Базофилы моноциты. Реакции немедленного типа. Кровь и лимфа Характеристика лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты Лейкоциты

Высокие показатели лейкоцитных телец в крови: как оценивают состояние здоровья?

Врачи смотрят на все параметры результатов ОАК, что позволяет определить развитие того или иного заболевания. Иногда повышенные данные моноцитарных и лимфоцитарных телец могут быть неопасными, поскольку другие значения отклоняются в меньшую сторону. На фоне пониженных цифр отдельных форменных элементов лейкоцитные тельца не вызывают опасений и находятся в пределах допустимой нормы.

Поэтому сегодня мы попытаемся взглянуть на это с другой точки зрения, и это может быть полезно для вас. Их много - около 600 на эритроцит. Существует пять основных типов лейкоцитов. Когда мы смотрим на них через микроскоп, мы видим, что три из них имеют зернистый, зернистый вид. Это нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Другими двумя более плавными типами лейкоцитов являются лимфоциты и моноциты. Половина армии лейкоцитов патрулирует в крови, а другая половина находится в тканях, где также проверяется, все ли в порядке.

Как реагируют лейкоциты при встрече с врагом?

Базофилы и некоторые лимфоциты взрываются как мины и выделяют химические вещества, вызывающие воспалительный процесс. Затем нейтрофилы, эозинофилы или моноциты бросаются на поле битвы, буквально вторгаясь в злоумышленников - процесс, который является фагоцитозом. Как только клетки начинают стрелять, их имя меняется на фагоциты.

Например, умеренный моноцитоз в крови не будет ориентиром для выявления серьезного инфицирования или злокачественных новообразований, если одновременно отмечаются заниженные показатели лимфоцитов и эозинофилов. Такие состояния, скорее всего, говорят об аллергической реакции или начальной стадии вирусной инфекции (у ребенка обычно диагностируется корь, ветрянка, коклюш).

Большинство лейкоцитов живут очень кратко - всего несколько часов. В здоровой крови их число низкое. Однако их запасы готовятся в костном мозге, лимфатических узлах и селезенке, где они живут неделю. При первых признаках болезни эти резервы будут разрешены на поле битвы. В то же время производство этих ячеек ускоряется и создаются необходимые новые единицы. Это «лихорадочное» производство лейкоцитов вызывает высокую температуру, в то время как боль в горле указывает на то, что организм борется с врагом.

Армия лейкоцитов может распознавать клетки своего тела. Их молекулярные мантии показывают «наше собственное тело», в отличие от иностранных патогенов, которые носят плащи других. Тело встречает широкий спектр антигенов, считая тысячи. Фагоциты уже упоминались - они едят то, что чуждо организму. Но лимфоциты более желательны. Они создают еще одну отдельную специальную группу, которая отвечает за конкретный иммунитет. Существуют две основные группы: Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Под микроскопом они выглядят похожими, но у них разные задачи.

Почему так происходит? Потому что при массовой гибели фагоцитарных тел, для компенсации костный мозг быстро продуцирует новых защитников. Таким образом, развивается моноцитоз. Но через 3 дня, как только состояние здоровья начнет стабилизироваться, эозинофилы, моноциты и лимфоциты постепенно приходят в норму. Чаще всего незначительное повышение форменных элементов, принимающих участие в фагоцитозе, на стадии выздоровления свидетельствует об успешном лечении и является положительным результатом.

Они предварительно запрограммированы, чтобы распознать специфический отпечаток антигенов, всегда просто некий нарушитель, от общего вируса гриппа до бактерий туберкулеза. Т-лимфоциты сами образуют около трех разных групп. Первыми из них являются киллерные клетки. Вторая группа - супрессорные клетки - они помогают контролировать контратаку и защищают организм от чрезмерной реакции, которая может повредить само тело.

Третий тип - клеточный помощник: они стимулируют работу В-лимфоцитов. Маркировка Т-лимфоцитов происходит от слова тимус - детской железы. Это желез, расположенный за грудиной, и в котором эти лимфоциты приобретают свои способности. В-лимфоциты продуцируют антитела. Антитела в основном представляют собой белки и измеряют специфические антигены. Антитела образуют основной элемент иммунного ответа.

