Размеры эритроцитов лейкоцитов и тромбоцитов. Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты


Эритроциты возникли в процессе эволюции как клетки, содержащие дыхательные пигменты, которые осуществляют перенос кислорода и диоксида углерода. Они имеют форму безъядерного двояковогнутого диска, диаметр которого составляет 0,007 мм, толщина – 0,002 мм. В 1 мм 3 крови человека содержится 4,5–5 млн эритроцитов. Общая поверхность всех эритроцитов, через которую происходит поглощение и отдача О2 и СО2, составляет около 3000 м 2 , что в 1500 раз превышает поверхность всего тела.

Это болезненный процесс, сопоставимый с лейкемией, но часто симметричное расширение, распространяющееся частично или полностью лимфатической ткани, тогда как при тех же анатомопатологических особенностях он приближается к истинным злокачественным опухолям. Инфекционная гранулема. - Инфекционная гранулема является редким заболеванием у животных. В статистике упоминается только несколько случаев на лошади. Он хронический, с увеличением лимфатических ганглиев и с образованием узелок в костном мозге, селезенке и печени.

Его инфекционная природа теперь установлена, и этиологический мотив, по-видимому, относится к животным к бациле Коха. Куриный лейкоз. - Эта болезнь курицы отличается от болезни млекопитающих, потому что инфекционное происхождение определенно доказано.

Образуются эритроциты в красном костном мозге, разрушаются в печени и селезенке. Продолжительность их жизни – около 120 суток.

Дыхательный пигмент эритроцитов – гемоглобин – легко присоединяет и отдает кислород без изменения валентности железа. Один грамм гемоглобина способен связать 1,3 мл кислорода. Абсолютное содержание гемоглобина у взрослого человека составляет в среднем 12,5-14% от веса крови и достигает 17% (17 г гемоглобина в 100 г крови). При анализе крови определяют обычно относительное содержание гемоглобина. Оно отражает в процентах отношение фактического наличия гемоглобина в 100 г крови к 17 г и колеблется в пределах 70-100%. При некоторых болезненных состояниях содержание гемоглобина в крови изменяется. Так, основным признаком малокровия (анемии) является пониженное содержание гемоглобина. При этом может быть уменьшено количество эритроцитов в крови или понижено содержание гемоглобина в них (иногда и то, и другое).

Гемоглобинемии. - Гемоглобинемия - острое заболевание лошадей токсичной природы, характеризующееся прежде всего мускульной дегенерацией, паралитическими двигательными расстройствами и гемоглобинурией. Ядовитая природа болезни в настоящее время все признана и среди различных гипотез, выпущенных в этом отношении, вполне удовлетворительно, что она приписывает свое происхождение кислотным веществам, возникающим в результате замены материала мышцами. Болезнь предпочтительно наблюдается у тяжелых, лимфатических лошадей, от 5 до 8 лет, после переменного периода нескольких дней отдыха, в течение которого при обильном питании в их мышцах образуется сильное накопление глюкозы.

Гемоглобин в кровеносных капиллярах легких насыщается кислородом и превращается в оксигемоглобин, придающий крови ярко-алый цвет. В тканях и органах кислород отщепляется; гемоглобин восстанавливается и присоединяет диоксид углерода, превращаясь в карбогемоглобин. Цвет такой крови (венозной) темно-красный. В легких диоксид углерода отщепляется от гемоглобина, он восстанавливается и присоединяет кислород.

Значительная предрасполагающая ценность также приписывается физическому напряжению, поскольку он увеличивает образование молочной кислоты. Отсюда следует, что мышечная среда должна быть отчетливо пропитывает кислотные соединения. Накопление упомянутых кислых веществ приводит к возбуждающему действию на сердце, дыхательные, термогенетические и потные центры. И все это делает комплекс общих проявлений ясным.

Наиболее характерным клиническим симптомом является то, что за пределами гемоглобинурии двигательные расстройства, поскольку, как правило, затронутыми мышцами являются те, кто отвечает за ходьбу. Сначала эти расстройства происходят с мышечными толчками, затем жесткость и паралич самих мышц Прогноз редко встречается в очень высоком проценте даже для возможных осложнений, и лечение должно быть направлено на проникновение в образование кислотных веществ и высвобождение из организма того же самого, которое должно быть дополнено симптоматической терапией.

Гемоглобин способен образовывать и патологические соединения. Одним из них является карбоксигемоглобин – соединение гемоглобина с угарным газом. Это соединение в 300 раз прочнее оксигемоглобина. Отравление угарным газом опасно для жизни, так как резко снижается транспорт кислорода.

