка).
  9. Сухарики и чипсы со вкусовыми добавками.

Все продукты-обманки не содержат в себе явных глютеноносителей (пшеница и т.д.), но могут содержать их производные. Если продукт из этого списка чистый – производитель обязательно указывает на отсутствие глютена на упаковке.

Кроме явного преимущества, заключающегося в хорошем самочувствии человека с непереносимостью или неусваивомостью глютена можно выделить следующие положительные моменты при диете:

  1. В результате правильной организации питания и рациона можно добиться похудения до четырех кг в неделю, не прикладывая особых усилий.
  2. В результате соблюдения диеты из организма выводятся шлаки и токсины, которые накапливались долгое время.
  3. Спектр разрешенных продуктов широк, в то же время в нем мало высококалорийных продуктов.
  4. Можно составить сбалансированное, низкокалорийное, вкусное меню с минимальным содержанием сахара.
  5. При соблюдении такой диеты не будет необходимости голодать.

Продукты без глютена

Не смотря на низкую калорийность продуктов без глютена, в процессе приготовления пищи из них можно даже поправиться. Поэтому необходимо разрабатывать здоровое и сбалансированное меню. Возможность поправиться обусловлена добавлением в некоторые продукты и изделия (взамен пшеницы) кукурузы, сои, гречки и риса.

Для замены требуемых белком в производстве используются дополнительные порции жиров и сахарного сиропа, чтобы иметь возможность склеить компоненты продукции. Поэтому нельзя увлекаться готовыми продуктами питания (кондитерские изделия, пиццы и т.д.) с маркировкой «без глютена».

Среди разрешенных продуктов есть и картофель, орехи, разные виды мяса, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи , поэтому возможности составить полноценное и разнообразное меню очень велики. Для тех, кто любит мучное и печеное, с помощью современных технологий выведены и производятся специальные сорта муки «без глютена».

При соблюдении безглютеновой диеты не стоит забывать о низком содержании клетчатки в продуктах. Это приводит к необходимости увеличивать потребление продуктов с повышенным содержанием волокон, например рис или овощи. Еще одним моментом является компенсация недостатка железа, кальция и витамина В12.

Примерное безглютеновое меню на день

В рамках безглютеновой диеты примерное дневное меню может быть таким:

  1. На завтрак предлагается стакан молока или кефира, 200-300 г творога, и апельсин (банан, яблоко).
  2. На обед предлагается порция овощного или мясного супа.
  3. На ужин предлагается свежий овощной салат, приправленный соком половинки лимона.
  4. Между основными приемами пищи допускаются перекусы в виде фруктов, орехов, овощей, натуральных йогуртов.

Безглютеновая диета: рецепты

Иногда кажется, что придумать блюда из ограниченного количества продуктов сложно. Но это не так.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и простых рецептов без глютена:

  • Запеканка из картофеля с овощами. Для приготовления потребуется около 1 кг картошки, 1 луковица, корень сельдерея, 3 помидора, около 400 г мяса (лучше говядина или телятина), три яйца. Для начала необходимо очистить и сварить картошку (оставьте ее немного недоваренной), после остывания нарезаем кружками. Параллельно можно поставить варить и мясо, в бульон рекомендуется добавить немного базилика и майорана, соль на ваше усмотрение. Готовое мясо нарезаем кубиками средней величины. На растительном масле обжаривается лук и натертый корень сельдерея. Помидоры режем кубиками. В противень слоями выкладывается картошка, мясо, лук, помидор (можно повторять слои несколько раз). Заливаем блюдо взбитыми яйцами и запекаем около получаса.
  • Суп-пюре с брокколи и куриной грудкой. Необходимо приготовить бульон из 2 литров воды, куриной грудки (около 500-600 г), луковицы, корня сельдерея, картошки (2 средних) и морковки. За 20 минут до готовности в бульон добавляем немного брокколи (100 г). Когда составляющие бульона готовы, мясо вытаскивают и нарезают кубиками. Бульон вместе с овощами перебивают блендером. Блюдо подают со сметаной, зеленью и хлебцами, не содержащими глютена.
  • Блинчики. Берем 200 г творога, по 2 столовых ложки муки и отрубей, не содержащих глютена, 0,5 стакана кефира, белки 5 яиц, 1 целое яйцо, разрыхлитель для теста, соль и сахар по вкусу. При помощи блендера вначале превращаем творог и кефир в однородную массу, затем добавляем яйца, муку и размешиваем до полного растворения комочков. Выпекать на форме для блинов или электрической блиннице предварительно смазав оливковым маслом. Приятного аппетита.


Для эффективности диеты и поддержания стабильного веса рекомендуем воспользоваться такими советами:

  1. Не забывайте завтракать. Исследования ученых разных народов и данные статистик свидетельствуют, что люди, которые регулярно и сбалансировано завтракают не подвержены лишнему весу. Более того, завтрак – залог энергии и хорошего настроения на весь день. В рамках безглютеновой диеты на завтрак должны быть белки, пищевые волокна и продукты с содержанием крахмала. К примеру, сок, фрукты, отварные яйца, кефир или молоко.
  2. Не стоит упускать из виду продукты, содержащие крахмал . В рационе должны быть безглютеновые злаки, хлеб и макароны, картофель и цельный рис.
  3. При безглютеновой диете не всегда хватает пищевых волокон , поэтому нужно повысить количество овощей и фруктов в рационе. Желательно употреблять такие продукты в каждый прием пищи, например, съедать несколько кусочков фрукта на завтрак, в обед кушать салат, а на ужин блюда из овощей. Перекусывать можно фруктами.
  4. Употребляйте нежирное мясо. При этом красные сорта мяса, которые богаты железом, рекомендуется кушать в обед и первой половине дня. На ужин предпочтительное белое мясо, которое содержит меньшее количество жирных кислот. Важной составляющей рациона будет рыба. Рекомендуется кушать этот источник белков и омега жирных кислот несколько раз в неделю.
  5. Не забывайте о водном балансе организма . Вода не имеет калорий и способствует очищению организма. Она также поможет снизить чувство голода между приемами пищи. Многие ведущие ученые рекомендуют пить по литру-полтора чистой воды в день.
  6. Не стоит забывать и о молоке . Можно заменить стакан воды стаканом молока, что позволит восполнить дефицит кальция, возникший при отмене злаковых. Другими источниками такого микроэлемента считаются зелень и хлеб, обогащенный кальцием, но без глютена.
  7. И последний но немаловажный совет – больше двигайтесь . Мы все забываем о необходимости движения и часто ведем сидячий образ жизни, в то время как занятия спортом просто необходимы для здоровья. При этом не обязательно посещать спортзал, это может быть простая прогулка, утренняя зарядка или посещение бассейна. Если у вас есть собака – не ленитесь пробежать с ней немного во время прогулки. Помните, движение –тоже залог хорошего самочувствия и настроения.

© 2020 estry.ru
Портал о беременности