Когда отмечается одновременное повышение моноцитарных и лимфоцитарных форм, то диагностируют вирус острого характера течения. Это может быть ОРВИ, ветрянка, краснуха. При моноцитозе и лимфоцитозе наблюдается снижение уровня нейтрофилов. Такие цифры обычно побуждают врача назначить противовирусные средства.

А вот рост нейтрофильных телец с моноцитозом, но падением показателей лимфоцитарного типа, настораживает, так как обычно такое происходит при бактериальном инфицировании организма. Как правило, у пациента повышается температура, может выделяться гнойный секрет.

Другими словами, антителами являются иммуноглобулины. Они связывают микроорганизмы и, например, образующиеся бактерии, плазменные токсины происходят так, что они могут быть лучше захвачены фагоцитами неспецифической защиты. Они защищают в основном слизистую оболочку органов от бактериальных инфекций. Если они вступают в контакт с аллергенами, они соединяют так называемые тучные клетки, которые приводят к воспалительным аллергическим реакциям. Они активируют комплемент неспецифической защиты особенно эффективным образом. . Хотя антигены практически невидимы, как только они связываются с ними, антитела начинают сжиматься.

А когда увеличиваются цифры сразу трех форменных элементов – лимфоциты, моноциты и базофилы, то в организме происходит выраженная воспалительная реакция. В этом случае необходимо исключить воздействие приема гормональных препаратов.

Важно отметить, что все виды микроскопических иммунных защитников способны замещать друг друга и временно выполнять функции недостающих форм. Но если в анализе крови наблюдается значительное отклонение какого-то параметра, тогда следует провести дополнительную диагностику, чтобы исключить злокачественные опухоли кроветворной системы.

Они становятся более крупными и более легкими мишенями для фагоцитарных клеток - нейтрофилов и макрофагов. С отрицательной стороны мы сталкиваемся с иммунологическим иммунитетом при аллергиях и системных аутоиммунных заболеваниях. Белые глобулы по их форме, размеру и ядру, а также характерный цвет, полученный с помощью специального красителя, делятся на 5 категорий: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты и лимфоциты.

В миелоидном лейкозе встречается очень большое количество нейтрофилов. Снижение нейтрофилов. При некоторых вирусных или бактериальных заболеваниях. При некоторых аутоиммунных заболеваниях: хроническая лимфа, эритематоз, цирроз, увеличение селезенки. После лечения: противосудорожные средства, фенилбутазон, сульфамиды.

Как восстановить показатели у ребенка и взрослого?

Такое состояние здоровья, при котором отмечается одновременно моноцитоз и лимфоцитоз, чаще всего свидетельствует о вирусной инфекции. Воспаление провоцируется как обычным вирусом, вызывающим ОРВИ, так и более серьезными патогенными вирионами, заражающими пациентов краснухой, корью, ветрянкой.

Дети обычно испытывают нейтропению в результате увеличения доли лимфоцитов. У кишечных паразитов, в паразитах крови и ткани, у тропических паразитов. В аллергических состояниях: бронхиальная, крапивница. При других заболеваниях: анемия, пищеварительные, инфекционные заболевания - скарлатина.

Аллергии на наркотики: после пенициллина, сульфамидов. Уменьшение количества эозинофилов не очень важно. Это происходит при болезни Кушинга, токсической беременности, стрессе, травме, шоке. Бактериальные инфекции: и другие сальмонеллезы, при туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе.

Лечение вирусной инфекции у ребенка или у взрослого пациента проводится с помощью нескольких групп препаратов:

  • Противовирусные (Озельтамивир, Тамифлю);
  • Дезинтоксикационные (обычная вода в больших количествах без сахара и алкоголя);
  • Сорбенты (активированный уголь, Сорбекс);
  • Увлажнители слизистых оболочек (Аква-Марис, Маример, солевой раствор собственного приготовления);
  • Деконгенсанты при отеках носа (Називин, Назол)
  • Симптоматический комплекс (жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные, противокашлевые, муколитические и др.).

При высокой температуре у детей старше двухлетнего возраста и взрослых можно давать Ибупрофен или Парацетамол. Лекарства также снимают сильную мышечную и головную боль. Ребенку до 12 лет не стоит принимать Ацетилсалициловую кислоту, потому что она может вызвать осложнения. Например, синдром Рея – вызывающий дистрофию печени и поражающий центральную НС.

