Условия обеспечения жильем ветеранов вов. Квартиры – ветеранам войны

Предоставление жилья ветеранам ВОВ предусматривается не только федеральным законодательством, но и нормативной базой региональных органов.

Основной законодательный акт, который устанавливает обязанность российского государства по предоставлению жилья ветеранам ВОВ - это закон «О ветеранах». В этом законе указаны основания и порядок предоставления жилья ветеранам ВОВ, а также перечень граждан, подпадающих под действие указанного выше законодательного акта.

Предоставление жилья ветеранам ВОВ осуществляется непосредственно по месту постоянного проживания ветеранов ВОВ. Жильё распределяется на основании не только федерального законодательства, но и в соответствии с нормативной базой региональных органов. Так, местными законодательными актами устанавливаются нормы, по которым человек считается нуждающимся в предоставлении ему государственного или муниципального жилья. Эти нормы обязательно применяются и при рассмотрении вопроса о предоставлении жилья ветеранам ВОВ. Таким образом, чтобы получить от государства или муниципалитета жильё, ветерану ВОВ нужно подать соответствующее в муниципалитет заявление о предоставлении жилья ветерану ВОВ, и подтвердить свой статус официально.

Предоставление жилья ветеранам ВОВ осуществляется на безвозмездной основе. Законодательно установлено, что под понятие «Ветераны ВОВ» подпадают не только те российские граждане, которые непосредственно воевали за спасение Родины от фашизма. Под понятие «Ветераны ВОВ», в рамках выше указанного закона, подпадают и те, кто всячески способствовал победе войск и советских граждан в Войне. Поэтому справедливо законодательство к указанной выше категории граждан отнес: 1) Непосредственных активных участников советской армии и их вдов; 2) Участников партизанских армейских отрядов за пределами территории советского государства; 3) Участников ВОВ, награждавшихся официально медалями за осуществление обороны города Ленинграда»; 4) Граждан инвалидов с самого детства, получивших соответствующие увечья или заболевания вследствие блокады фашистами города Ленинграда. Данные граждане могут претендовать на применение к ним законодательно установленных правил о предоставлении жилья ветеранам ВОВ.

Стоит сказать, что предоставление жилья ветеранам ВОВ осуществляется не автоматически. Данное право у ветеранов ВОВ и относящихся к ним категорий лиц может возникать только после их личного письменного обращения в соответствующие государственные и муниципальные органы и учреждения. Кроме того, для предоставления жилья ветеранам ВОВ, ветеранам нужно было до 2005 г. зарегистрироваться в соответствующем органе, принимающем решение о распределении жилой площади, в качестве граждан, которым требуется государственное или муниципальное жильё. Несмотря на многочисленные указания президента о скорейшем предоставлении жилья ветеранам ВОВ, до настоящего времени эта проблема полностью не разрешена. Много ветеранов и отнесенных к ним лиц до настоящего момента государственным или муниципальным жильём не обеспечены. Это объясняется тем, что очень много людей, подпадающих под действие законодательства о ветеранах ВОВ, на учет людей, нуждающихся в жилье, встали только после 2005 г. Поэтому стало невозможным осуществление государством в отношении их правила о незамедлительном предоставлении жилья ветеранам ВОВ. В данной ситуации к ветеранам и приравненным к ним людям применяются общие для всех правила обеспечения жилой площадью. Порядок предоставления жилья ветеранам ВОВ устанавливается местным законодательством того региона, где живет ветеран ВОВ. Этот порядок состоит в необходимости предоставления ветеранам ВОВ в муниципалитет установленного пакета документов. Ветеранам ВОВ нужно документально подтвердить отсутствие у них недвижимости, факт прописки в данной местности на протяжении определенного количества времени, факт нуждаемости в получении государственного или муниципального жилья.

Предоставление жилья ветеранам ВОВ осуществляется государством и муниципалитетами несколькими способами: 1) Ветеранам ВОВ может предлагаться государственное или муниципальное жилье для непосредственного вселения в него. 2) Ветеранам ВОВ могут предлагаться деньги на самостоятельную покупку ими жилья. Деньги предоставляются в форме сертификата. Этот сертификат можно использовать только по целевому его назначению. Единственная сложность в реализации полученного от государства сертификата - реализация сертификата в пределах его срока. Данный срок может устанавливаться региональными органами самостоятельно. Он составляет, как правило, не более полугода. Таким образом, за этот срок нужно найти подходящее жильё и купить его с использованием денег полученного ветераном ВОВ сертификата. Чтобы ветеран ВОВ считался обеспеченным в жилье в рамках законодательства о ветеранах, право на купленную по выданному сертификату квартиру обязательно должно оформляться на ветерана ВОВ. Установленное законодательством право на предоставление жилья ветеранам ВОВ можно исполнить лишь один раз в своей жизни. То есть если после предоставления жилья ветерану ВОВ он это жильё продал или подарил, лишившись своей жилой площади, то повторно обратиться для предоставления жилья ветеранам ВОВ невозможно.