Для диагностики патологических явлений используют величину скорости оседания эритроцитов (СОЭ) крови, к которой добавлены противосвертывающие вещества (например, раствор лимоннокислого натрия). В норме величина СОЭ у мужчин равна 3–10 мм/ч, у женщин – 7–12 мм/ч. Увеличение СОЭ больше указанных величин является признаком патологии.

Гемофилия. - Это деноминация определяется как конкретное обычно врожденное болезненное состояние, для которого после травматических причин, минимальных или последовательных висцеральных заторов, наблюдается заметная тенденция к кровотечению с очевидной задержкой свертываемости крови. Эта болезненная форма особенно встречается в лошадях. Основная причина ускользает от научных исследований, хотя концепция многих авторов предлагает модификацию химического состава крови.

Каковы методы сбора крови?

Паразиты крови. - Паразиты, адаптированные к жизни в крови животных, многочисленны; они могут быть микропаразитами и макропаразитами. И кровь, и ее компоненты могут быть переданы в Центр донора крови. Целую кровь берут обычными способами. Компоненты крови в аферезе. В настоящее время изыскивается наибольшее количество компонентов крови и продуктов крови, что может помочь, по меньшей мере, нескольким людям таким образом. Также важно собрать от донора один конкретный ингредиент, для которого в то время есть спрос.

Лейкоциты – белые кровяные тельца, выполняющие защитную функцию. В крови взрослого человека лейкоцитов содержится 6-8 тыс. в 1 мм 3 , но их число может изменяться после приема пищи, мышечной работы, во время сильных эмоций. У здоровых людей соотношение между всеми видами лейкоцитов довольно постоянно и изменение его служит признаком различных заболеваний. При инфекционных и некоторых других заболеваниях их число резко увеличивается (лейкоцитоз). При лучевой болезни наблюдается значительное уменьшение числа лейкоцитов (лейкопения). Лейкоциты делятся на две группы: зернистые (гранулоциты: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и незернистые (агранулоциты: моноциты, лимфоциты).

Он содержит все компоненты крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и плазму. Такая кровь извлекается из одного прокола в вену в одноразовые пластиковые контейнеры. Контейнер расположен на скутере, который тем самым заставляет донорскую кровь смешиваться с веществом в контейнере, что предотвращает свертывание крови. Просто положить 450 мл крови занимает около 5-10 минут. Такой сбор производится в помещениях центров донорства крови, отделений на местах и ​​во время проведения мероприятий.

Лечение афереза ​​включает удаление отдельного компонента цельной крови. Как описано ранее, полная сбор крови происходит без необходимости в дополнительном оборудовании, поэтому в случае афереза ​​этот процесс включает плазменные сепараторы и сепараторы клеток.


Одной из форм защиты организма является фагоцитоз – поглощение лейкоцитами чужеродных частиц и их внутриклеточное переваривание. Наибольшей способностью к фагоцитозу обладают нейтрофилы, моноциты и эозинофилы. Они обеспечивают клеточный иммунитет.

Тромбоциты – самые мелкие клетки крови. Их диаметр – 0,003 мм, они безъядерны. Количество тромбоцитов в 1 мм 3 крови находится в пределах 200–400 тыс. Образуются в красном костном мозге. Живут около 8 суток. Разрушаются в селезенке. Основная функция тромбоцитов связана с их участием в свертывании крови.

Виды лечения аферезом: плазмаферез - отделение плазмы крови от тромбофилии - отделение тромбоцитов от цельной крови. эритроафереза ​​ - отделение эритроцитов от цельной крови. лейкаферез - отделение белых кровяных клеток от цельной крови. Компонент крови занимает от 30 минут до 1 часа 30 минут. Если донор крови подвергся аферезному лечению, то только выбранный ингредиент подбирается путем отделения его от полной крови и может вернуться на станцию ​​в определенное время. Это делается только в центрах центров донорства крови.

Кроме того, плазма может быть передана нескольким более крупным филиалам. Плазмаферез - это процедура, которая включает удаление только жидкой части крови, называемой плазмой донора. В дополнение к воде, которая является основным компонентом плазмы, она также содержит органические и неорганические соединения, такие как белки, жирные кислоты, глюкозу, витамины и минеральные соли. Из плазмы можно экстрагировать белки, необходимые для надлежащей коагуляции крови, таким образом, лечение пациентов с гемофилией и другой геморрагической диареей.


Свертывание крови происходит обычно при кровотечении из сосудов в результате взаимодействия специальных белков, ферментов и других веществ, составляющих так называемую свертывающую систему крови. Эта система включает растворенные в плазме крови белок фибриноген, фермент протромбин, ионы кальция, содержащийся в тромбоцитах фермент тромбопластин и многие другие компоненты. Протромбин и тромбопластин тромбоцитов являются неактивными ферментами, поэтому в обычных условиях кровотока свертывания крови не происходит.