Кровь и опухолевые заболевания: Моноцитарный лейкоз, множественная миелома, рак желудка и груди. Другие состояния: ревматоидный полиартит, краснуха, саркоидоз. Но они повышаются в патологических условиях следующим образом. В вирусных: лимфоцитоз инфекция, свинка, корь, ветряная оспа.

При микробных инфекциях: бруцеллез, туберкулез, врожденные. При заболеваниях крови: лимфоцитарный лейкоз, заболевания лимфатических узлов. Эндокринные инфекции: болезнь Аддисона. Другие состояния: некоторые аллергические заболевания после удаления селезенки.

Если лечение ОРВИ помогает восстановить до нормы значения ОАК с помощью разных препаратов, то такие инфекции, как краснуха и ветрянка, не устраняются медикаментами. Лекарственные средства лишь предотвращают развитие осложнений. В основном назначают обильное питье с раствором Регидрона, Аскорутин, спазмолитические и противовоспалительные препараты.

Дополнительно в период высыпаний на коже ребенку облегчают состояние противоаллергические компоненты – Супрастин, Кларитин. Хорошим иммуностимулятором является Вобэнзим, Иммунал. При развитии бактериальных осложнений применяют антибиотики (Сумамед, Флемоклав).

Для восстановления результатов ОАК до нормы очень важно установить точный диагноз. А лечение можно подобрать индивидуально каждому пациенту в зависимости от возраста и степени тяжести заболевания.

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) — процентное соотношение основных видов лейкоцитов: нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов и моноцитов.

Нейтрофилы

Нейтрофилы ― самая многочисленная группа лейкоцитов. В зависимости от степени зрелости различают юные, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. Основной функцией нейтрофилов в организме является фагоцитоз микроорганизмов. Продолжительность жизни нейтрофилов составляет 5-9 суток.

Пределы нормы содержания нейтрофилов в лейкоцитарной формуле:

Палочкоядерные нейтрофилы в норме составляют 1-6%.

Увеличение в крови количества юных и палочкоядерных нейтрофилов: свидетельствует о наличии кровопотери или острого воспалительного процесса в организме.

Эозинофилы

Эозинофилы — подвижные клетки способные к фагоцитозу, однако их фагоцитарная активность ниже, чем у нейтрофилов. Установлена роль эозинофилов в реакциях на чужеродный белок, в аллергических и анафилактических реакциях, где они участвуют в метаболизме гистамина, вырабатываемого тучными клетками соединительной ткани. Важную роль играют в противогельминтном иммунитете. Эозинофилы находятся в периферической крови менее 12 часов и потом переходят в ткани. Их мишенями являются такие органы, как кожа, легкие и желудочно-кишечный тракт.

Пределы нормы содержания эозинофилов в лейкоцитарной формуле:

Повышенный уровень содержания эозинофилов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Аллергических реакциях на лекарственные средства, такие как противосудорожные (карбамазепин, хлорамфеникол), антибиотики (эритромицин, пенициллин, тетрациклины, ванкомицин), сульфаниламиды, противотуберкулезные средства, фенотиазиды
  • Применении аминосалициловой кислоты, хлорпропамида, имипрамина, мефенезина, нитрофурантоина, пенициллина, сульфасалазина, сульфаниламидов (во всех этих случаях эозинофилия является составной частью синдрома Леффлера)
  • Применении аллопуринола, дапсона, этретината, метотрексана, метилдопы, нафарелина, пеницилламина, прокарбазина, триамтерена

Пониженный уровень содержания эозинофилов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Гнойных инфекциях, после родов, оперативного вмешательства, шока
  • Приеме кортикотропина, эпинферина, глюкокортикоидов, метисергида, ниацина (никотиновой кислоты), прокаинамида

Базофилы

Базофилы опосредуют воспаление и секретируют эозинофильный хемотаксический фактор. Дегрануляция базофилов происходит в реакциях гиперчувствительности немедленного типа (например, при астме, анафилаксии, сыпи, которая может ассоциироваться с покраснением кожи). Пусковым механизмом анафилактической дегрануляции является рецептор для иммуноглобулина класса Е. Базофилы, выделяя гепарин и гистамин, участвуют в регуляции процессов свертывания крови и проницаемости сосудов. В периферической крови базофилы находятся около 1-2 часов.