Предоставление жилья ветеранам ВОВ по сертификату не всегда выгодно для человека. Во-первых, сумма, на которую можно рассчитывать при покупке жилья по сертификату, является недостаточной. Поэтому приходится добавлять свои или заемные деньги в покупку квартиры. Во-вторых, не всякое жильё можно купить по сертификату. К жилью имеются требования, установленные законодательно, и эти требования нужно обязательно соблюсти. Жильё, покупаемое по сертификату, должно соответствовать размеру, обладая которым семья ветерана не будет подпадать под определение нуждающихся в жилой площади. И данное жильё должно обладать признаками пригодности к проживанию в нем. Значит, купить жильё у строительной компании, на стадии возведения многоэтажного дома нельзя. Таким образом, квартиру придется искать на вторичном рынке, по дорогой, рыночной стоимости.

Поэтому многие ветераны ВОВ вынужденно отказываются от разрешения своей проблемы с помощью сертификата на предоставление жилья ветеранам ВОВ. Многие ветераны ВОВ не смогли собрать все документы для реализации возможности получения государственного или муниципального жилья. Поэтому если до настоящего времени остается актуальной проблема, связанная с обязательным предоставлением жилья ветеранам ВОВ, то эту проблему лучше решить с помощью юристу. Это поможет сэкономить время и нервы при осуществлении государством своей основополагающей функции по предоставлению жилья ветеранам ВОВ.

Редактор: Игорь Решетов

Многие участники войны живут в старых и аварийных помещениях. Следует знать, что все ветераны боевых действий, признанные малоимущими, имеют право встать в очередь на получение улучшения жилищных условий. Для этого необходимо пройти ряд простых процедур.

Участникам войны редко предоставляют жилье. Вместо этого на их счет переводят определенную денежную сумму, за которую они могут приобрести жилье самостоятельно в любом месте Российской Федерации. Размер выданных средств будет зависеть от стоимости одного квадратного метра жилья в регионе проживания нуждающегося. Сейчас становление на учет для получения квартиры проходит по упрощенной схеме. Права ветеранов регулируются Федеральным законом «О ветеранах» . Необходимо подтвердить тот факт, что участник войны нуждается в квартире. Он может получить ее только в том случае, если его собственное жилье является слишком маленьким, ветхим или аварийным. Если это так, ему следует обратиться в администрацию по месту своей прописки с копией паспорта. Все остальные документы должны сделать сотрудники муниципалитета – ветерану не нужно собирать никаких справок. Его попросят написать заявление. Подать заявление может и представитель участника войны.


Придется подождать, полученное заявление будет рассматриваться. Если оно будет утверждено, государственные служащие оформят свидетельство и предоставят безвозмездную субсидию. Также квартиру может предоставить муниципалитет на условиях социального найма. В последствие ее можно приватизировать. Но чаще участники войны получают субсидию и приобретают квартиры самостоятельно.


Но даже в этом случае получить денежные средства сразу не получиться. Необходимо дождаться перечисления финансов из Федерального бюджета при распределении выделенных квартир. Когда все будет готово, администрация известит ветерана о перечислении денежных средств на его счет, на которые он может приобрести себе жилье в любом городе или деревне РФ. Его попросят прийти за свидетельством и договором на субсидию.


Важно знать, что участник войны может воспользоваться своим правом не позже, чем через шесть месяцев после поступления денежных средств. Он может приобрести понравившуюся квартиру или построить жилье на выданные финансы. Также есть возможность приобрести квартиру в строящемся жилом объекте. При желании он может доплатить и приобрести жилье побольше. Если ветеран приобретет жилье, которое стоит меньше выданных средств, оставшиеся деньги вернутся государству.


После покупки квартиры, следует составить акт приема-передачи и зарегистрировать договор купли-продажи. Участнику войны необходимо обратиться в Федеральное Управление государственного регистрационного центра и предоставить ряд требуемых документов, список которых можно посмотреть на сайте rosreestr.ru . Его попросят написать заявление и оплатить государственную пошлину. Через месяц ветеран получит свидетельство о праве собственности на жилье.


Закон запрещает намеренно ухудшать жилищные условия. Случались ситуации, когда родственники участника войны хотели бесплатно получить государственное жилье. Они продавали его квартиру и намеренно ухудшали жилищные условия. Такие действия очень легко проследить, поэтому следует подавать заявление только на законных основаниях. В случае обнаружения противоправных действий встать на учет снова можно только через пять лет.


Правом получения квартиры можно воспользоваться всего один раз. Если участник войны получил квартиру от государства, а затем продал ее, переоформил, подарил и т.д. – встать на учет для улучшения жилищных условий повторно уже не получится.

Вам понадобится

  • - документ, удостоверяющий личность;
  • - акт обследования жилплощади за 5 лет;
  • - справка о составе семьи;
  • - удостоверение ветерана или документы подтверждающие вдовство;
  • - заявление;
  • - документы из БТИ на имеющуюся жилплощадь (план, выписка из кадастрового паспорта).