Во время пожертвования вы подключены к так называемому. сепаратор. Сбор плазмы с использованием плазменного сепаратора включает разделение предварительно заполненной цельной крови на плазму и плазму. В отличие от полного донорства крови, помимо иглы, которая течет в ваши руки, у вас есть дополнительный рукав для измерения артериального давления. Пока ваша кровь начинает течь в устройство, «помните» рукой. В это время сепаратор отделяет плазму от остальной части крови. Когда манжета рукава для измерения давления выпускает воздух, это означает, что красные кровяные клетки возвращаются к вам.

Процесс свертывания крови при ранении сосудов очень сложный и сводится в конечной стадии к тому, что фибриноген плазмы крови превращается в нерастворимый белок фибрин, имеющий волокнистое строение. В результате этого и образуется сгусток крови, состоящий из нитей фибрина, между которыми находятся форменные элементы крови. При схематичном изложении процесса свертывания крови в нем можно выделить три фазы:

За это время вы перестанете накачивать рукой. Плазма поступает в контейнер в сепараторе, а остальная часть возвращается в ваш кровоток. Поскольку более 90% плазмы состоит из воды. Часто донорный солевой раствор компенсируется в конце лечения. Это пожертвование длится около 30 минут и делится на циклы. Хорошо пить около 4 литров жидкостей за день или два до пожертвования. Это облегчает отделение плазмы от крови. Иногда, прежде чем жертвовать плазмой, вы получите воду или известь от персонала. Объем потребления плазмы не должен превышать 16% от расчетного общего объема крови, рассчитанного на основе пола, роста и массы тела донора.

1) образование активного кровяного (или полного) тромбопластина. Он образуется в результате взаимодействия тромбопластина тромбоцитов и других веществ, содержащихся в кровяных пластинках, с некоторыми белками (различные глобулины) и другими компонентами плазмы крови. Это взаимодействие происходит во время кровотечения, при котором кровяные пластинки от соприкосновения с краями раны разрушаются и из них в плазму поступают различные вещества, участвующие в свертывании крови. В свертывании крови участвует также тканевой тромбопластин, выделяющийся в плазму крови из тканей при их ранении.

Это соответствует примерно 10 мл объема на кг массы тела. Вы не можете получить более 25 литров плазмы в год. Один донор может получать не более 1, 5 литра плазмы в неделю. Необходимо поддерживать определенные интервалы между донорством плазмы и последующим донорством. Интервал между плазмаферезом плазмафереза ​​не может быть менее 2 недель, если врач не согласится сократить этот интервал. Плазмаферез плазмафереза ​​может быть выполнен после перерыва по крайней мере 30 дней с даты полного сбора крови.

Тромбофилия состоит в пожертвовании только тромбоцитов. В этом случае тромбоциты крови, которые протекают через сепаратор, отделены от крови, которые собираются в отдельном стерильном контейнере, тогда как эритроциты и плазма возвращаются донору. Лечение длится от 40 минут до 1, 5 часов в зависимости от уровня тела донора и типа устройства. Каждое использование тромбофилии использует стероиды, одноразовые пластиковые наборы. Любой кандидат на донора перед тем, как быть квалифицированным до пожертвования, доказал свой уровень в вашем теле.

2) под влиянием активного тромбопластина в присутствии ионов кальция неактивный протромбин плазмы крови превращается в активный фермент тромбин.

3) под воздействием активного тромбина фибриноген превращается в фибрин – образуется сгусток крови.

Важное значение для свертывания крови имеет витамин К. При его участии в печени синтезируется фермент протромбин, поступающий из печени в кровь. В крови, циркулирующей в организме, наряду со свертывающей системой имеется и противосвертывающая система. Она включает гепарин – вещество, противодействующее свертыванию крови (подобные вещества называются антикоагулянтами), фибринолизин – фермент, растворяющий при определенных условиях фибрин, если он образовался в сосудах, и другие компоненты. Обе системы – свертывающая и противосвертывающая взаимосвязаны и действие их в обычных условиях уравновешено.

Пластины берут в процессе, называемом аферезом. В ручной пасеке донор передает кровь в контейнер, который затем переносится на центрифугу. В это время вы получаете физиологический раствор. После центрифугирования они приносят вам сумку с красными кровяными клетками. Контейнер подвешен на стойке, и сила тяжести течет в вены. Этот метод больше не используется. Во время этой процедуры донор крови связан с венопунктией со специальным устройством, называемым сепаратором клеток, который способен извлекать и накапливать кровь из кровотока.