Пределы нормы содержания базофилов в лейкоцитарной формуле:

Повышенный уровень содержания базофилов в лейкоцитарной формуле бывает при

  • Микседеме, язвенном колите, хронических синуситах, ветряной оспе, реакции гиперчувствительности на пищевые продукты, применении некоторых лекарственных препаратов или средств для ингаляции
  • Реакции на введение чужеродного белка, нефрозе, хронических гемолитических анемиях, состоянии после удаления селезенки (спленэктомии)
  • Приеме эстрогенов, антитиреоидных препаратов, дезипрамина

Пониженный уровень содержания базофилов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Гипертиреозе
  • Овуляции, беременности, стрессе
  • Острых инфекционных заболеваниях
  • Синдроме Кушинга
  • Применении кортикостероидов, кортикотропина, химиотерапии, прокаинамида, тиопентана, облучении рентгеновскими лучами

Лимфоциты

Среди лимфоцитов различают три основных функциональных класса: В-лимфоциты, Т-лимфоциты и нулевые лимфоциты. Основная функция лимфоцитов участие в иммунных реакциях. Главная функция В-лимфоцитов - обеспечение гуморального иммунитета, Т-лимфоцитов ― обеспечение реакций клеточного иммунитета и регуляция гуморального иммунитета. Нулевые лимфоциты расценивают как резервную популяцию недифференцированных лимфоцитов. Продолжительность жизни лимфоцитов варьирует от нескольких недель до нескольких лет.

Пределы нормы содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле:

Повышенный уровень содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле бывает при

  • Инфекционных заболеваниях (инфекционный мононуклеоз, инфекционный лимфоцитоз, вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция, коклюш, токсоплазмоз, вирус герпеса 6 типа, краснуха, острая ВИЧ-инфекция)
  • Приеме альбутерола, аминосалициловой кислоты, эпинефрина, гризеофульвина, изопротеренола, леводопы, нарокотических анальгетиков, ниацинамида, норэпинефрина, фенитоина, мефенитоина, органических соединений мышьяка, вальпроевой кислоты
  • Отравлении дисульфидом углерода, свинцом или тетрахлорэтанолом

Пониженный уровень содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Заболеваниях крови: лимфолейкозе, лимфосаркоме, болезни тяжелых цепей
  • Острых инфекциях и заболеваниях, милиарном туберкулезе, лимфогрануломатозе, системной красной волчанке, апластической анемии, почечной недостаточности, терминальных стадиях рака
  • Иммунодефицитных состояниях, связанных с уменьшением числа Т-лимфоцитов
  • Применении антилимфоцитарной сыворотки, аспарагиназы, хлорамбуцила, кортикотропина, глюкокортикоидов, лития, мехлорэтамина, метисергида, ниацина
  • После сеансов облучения при рентгенотерапии

Моноциты

Моноциты циркулирующей крови ― подвижный пул относительно незрелых клеток, находящихся на пути из костного мозга к тканям. Моноциты относятся к макрофагической системе организма. Клетки этой системы способны поглощать патогенне микроорганизмы, наличием на мембране рецепторов для главных инструментов иммунной системы, иммуноглобулинов и комплемента. Время пребывания моноцитов в периферической крови ― от 1,5 суток до 4 дней.

Пределы нормы содержания моноцитов в лейкоцитарной формуле:

Повышенный уровень моноцитов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Инфекционных заболеваниях (септический эндокардит, вирусные, грибковые, риккетсиозные, протозойные инфекции)
  • Гранулематозах (туберкулез, сифилис, бруцеллез, саркоидоз, язвенный колит)
  • Болезнях крови (острый моноцитарный лейкоз, острый миеломоноцитарный лейкоз, дисмиелопоэтический синдром, миелопролиферативные заболевания, миеломная болезнь, лимфогрануломатоз и другие лимфомы, нейтропения различного происхождения, апластическая анемия в период восстановления)
  • Системной красной волчанке, ревматоидном артрите
  • Отравлении дисульфидом углерода, фосфором или тетрахлорэтаном
  • Применении гризеофульвина, галоперидола, мефенитоина (редко), метсукцимида, преднизолона

Пониженный уровень содержания моноцитов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Апластической анемии, волосатоклеточном лейкозе

Материалы подготовлены при информационной поддержке

© 2020 estry.ru
Портал о беременности