Инструкция

Льготы на получение бесплатного жилья от государства , которое оформляется по договору социального найма, имеют: ветераны и участники ВОВ, вдовы погибших и умерших участников и ветеранов ВОВ. Военнослужащие, которые несли службу в районе тыла и не входили в состав армии, воевавшей на передовых рубежах и их вдовы. Жители блокадного Ленинграда. Медицинский состав блокадного Ленинграда, а также госпиталей, больниц действующих на линиях фронта и члены их семей. Лица, работавшие на оборонных заводах, железных дорогах, морском и воздушном транспорте в годы ВОВ. Ветераны войны в Чеченской республике, конфликта в районах Кавказа, Афганистана и их вдовы.

Чтобы получить жилье указанным лицам, нужно обратиться в отдел жилищной политики местного муниципалитета. Представить удостоверение ветерана боевых действий , заявление, документ удостоверяющий личность, справку о составе семьи, акт обследования жилплощади за 5 лет, справку о прописке за 10 лет. Факта того что квартира является маленькой и недостаточной кубатуры по региональным меркам на одного человека или жилье находится в непригодном для жизни состоянии, достаточно для получения бесплатного жилья от . Подтверждать свои доходы нет необходимости, потому что в законе о ветеранах сказано, что следует обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов, вдов и приравненных к ним лиц, независимо от материального положения.

Ответ дадут в письменной форме через один месяц. Положительный ответ не означает, что жилье выдадут немедленно. Квартиру предоставят после получения финансирования из Федерального бюджета, при распределении выделенных квартир . Это может занять ни один год, а несколько лет. Но государство обязательно оплатит жилье и выделит его, так как взяло на себя обязательства о поддержке ветеранов и лиц к ним приравненных.

Участники Великой Отечественной войны могут претендовать на получение квартиры. Однако для этого необходимо выполнить ряд условий и пройти несколько процедур.

Инструкция

Во-первых, следует разобраться, попадает ли ветеран под категорию тех, кто имеет право на получение квартиры. К ним относятся жители блокадного Ленинграда, инвалиды войны, не только участники войны, но и члены их семей. Кроме того, существует ограничение. Согласно ему, претендовать на жилье могут только те ветераны, которые нуждаются в нем. Например, проживающие в аварийных домах, не имеющие достаточной жилой площади, рассчитанной на одного человека, а также те, кто вовсе не имеет своего жилья.

Встаньте на учет. Чтобы сделать это, обратитесь в администрацию по вашему месту прописки и подайте там соответствующее заявление. Не забудьте сделать копию паспорта и приложить ее к заявлению. Больше никаких справок ветерану собирать не нужно, это за него сделают сотрудники муниципалитета. Дело в том, что постановка в очередь на получение квартиры сейчас проходит по упрощенной схеме.

Ветераны и члены их семей также должны знать, что каждый регион может по-разному обеспечить жильем: например, отдать его в собственность или передать на условиях социального найма. Однако лишить права приватизации такого жилья нельзя (по закону в этом праве не могут ограничить ни самого ветерана, ни его семью).

были введены поправки, которые 16 октября 2012 года вступили в законную силу. Согласно этим поправкам ветеранам боевых действий будут давать субсидии на строительство или приобретение жилья. Она будет предоставляться единовременно, то есть единовременную денежную выплату (субсидию) можно получить один единственный раз и потратить её только можно на строительство или приобретение жилья. Также на данную субсидию имеют полное право инвалиды боевых действий, а также военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К категории лиц, имеющих право на единовременную денежную выплату (субсидию) для строительства и приобретения жилья, отнесли также членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий. Деньги выделятся только нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 г. Размер выплаты определяется исходя из общей площади жилья 18 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту Федерации. Выплата производится по письменному заявлению гражданина.

По данным федеральных властей, по состоянию на 1 января 2012 года численность нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов боевых действий, а также членов их семей, вставших на учет до 1 января 2005 года, составляла 45380 человек. В настоящее время меры подобная социальная поддержка уже распространяется на участников Великой Отечественной войны. Самое интересное то, что все ветераны ВОВ, независимо от даты постановки на жилищный учет, должны были быть обеспечены жильем ещё к 1 маю 2010 года. Но эта программа, которую в 2009 году инициировал президент России Дмитрий Медведев, рухнула, как карточный домик и многие ветераны так и не дождались своих крепких, как сталь домов и квартир. В середине декабря 2011 года Владимир Путин, тогда ещё был премьер-министром, акцентировал внимание на то, что это произошло по вине Министерства Обороны, так как оно в свою очередь некачественно вело учёт нуждающихся в квартирах. По грандиозным планам правительства, полностью вопрос с предоставлением жилья ветеранам ВОВ должен быть решен до 2013 года. Стоить отметить, что на 1 января 2012 года в очереди оставалось более сорока тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

© 2020 estry.ru
Портал о беременности