Сепаратор может быть одно - или двуручным. В двуручном случае набор доноров обычно связан с кровью крови донора с помощью двух внутривенных болюсов. Одна кровь отбирается из кровотока, который получает дренажную систему в набор контейнеров, помещенных в сепаратор, который, в свою очередь, распределяет кровь на ингредиенты. Вторая инъекция крови без тромбоцитов возвращается в кровоток донора. Во время процедуры требуется небольшое количество плазмы для обеспечения выживания. Кроме того, тромбоциты можно хранить с помощью раствора для обогащения.



Кровь беспрерывно циркулирует в системе кровеносных сосудов. Она выполняет в организме очень важные функции: дыхательную, транспортную, защитную и регуляторную, обеспечивая постоянство внутренней среды нашего организма.

Кровь - это одна из соединительных тканей, которая состоит из жидкого межклеточного вещества, имеющего сложный состав. Она включает в себя плазму и взвешенные в ней клетки или так называемые форменные элементы крови: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Известно, что в 1 мм 3 крови находится лейкоцитов от 5 до 8 тыс., эритроцитов - от 4,5 до 5 млн, и тромбоцитов - от 200 до 400 тысяч.

Тело здорового человека в течение трех или четырех дней нормализует уровень дозу до уровня до операции. Преимущество такого типа устройства заключается в том, что, например, концентрат донора плазмы, полученный из донора, качественно соответствует концентрату тромбоцитов, полученному методом ручного донора из 4, 5 доноров.

Эритрофаг - это процедура, которая включает удаление красных кровяных клеток от донора с использованием сепаратора клеток. Набор связан с донорской системой крови с одной внутривенной инъекцией. В фазе сбора кровь поступает в разделительный набор. Он разделен на компоненты. На обратной фазе эритроциты собираются в контейнере, а оставшиеся компоненты крови возвращаются к донору так же, как они были взяты. Преимуществом является способность принимать двойную дозу эритроцитов доноров крови со специально подобранными системами антигенов эритроцитов.

Количество крови в организме здорового человека составляет примерно от 4,5 до 5 литров. 55-60% по объему занимает плазма, а на форменные элементы остается 40-45% всего объема. Плазма - это полупрозрачная жидкость желтоватого цвета, в составе которой имеется вода (90%), органические и минеральные вещества, витамины, аминокислоты, гормоны, продукты обмена.

Этот метод наиболее часто используется для получения 2 единиц концентратов эритроцитов с низкой клеткой, которые обычно суспендируются в растворе для обогащения. В случае афереза ​​одновременно с плазмой, тромбоцитами или эритроцитами общий объем взятой крови не должен превышать 13% от общего объема крови донора, однако до 650 мл.

Лейкофрения включает удаление цельной крови от донора к сепаратору, отделение белых кровяных клеток и последующее циклическое восстановление оставшихся компонентов, таких как красные кровяные клетки, тромбоциты и плазму, в кровь человека. Гранулоциты жертвуют, как костный мозг из периферической крови, прокол находится в двух руках, длится до 2-2, 5 часов, зависит от количества гранулоцитов и донора от массы тела. Мне дали стероиды для роста гранулоцитов. Отбеливание белых кровяных клеток проводится для конкретного получателя, например, у пациента с лейкемией.

Строение лейкоцитов

Эритроциты


В крови присутствуют эритроциты и лейкоциты. Их строение и функции отличны друг от друга. Эритроцит является клеткой, которая имеет форму двояковогнутого диска. Он не содержит ядра, а большую часть цитоплазмы занимает белок, который получил название гемоглобин. Он состоит из атома железа и белковой части, имеет сложную структуру. Гемоглобин переносит кислород в организме.

Эритроциты появляются в костном мозгу из клеток эритробластов. Большинство эритроцитов двояковогнутой формы, а остальные могут различаться. Например, они могут быть сферические, овальные, надкусанные, чашеобразные и т. д. Известно, что форма этих клеток может нарушаться вследствие разных болезней. Каждый эритроцит находится в крови от 90 до 120 дней, а после этого погибает. Гемолиз - это явление разрушения эритроцитов, что происходит преимущественно в селезенке, а также в печени и сосудах.

Тромбоциты


Строение лейкоцитов и тромбоцитов также отличается. Тромбоциты не имеют ядра, это маленькие клетки овальной или круглой формы. Если эти клетки активны, то на них образуются выросты, они напоминают звезду. Тромбоциты появляются в костном мозгу из мегакариобласта. «Работают» они всего от 8 до 11 дней, потом гибнут в печени, селезенке или легких.

Очень важны. Они способны поддерживать целостность сосудистой стенки, восстановить ее при повреждениях. Тромбоциты образуют тромб и тем самым останавливают кровотечение.

© 2020 estry.ru
Портал о беременности